Коклюш: причины и симптомы

Коклюш представляет собой инфекционную патологию, имеющую острое течение и бактериальную этиологию. Основным клиническим проявлением данного заболевания является приступообразный кашель, дополняющийся катаральными признаками. Наиболее опасен такой патологический процесс для детей, так как именно у них он чаще всего приводит к развитию разнообразных осложнений.

Впервые коклюш был описан еще в тысяча пятьсот семьдесят восьмом году. Среди российских ученых наиболее подробно о нем написал Степан Фомич Хотовицкий в тысяча восемьсот сорок седьмом году. В тысяча девятьсот шестом году удалось обнаружить возбудителя, приводящего к развитию данной патологии. Это открытие принадлежит бельгийскому ученому Ж. Борде и французскому исследователю О. Жангу.

Ранее такая инфекция уносила большое количество жизней, особенно среди детей. Переломный момент наступил после введения в медицинскую практику вакцинации. В качестве примера можно сказать о том, что на территории одной только Англии до изобретения вакцины ежегодно заболевало более ста тысяч человек. В тысяча девятьсот восьмидесятом году этот показатель составил всего тысяча четыреста семьдесят один случай.

Читайте также:  Гидронефроз новорождённых: как защитить малыша

Стоит заметить, что в последние годы уровень заболеваемости коклюшем значительно повысился. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время во всем мире ежегодно выявляется около 10 миллионов новых случаев заражения. Из них примерно шестьсот тысяч случаев заканчиваются летальным исходом. Такой уровень распространенности этого заболевания предположительно можно объяснить тем, что многие люди пренебрегают вакцинацией.

Этиология коклюша

Коклюш вызывается грамотрицательным кокком, имеющим мелкие размеры и отличающимся своей неподвижностью. Данный возбудитель называется Bordetella pertussis. Он имеет повышенную чувствительность к реснитчатому эпителию, чем и объясняется поражение дыхательных путей. Устойчивость такой бактерии в окружающей среде крайне невысока. Температура выше пятидесяти шести градусов, ультрафиолет и химические средства, обладающие дезинфицирующим эффектом, достаточно быстро приводят к ее гибели.

Источником инфекции является больной человек, независимо от того, насколько ярко у него выражена клиническая картина. Стоит заметить, что наиболее опасными с эпидемиологической точки зрения являются люди в течении первым пяти или шести дней от начала заболевания. Именно в этот период происходит максимальное выделение возбудителя в окружающую среду.

Читайте также:  Корь: симптомы и возможные осложнения

В данном случае реализуется воздушно-капельный путь передачи. Важным моментом является то, что частицы слюны, содержащие в себе возбудителя, не могут переноситься на расстояние более двух метров. В связи с этим заражение возможно только при близком контакте с инфицированным человеком.

Восприимчивость человеческого организма к коклюшу очень высока. Особенно это относится к детям. Однако после того, как заболевание было пролечено, остается стойкий иммунитет, существующий пожизненно. Единичные повторные случаи заболевания были описаны только у людей, относящихся к пожилому возрасту.

Симптомы, характерные для коклюша

С того момента, как возбудитель попал в организм, до развития клинической картины проходит от трех до четырнадцати суток. В среднем первые симптомы появляются уже через неделю после заражения. Заболевание всегда начинается остро и манифестирует с катаральных проявлений. На первых порах у больного человека может создаваться ощущение, что он заболел ОРВИ. Появляются жалобы на слизистые выделения из носа и нарушение носового дыхания, а также на слабо выраженный непродуктивный кашель. Как правило, общий интоксикационный синдром отсутствует. В некоторых случаях может развиваться субфебрильная лихорадка.

Читайте также:  Когда солнце − причина аллергии?

По мере прогрессирования патологического процесса кашель приобретает все более выраженный характер. На первых порах отмечаются кашлевые приступы в ночное время суток. Затем они начинают возникать и днем. Кашель становится судорожным и спастическим. Ему нередко предшествуют такие симптомы, как чувство тревоги, дискомфорт в горле и сдавливание в груди. Специфическим моментом является то, что вдох начинает сопровождаться свистящим звуком. В тяжелых случаях кашель может дополняться рвотой или судорогами.

Как правило, появление мокроты при кашле свидетельствует о начале выздоровления. Она имеет густую консистенцию и прозрачный цвет. Приступы становятся все более редкими и постепенно сходят на нет. На выздоровление в отдельных случаях может уходить до месяца.

Иногда данное заболевание протекает в стертой форме. Присутствуют точно такие же симптомы, однако они выражены гораздо более слабо. Стоит заметить, что при стертой форме нередко отмечается более длительное течение патологии.

Диагностика и лечение инфекции

Заподозрить коклюш можно уже на основании сопутствующих клинических проявлений и данных анамнеза. Для подтверждения природы этого патологического процесса прибегают к бактериологическому исследованию, подразумевающему под собой посев полученного материала на питательную среду. Иногда возникает необходимость проведения различных серологических анализов. Дополнительно назначают общий анализ крови и рентгенографическое обследование легких.

Читайте также:  Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Данная инфекция является показанием к госпитализации только при ее среднетяжелом и тяжелом течении. Кроме этого, в стационар помещаются дети, не достигшие двухлетнего возраста. Больному человеку назначают антибактериальные препараты. Однако они используются только в катаральном периоде. Дальнейшее их применение не целесообразно. Для купирования кашля показаны спазмолитики и нейролептики, а также антигистаминные препараты. С целью разжижения мокроты могут назначаться ингаляции с протеолитическими ферментами.

Профилактика заражения

Самым эффективным методом профилактики является плановая вакцинация. Она начинается с трехмесячного возраста и затем повторяется в соответствии с Национальным календарем прививок. Кроме этого, необходимо своевременно выявлять и изолировать от коллектива больных людей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ