Самые страшные инфекции в мире

Человечество борется с инфекциями не одну тысячу лет, подвергаясь регулярной атаке вирусов, грибов, простейших и других микроорганизмов. Бубонная чума, холера, проказа косили людей миллионами, практически не оставляя шанса на выздоровление. Но даже с развитием медицины в мире остается немало болезней с высокой долей вероятности летального исхода. Даже такая банальная инфекция, как грипп, ежегодно уносит сотни тысяч жизней. Какие из них наиболее опасны для человека?

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба, или коровье бешенство

Одно из многочисленных заболеваний, преодолевших межвидовой барьер. Источниками инфекции являются «бешеные коровы», мозг которых поражен особым видом инфекционных белков — прионами. Употребление в пищу зараженных мясных продуктов с присутствующими бычьими прионами приводит к поражению мозга, которое в 85% случаев вызывает летальный исход. Болезнь не щадит ни мужчин, ни женщин, ни детей, ей неважны национальность и место проживания, хотя в Новой Гвинее частота заболеваемости значительно выше, что обусловлено местными «традициями» аборигенов, заключающимися в поедании мозга умерших соплеменников.

С момента заражения до появления первых симптомов могут пройти годы и даже десятилетия, причем каких-либо характерных признаков у недуга нет. Нарушение функции мозга приводит к расстройствам памяти, резким изменениям настроения, потере интереса к тому, что ранее увлекало и дарило радость. В результате через 8 месяцев с момента появления первых признаков болезни человек погибает от множественных нарушений мозговой деятельности.

Читайте также:  Дисцит и спондилодисцит позвоночника: опасные заболевания позвоночника

Вирус иммунодефицита человека

Это сравнительно молодая инфекция, о существовании которой до второй половины XX века никто не знал. Изначально вирус иммунодефицита человека считался прерогативой гомосексуалистов, наркоманов и проституток, но сегодня им страдают не только асоциальные граждане, но и вполне разумные, достойные люди, по разным причинам заразившиеся опасной болезнью. К сожалению, без специального поддерживающего лечения они умирают через 9—11 лет после инфицирования, а пациенты, принимающие антиретровирусную терапию, доживают до вполне преклонных лет.

Попавший в организм вирус угнетает функцию иммунной защиты настолько, что она уже не в состоянии противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов. На последней терминальной стадии — СПИД — смерть человека может наступить не по причине массового размножения вируса, а из-за развития болезней, которые для обычных, здоровых людей опасности не представляют. Приятная новость: есть люди, устойчивые к ВИЧ, что обусловлено мутацией генов.

Клещевой энцефалит

Опасное заболевание, которое передают носители вируса — иксодовые клещи во время укуса. Самое ужасное, что какого-либо специфического лечения клещевого энцефалита нет. Максимум, что могут сделать врачи — назначить поддерживающую терапию, поэтому необходимо обратиться к врачу сразу после укуса и обнаружения на теле насекомого. Чем раньше человек получит лечение иммуноглобулинами, тем ниже риск развития тяжелых осложнений. Лихорадка, боль в мышцах и голове, тошнота, рвота — одни из немногих проявлений клещевого энцефалита, который в тяжелых случаях вызывает повреждение оболочек спинного и головного мозга с развитием менингита и менингоэнцефалита. Из-за поражения нервной системы человек может стать инвалидом или умереть.

Читайте также:  Что за патология микроцефалия?

Геморрагическая лихорадка

Это собирательное название целой группы тропических инфекций, в развитии которых повинны самые разные формы и штаммы вирусов — аренавирусы, филовирусы, флавивирусы и др. Один из этих недугов — вирус Эбола наделал немало шума в последнее время, держа в напряжении весь мир и особенно любителей заграничного отдыха в жарких странах. Существуют самые разные пути передачи болезни, начиная с традиционного воздушно-капельного пути и заканчивая употреблением зараженного мяса животных или укусом кровососущего насекомого. Симптоматика различных видов геморрагической лихорадки идентична и заключается в повышении температуры тела, появлении болей в мышцах и костях, образовании на теле сыпи, пятен, гематом, увеличении лимфатических узлов.

Нередко увеличиваются в размерах и внутренние органы. Самый надежный способ уберечься от инфекции — сделать прививку перед поездкой в жаркие страны. Но и по прибытию на курорт не стоит расслабляться. Следует строго соблюдать правила безопасности: не дегустировать блюда местной кухни, не купаться в запрещенных местах, особенно со стоячей водой, не контактировать с местными животными и т. д.

Читайте также:  5 признаков, что в вашей злости виноваты гормоны

Холера — самая опасная инфекция, известная с античности

В XIX веке эта болезнь унесла больше человеческих жизней, чем любая другая. Ее вспышки отмечались во многих странах, в том числе и в России, но сегодня время от времени регистрирующиеся случаи заболеваемости более характерны для стран третьего мира, особенно при развитии стихийных бедствий. Возбудителем холеры являются бактерии, попадающие в организм фекально-оральным путем и вызывающие поражение тонкого кишечника с развитием острой и сильной диареи, рвоты. Без специального лечения это приводит к быстрому обезвоживанию и летальному исходу. Защитить себя от болезни можно, если соблюдать правила личной гигиены — мыть руки, фрукты и овощи, проводить санитарную обработку в местах общего пользования, употреблять термически обработанное мясо, обеззараживать воду и т. д.

Менингококковая инфекция

Еще одно острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является менингококк — патогенный аэроб. Весьма коварный инфекционный агент, который опасен не только сам по себе — он вызывает тяжелые поражения различных органов и систем. Опасность представляют и продукты его жизнедеятельности и гибели — выделяемые токсины. Они действуют на организм как сильнейший яд, поражая стенки сосудов, вызывая расстройства кровообращения и массивные кровоизлияния во внутренние органы. Отек мозга — еще одно следствие действия токсинов.

Читайте также:  Болезнь сердца дилатационная кардиомиопатия

Возбудитель инфекции проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что приводит к развитию назофарингита, насморка, ангины, жара. Если менингококк преодолеет местный барьер и выйдет в кровь, то возможно развитие менингококкового сепсиса. При попадании в центральную нервную систему поражаются мозговые оболочки и вещества головного мозга. Без лечения шанс выжить составляет лишь 30% из ста, ну а при своевременно начатой терапии прогноз благоприятный.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ