Как применяют капусту для лечения подагры, артритов, ушибов и других патологий ОДА

Капуста – это не только универсальный продукт, из которого можно приготовить вкусные и полезные блюда, но и прекрасное лекарственное средство. Особенно эффективны листья овоща при заболеваниях суставов: подагре, артрозе, артрите.

Воздействие на организм

полезные свойства капустыМногие овощи признаны нетрадиционной медициной в качестве лекарственных средств и помогают справляться со многими заболеваниями.

Белокачанная капуста считается природным анальгетиком. Поэтому прикладывая ее листья к больным суставам можно снять боль, без применения медикаментов. Также капуста помогает уменьшить воспаление, снять отеки.

При артритах и артрозах полезно употреблять овощ в свежем виде. Поскольку капуста является одним из крупных источников сложных углеводов, она помогает организму получать необходимое количество энергии для нормального обмена веществ. При заболеваниях суставов лишний вес провоцирует ухудшение состояния. Употребление овощных салатов с капустой способствует похудению и, соответственно, уменьшению нагрузки на больные органы.

Применять для лечения можно не только листья. Кочерыжка и корень помогают выведению лишней жидкости из организма, а отвар семян принимают при подагре как мочегонное средство.

Читайте также:  Что собой представляет и как проявляется синдром щелкающего бедра

Лечебные свойства капусты

Капусту принято называть природной аптечкой. В ее состав входит большое количество витаминов, необходимых для правильного функционирования суставов: A, B1, B6, C, P и многие другие.

Помимо этого овощ содержит клетчатку, минеральные соли, каротин, фитонциды, липазу. Именно поэтому капуста положительно воздействует на иммунную систему организма, стимулирует обменные процессы, что очень важно при заболеваниях суставов.

Благодаря наличию в составе капустного листа витамина U, он помогает заживлять раны. Для этих целей применяют также и сок растения.

Капусту используют для регенерации тканей после ожогов, снижения болевого синдрома при воспалениях суставов и ушибах в колене или голеностопе.

Также народное средство при местном применении способствует усилению кровообращения при остеохондрозе, уменьшает дегенеративные процессы в хрящевых тканях.

Как применять и рецепты

Чаще всего с возрастом начинают болеть суставы и спина. Артриты, артрозы, остеохондроз – постоянные спутники людей, ведущих сидячий образ жизни. Однако, капустные листья эффективны не только, как лекарственное средство, но и как профилактическое.

Для этих целей из капусты делают компрессы и различные средства для приема внутрь.

Читайте также:  Приапизм — стойкая, болезненная эрекция у мужчин и мальчиков

Компрессы

компрессы

Перед приготовлением компресса капустный лист нужно немного размягчить и выровнять. Можно воспользоваться кухонным молоточком для отбивания, скалкой или просто опустить на две минуты в кипяток.

Далее на поверхности растения делают насечки, наносят на него тонкий слой меда и прикладывают к пораженному месту.

Сверху на лист укладывают целлофан, закрепляют компресс марлевым бинтом и укутывают теплой тканью. Держать повязку по времени можно до одного часа. Минимальный курс лечения – две недели.

При артритах, артрозах, остеохондрозах можно прикладывать к больному месту капустный лист с камфорным маслом. Для этого 3 столовых ложки масла смешивают с горчицей и медом, а получившуюся смесь распределяют по поверхности листа. Компресс делают также как в предыдущем рецепте. Время процедуры – не менее двух часов.

Для быстрого уменьшения боли можно сделать компресс из капусты с аспирином. Для этого 2 измельченные таблетки лекарственного средства смешивают с медом и распределяют по поверхности листа. Повязку закрепляют и держат компресс не менее часа. Пациенты отмечали облегчение уже через 30 минут.

Читайте также:  Обруч для похудения

Внутрь

сок из капустыКапуста также полезна для общего укрепления организма.

Для этого из растения отжимают сок либо делают зеленые салаты.

Ежедневное употребление свежей капусты и ее сока способствует очищению организма, введению из него токсинов и других вредных соединений, что очень важно при заболеваниях суставов и особенно при подагре. Для этого не только компрессы применяют, но и употребляют внутрь квашенную капусту.

Также продукт стимулирует работу иммунной системы, что также благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Есть ли противопоказания

При лечении различных патологий капустным листом, необходимо помнить о имеющихся противопоказаниях применения данного средства.

Несмотря на огромную пользу от добавления овоща к рациону, употреблять его в пищу не стоит пациентам, страдающим язвой желудка, вздутием и другими заболеваниями желудочно-кишечной системы.

Наружное применение противопоказаний не имеет. Однако, при индивидуальной непереносимости продукта и при появлении раздражений на коже, использовать его как лекарство не стоит.

При этом также следует соблюдать все правила гигиены, чтобы случайно не занести инфекцию.

Какую капусту можно употреблять при подагре

Читайте также:  Почему вода помогает похудеть?

капуста при подагре

Эффективность и отзывы

По отзывам пациентов, лечение капустой достаточно быстро дает положительный эффект. С помощью простого народного средства уменьшается болевой синдром, спадает отечность тканей в области сустава, проходит воспаление. Однако, чтобы терапия была максимальной действенной, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Капустный лист перед приготовлением компресса следует подержать в кипятке пару минут. Это отличный способ дезинфекции.
  2. Перед применением овоща, его следует хорошо размять, так чтобы выступил сок.
  3. Место, куда будет накладываться повязка, должно быть чистым и сухим.
  4. Не менее важно соблюдение пропорций, указанных в рецепте.

Курс домашней терапии капустой обычно переносится очень хорошо. Но все перед применением даже такого обыкновенного овоща следует проконсультироваться с доктором.

Только врач на основе истории болезни сможет решить, можно ли применять данное средство конкретно в вашем случае.

Как лечить различные заболевания с помощью капусты, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ