Семя льна — отличное средство при лечении запоров у пациентов любого возраста

Запоры порой серьезно снижают качество жизни пациентов, потому средства для их устранения, будь то медикаментозные препараты или народные рецепты, очень популярны. Не все готовы рисковать здоровьем, принимая синтетические препараты послабляющего действия, потому выбирают натуральные средства, например, льняное семя.

Лечебные свойства

Полезные свойства семени льна при запорахСемечки льна издавна применяются в качестве отличного слабительного средства. В составе семечек присутствует много клетчатки, способствующей восстановлению слизистых желудочно-кишечных оболочек и быстрому выведению скопившихся токсических веществ. Семечки мягко действуют на деликатные проблемы с дефекацией, не травмируя при этом кишечные структуры.

При взаимодействии с жидкостью семечки разбухают, приводя к увеличению кишечных масс. В результате кишечная моторика становится интенсивнее, что и приводит к беспроблемной дефекации.

Семена льна мягко воздействуют на кишечные стенки, оказывая обволакивающий эффект, который обеспечивается за счет выделения слизи. Если в ЖКТ имеются раздражения или повреждения, то выделяемая из семечек слизь ускорит их заживление.

Несомненным плюсом использования льняных семечек является их способность очищать стенки кишечника от нехороших отложений, которые со временем в нем накапливаются. Во время разбухания семечек происходит увеличение фекалий, кишечная полость растягивается, выправляются ее складки, а волокна из семян как бы соскребают со стенок отложения и мягко эвакуируют их наружу.

Регулярное применение льняных семян является отличным профилактическим средством от запоров. К тому же в них содержатся полезные микронутриенты вроде никеля, железа и цинка, кальция и йода, а также органическими кислотами, селеном и лецитином.

Читайте также:  Результативная диета Магги – меню на 4 недели с таблицей

Применение семечек помогает безболезненно и мягко решить дефекационные проблемы, да еще и обогатить организм массой полезных веществ.

Показания и противопоказания

Льняные семена имеют достаточно широкий спектр показаний. Их рекомендуется принимать в случаях:

  • С целью профилактики онкопатологий;
  • При патологиях системы сосудов и миокарда для профилактики тромбообразования в головномозговых и легочных, сердечных сосудах, для снижения риска развития аритмии, инфарктных состояний, коронарных расстройств, микроинфарктов и пр.;
  • Для купирования симптоматики и скорого излечения астмы;
  • При ЖКТ патологиях вроде гастрита или язвенной болезни, оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки, стимулирует пищеварительную деятельность, нормализует печеночные функции;
  • Предупреждает развитие диабета;
  • Рекомендовано принимать льняные семечки при воспалениях опорно-двигательной или мочеполовой системы;
  • При патологиях щитовидки, аллергических реакциях или депрессиях и стрессовых состояниях;
  • При лучевых или ожоговых кожных поражениях, разнообразных обморожениях;
  • С целью улучшения зрения, а также для повышения потенции;
  • Для снятия тяги при алко- или наркозависимости;
  • Для вывода из организма радионуклидов и токсических веществ;
  • Помогают семечки льна и при климаксе, снижая его симптоматику.

Очень полезны льняные семечки для волос, кожного покрова, эффективны для похудения, потому как притупляют ощущение голода и нормализуют метаболические процессы.

Но далеко не всем пациентам льняное семя может пойти на пользу. Есть у данного продукта и противопоказания. К ним относят:

  1. Лактационный период и беременность;
  2. Острые или обострившиеся формы воспалительных поражений ЖКТ вроде панкреатита, колита или холецистита;
  3. Конкременты в желчевыводящих протоках или почечных структурах;
  4. Непроходимость кишечника;
  5. Аллергическая реакция на льняные продукты;
  6. Индивидуальная непереносимость продукта.
Читайте также:  Тревожность и как с ней бороться

При длительном приеме льняных семечек может повыситься содержание эстрогенового гормона у мужской половины, потому данной категории пациентов нужно строго соблюдать дозировки. Также с осторожностью стоит принимать средство женщинам, имеющим эндокринологические патологии или сбои.

Если доктор одобрит прием льна, то нужно сочетать его с морской капустой, потому как продукт нарушает всасываемость йода, усугубляя работу щитовидки.

Как применять семя льна при запорах?

Как использовать льняное семя при запорах?Если семя льна решено принимать с целью лечения запора, то рекомендуется ознакомиться с несколькими хитростями, которые помогут повысить терапевтический эффект продукта. Специалисты рекомендуют предварительно запаривать семечки. Если же хотите принимать их в сухом виде, то нужно измельчить их в кофемолке, в противном случае они окажутся бесполезными.

Измельченное семя имеет очень ограниченный срок годности, поэтому употребить его нужно в течение суток.

При приеме семечек льна нужно обязательно повысить питьевой режим. Если организму не будет доставать жидкости, эффект от приема льна будет минимальным. Просто семечки всасывают очень много жидкости, чем сушат организм, потому и требуется повышенное употребление воды, чтобы избежать осложнений.

Читайте также:  Что такое перикардит: причины воспаления

При правильном приеме средство уже после первого применения показывает отличные результаты. Но для полного очищения кишечника, устранения запора и налаживания деятельности ЖКТ рекомендован 2-недельный курс приема. При недостаточном результате длительность лечения можно увеличить, что ничуть не навредит пациентам.

Способы употребления

Зернышки льна универсальны, поскольку их можно принимать в самостоятельной форме или добавлять в пищу.

  • Если принимать семена отдельно, то нужно запивать их водой.
  • Для ускорения кишечной активации рекомендуется добавлять семечки в простоквашу, кефир либо йогурт.
  • Отлично сочетается семя и с жидкими блюдами, с гречневой или овсяной кашей.
  • Также из льняных зернышек готовят настои или отвары, которые в лечении запоров не менее эффективны, нежели просто зернышки.
  • Чтобы отвар принес целебный эффект, нельзя долго его варить на большом огне. Достаточно лишь залить семя кипятком, немного (полчаса) потомить под закрытой крышкой, обязательно помешивая. Затем нужно снять емкость с огня и дать отвару остыть под крышкой, чтобы он настоялся. Пить его нужно маленькими порциями по 5 р/д.
  • Настой тоже готовится достаточно легко. Нужно в термос засыпать 2 больших ложки семечек, залить ½ литра кипятка и оставить на ночь. С утра начинают прием настоя по 100 мл. Такой напиток, помимо избавления от дефекационных нарушений, отлично излечивает гастрит.
Читайте также:  Все достало: как справиться с неврозом?

Также из семени можно приготовить кисель. Готовят его по обычному рецепту, только дополнительно добавляют семечки льна.

Беременным

В ходе вынашивания у беременных часто возникают дефекационные проблемы. Чтобы быстро справиться с данной проблемой, рекомендуется также использовать льняные зернышки.

Во избежание неприятных последствий нужно предварительно обговорить дозировки приема льна с гинекологом. В сутки доза для беременных не должна превышать большой ложки.

Детям

Нет противопоказаний для приема льна при запорах у детей. В них присутствует много омега-3, что детскому организму пойдет только на пользу. Но нужно с осторожностью принимать подобные отвары, если у ребенка имеется кишечная непроходимость или аллергические реакции на лен, а также пищеварительные воспаления.

Побочные явления

Побочные эффекты от семени льнаВ некоторых случаях все же стоит быть осторожнее с зернами льна, потому как они могут вызвать побочные реакции. Вот самые распространенные:

  1. При превышении дозировки у пациента может развиться диарея. Если злоупотреблять семенем длительное время, то может развиться синдром раздраженной кишки или язвенный колит.
  2. Также при избыточном потреблении льняных семечек кровесвертываемость снижается, что чревато кровотечениями. Бывало, что пациентов рвало кровью, в стуле тоже содержалась кровь на фоне сильного превышения дозы.
  3. Несоблюдение рекомендаций по дозировке может привести к кишечной непроходимости.
  4. Некоторые специалисты выдвигают предположение, что избыточное потребление семян может повысить риск развития онкологии простаты у мужчин и молочных желез у женщин.
  5. С осторожностью нужно принимать лен лицам, склонным к аллергическим реакциям.
Читайте также:  Воспаление придатка яичка: роль травмы и инфекции

Зернышки льна – это эффективное народное средство против дефекационных затруднений, которое питает организм полезными микронутриентами, снижает холестерин и улучшает сердечную деятельность. Они, безусловно, полезны, но при их приеме не стоит пренебрегать мерами предосторожности и превышать рекомендованные дозы.

Отзывы

Валентина, Симферополь:

Принимала семя льна, когда беременная была. Мучилась с запорами, а слабительные препараты принимать боялась, вот и решила воспользоваться проверенным средством. Заваривала семечки на ночь в термосе, иногда перемалывала в кофемолке и добавляла в йогурт или кефир. Отлично послабляет, уже после первого приема начинается очищение кишечника. Да еще и витаминов в составе льна масса, что для беременных очень даже полезно.

Анна, Тула:

Мне уже давно за 60 лет, есть гипертония, высокий холестерин, да еще и запоры в силу возраста мучают периодически. Терапевт рекомендовал пить на ночь кефир с ложечкой льняной муки. После первого приема легко сходила в туалет, теперь при первых признаках запора пью такое средство. Есть у него и приятный «побочный» эффект, который проявляется в виде понижения холестерина, что показали последние анализы. Поэтому всем пожилым рекомендую принимать лен, если противопоказаний нет.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ