Питание по аюрведе: 6 вкусов, воздействующих на тело и душу

Индийская наука жизни Аюрведа придает большое значение вкусу пищи, ведь она непосредственно влияет на доши и определяет равновесие и гармонию всего тела. Каждый из вкусов наделен своим лечебным эффектом, а их разумное сочетание позволяет добиться баланса всех систем — дхату и достичь пракрити, то есть идеального здоровья.

Как влияет на организм сладкий вкус по Аюрведе?

Сладкий вкус, оказывающий охлаждающее действие, образован от сочетания таких элементов, как земля и вода. Индийское учение аюрведа продукты с таким вкусом советует употреблять для уменьшения ватты и питты, но увеличения капхи. Такими свойствами обладают персики и сочные кисти винограда, душистые дыни и сливы, мандарины, финики, морковь, буряк, батат, молоко, некоторые злаки, масло из сливок. Из трав и специй можно выделить корень солодки, укроп, базилик, гвоздику. Сладкий вкус приносит нам наибольшее удовольствие. Кратковременное насыщение, которое после него наступает, повышает настроение, приводит в состояние блаженства.

Сладкий вкус по аюрведе способен питать и укреплять все клетки и ткани, обострять видение мира, улучшать внешние данные. Такие продукты рекомендованы для растущего организма детей, а также пожилых, перенесших травму или операцию. Сладкий вкус обладает отхаркивающим и послабляющим действием, а если говорить о его влиянии на эмоциональную сферу, то он отвечает за любовь и привязанность.

Читайте также:  Правда и мифы о целлюлите

Каким эффектом обладает кислое питание по аюрведе?

В образовании этого вкуса участвуют земля и огонь. Кислый вкус согревает и снижает ватту, но при этом увеличивает энергию питты и капхи. К таким продуктам по аюрведе относят молочку — сыр, сметану и йогурт, цитрусовые фрукты, сорта зеленого винограда, всевозможные маринады, тамаринд — экзотический фрукт семейства бобовых, плоды шиповника, гибискус, а из специй и приправ можно выделить семена тмина и кориандр. Этот вкус наделяет блюда изысканностью, возбуждает влечение к еде, усиливая выделение секрета и слюны, и активизируя приток крови к головному мозгу.

Жидкие, эфемерные, согревающие и повышающие уровень влажности продукты повышают тонус организма, обостряют чувственность и умственные способности, питают мышцу сердца и легкие. Они хорошо утоляют жажду и необходимы для обеспечения нормальной кислотности организма. К горячим эмоциям, провоцируемым кислыми продуктами, относят зависть. В чрезмерном объеме негативно влияют на эмаль зубов и кислотность желудочного сока, увеличивая риск развития гастрита и язвы. Провоцируют слабость и головокружение.

Читайте также:  Что вызывает частые головные боли: 13 неожиданных причин

Наука жизни аюрведа: продукты питания с соленым вкусом

Этот вкус, согревая и успокаивая, образован от сочетания воды и огня. Наука жизни аюрведа продукты питания такого типа советует употреблять для уменьшения ватты, но увеличения питты и капхи. К ним относят все морепродукты, а особенно — соль и ламинарию. Такая теплая, тяжелая и влажная пища в норме сохраняет баланс воды и электролитов, удерживает в организме жидкость, нормализуя всасывание питательных веществ. Блюда с таким вкусовым колоритом по аюрведе смягчают и послабляют, снимают раздражительность и волнение. Сами по себе они не очень питательны, но являются главными поставщиками минералов в организме.

Избыток соли приводит к задержке влаги в организме, отекам и повышению артериального давления. Раннее появление признаков старения и выпадение растительности на голове — еще один признак перенасыщения солью. Соленый вкус усиливает развитие такого качества характера, как жадность.

Острый вкус — как он влияет на баланс дош в организме?

Острое питание по аюрведе, образованное от взаимодействия огня и воздуха, оказывает согревающее влияние и благоприятствует уменьшению капхи, но увеличению питты и ватты. Остротой обладают все представители семейства луковые, разновидности перцев — чили, черный, кайенский, горчица, корень имбиря. Такие жгучие ингредиенты в составе блюд улучшают их вкус, возбуждают чувство голода и ускоряют процесс переваривания пищи. Легкие, сушащие и согревающие по своей природе, они активизируют выделение слизи из носа и слез из глаз, усиливают ток крови и лимфы, оказывают бактерицидное и противомикробное действие.

Читайте также:  Сода: друг или враг нашему здоровью?

Наука жизни аюрведа советует употреблять их для очищения и ликвидации Амы. Это отличное средство для профилактики тромбообразования, но при чрезмерном употреблении острых блюд человека будут мучить жар и жажда, чувство жжения. Возбужденная питта может спровоцировать диарею, тошноту и головокружение. Энергия воздуха, усиливающая ватту, может стать виновницей бессонницы, поражений кожи и недугов органов желудочно-кишечного тракта. Ненависть — эмоция, обостряющаяся при употреблении острого.

Влияние на здоровье горького вкуса

Эта разновидность вкусовых ощущений оказывает на организм охлаждающий эффект и включает в себя комбинацию из воздуха и земли. Блюда с преобладанием горечи понижают питту и капху, но повышают ватту. Подобные качества наблюдаются у корня одуванчика, расторопши пятнистой, горьких сортов дынь, ревеня, желтого щавеля, листьев шпината, салата-латука, некоторых представителей семейства имбирные, пажитника. Наделенный легкостью, сухостью и холодностью, горький вкус способен приумножать другие вкусовые ощущения. Согласно законам аюрведы, это наиболее предпочтительный вариант для приведения в равновесие тела и разума.

Оказывая бактерицидный и противовоспалительный эффект, питание по аюрведе, богатое горечью, очищает кровь и выводит Аму из организма, борется с лихорадкой, устраняет жажду и зуд, наделяет эпидермис, мышцы и сухожилия силой и упругостью. Избыток горечи чреват многими проблемами — снижением работоспособности и упадком сил, головокружением и обмороками. К провоцируемым эмоциям относят горе.

Читайте также:  Как работает лепешка от кашля и от чего помогает? Как правильно готовить лепешку от кашля для детей: рецепт

Каково действие вяжущего вкуса?

Охлаждает — вот каково действие на организм вяжущего вкуса, образованного от соединения воздуха и земли. Продукты питания по аюрведе с таким свойством, к которым относят куркуму, неспелые бананы и хурму, гранаты, болотную клюкву, некоторые бобовые, зелень — петрушку, базилик, мирру — засохший сок дерева, произрастающего в Индии, а также бамию, мускатный орех, шафран, советуют употреблять для уменьшения питты и капхи и увеличения ватты. Вяжущие продукты, которые по своему характеру относят к прохладным, сушащим и тяжелым, освобождают организм от лишней воды, что может помочь в лечении диареи, повышенного потоотделения, язвообразования и кровотечения. Они укрепляют ткани и поддерживают их.

В избыточном количестве провоцирует слабость, замедление пищеварения, запоры и повышение свертываемости крови. Вяжущий вкус вызывает першение в горле и ощущение сухости во рту, спазмы и метеоризм, ослабление либидо и потенции, качества спермы у мужчин. Провоцируемая эмоция — страх. Любой вкус в чистом виде увеличивает доши сильнее, чем их комбинация. В сочетании они усваиваются дольше, но действуют не так целенаправленно и в меньшей степени наносят вред организму и балансу дош.

Читайте также:  Витамины для костей – свойства и причины нехватки

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ