Летние ОРВИ: особенности инфекции

ОРВИ — это обширная группа острых инфекций, которые провоцируют респираторные вирусы. Эти болезни преимущественно поражают органы дыхания — различные зоны верхних (от носоглотки до гортани) и нижние дыхательные пути (от трахеи до легочной ткани). При этом ОРВИ объединяет сходство проявлений — наличие температуры, недомогания, кашля, несмотря на то, что вирусы могут быть представителями разных групп.

Откуда берутся вирусы и простуда?

ОРВИ вызываются респираторными вирусами, относящимися к разным группам, но имеющим сходные проявления при размножении в организме. Всего известно около 200 видов респираторных вирусов, среди которых можно выделить наиболее часто возникающие — гриппозный, РС-вирус, риновирус и другие. В летнее время наиболее распространены энтеровирусы, пикорнавирус или аденовирус. Специфика распространения инфекции во многом схожа с зимними типами: вирус передается по воздуху от зараженного человека к здоровому (во время разговоров или криков, с частицами слизи при чихании или покашливании). Наиболее заразен человек в стадии инкубации, когда, сам того не ведая, он разносит сотни вирусов. Может быть бытовой путь — заражение происходит через грязные руки либо с предметами обихода. Такой вариант более актуален для детей.

Читайте также:  Бактериальный фарингит: возбудители, причины, симптомы, лечение

Вирус в летнее время может поражать не всех людей, пациенты с крепким иммунитетом болеют легко и редко, а дети, беременные и ослабленные, престарелые люди более подвержены ОРВИ.

Типичные проявления: лихорадка, недомогания, кашель с насморком

При практически любом ОРВИ возникают симптомы общеинфекционных проявлений наряду с местными проявлениями. К проявлению общей интоксикации причисляют озноб и лихорадку с незначительной или высокой температурой, болезненность в мышцах и суставах, головные боли на фоне вялости со слабостью. Возможны локальные реакции лимфоузлов, временное снижение аппетита и работоспособности.

К местным симптомам ОРВИ относятся: заложенность носа или же затрудненное носовое дыхание, появление обильных слизистых выделений и сухого кашля. Нередко наблюдаются боль или першение в горле, краснота задней стенки глотки и кашель, чувство песка в глазах, жжение с резью в глазах, сильное слезотечение. Одним из ярких проявлений считают сухой кашель, нередко лающий, грубый, каркающий, приступный. По мере лечения он переходит во влажный кашель с необильной мокротой, которая хорошо отхаркивается.

Выраженность как общих, так и местных симптомов зависит от вида заболевания, степени тяжести поражения и возраста. В молодости ОРВИ обычно протекают легче, они нечасто сопровождаются общими симптомами, в то время как у пожилых и ослабленных людей возникают местные проявления с резко выраженными общими.

Читайте также:  Везикар — лекарство, назначаемое для снятия спазма мочевого пузыря

Опасные симптомы: высокая температура, осложнения

Не всегда заболевание протекает классически, и могут возникать осложнения или тяжелое течение, с неблагоприятными прогнозами. Особенно опасными проявлениями, требующими неотложного вмешательства врачей, должен стать рост температуры выше 39,0-40,0 градусов, плохо реагирующей на введение жаропонижающих средств. Опасна и температура, постоянно повышающаяся более пяти суток или возникающие на фоне нее нарушения сознания, развитие обмороков, выраженная спутанность сознания. Тревожным признаком будет высокая температура и интенсивная головная боль, на фоне которой развивается ригидность мышц на затылке (сложно привести подбородок к груди). Опасно проявление на теле сосудистых звездочек, кровоизлияний по телу, формирование болезненности в груди на фоне дыхания. Опасна высокая температура и одышка, затруднение вдоха или выдоха, ощущение нехватки воздуха, кашель с кровянистой мокротой, отечность, боли за грудиной. Должна беспокоить длительность простуды более 7-10 суток без явного улучшения.

Диагностика ОРВИ летом

Основа диагностики ОРВИ в летнее время — это жалобы, анамнез и клинический осмотр больного с выявлением типичных респираторных признаков — кашля, насморка, боли в горле. Также необходим подробный осмотр больных с прослушиванием легких, выявлением хрипов и изменений дыхания, осмотр слизистых горла. Дополняют исследование флюорография или рентген грудной клетки, проведение общеклинических анализов (кровь с мочой). При ОРВИ в анализе обычно наблюдается лимфоцитоз. Иногда проводят вирусологическое или иммунологическое исследование с целью выявления провокаторов ОРВИ, но данный метод используют редко. В основном диагностика проводится по клиническим симптомам.

Читайте также:  Самые необычные побочные эффекты популярных лекарств

Лечение летних простудных инфекций

Лечение респираторной инфекции должно проходить под врачебным контролем и полноценно, так как зачастую простуды могут осложняться. Терапия складывается из нескольких этапов:

  • влияния на причины инфекции (вирусы),
  • прием противовирусных препаратов, интерферонов (лейкоцитарный интерферон) или препаратов, стимулирующих выделение собственного интерферона.
  • проведение симптоматической терапии, с воздействием на основные негативные симптомы. К ним относят жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен), противовоспалительные средства, сосудосуживающие составы для местного применения (капли от насморка). Показаны также антисептики, препараты от боли в горле, применение противокашлевых, активно разжижающих мокроту препаратов, назначение витаминных, общеукрепляющих добавок. В некоторых случаях могут применяться иммуномодуляторы или необходим прием антигистаминных препаратов.

Обязательно немедикаментозное лечение, включающее в себя постельный режим на период максимально острых проявлений, соблюдение диеты (щадящее теплое питание, молочно-растительная диета), обильное питье жидкости, чаи, соки, морсы. Показано также частое и активное проветривание, смена постельного белья, при отсутствии температуры — гигиенический душ, ингаляции с физраствором, отварами трав, минеральной водой, травяные чаи, фитотерапия (ромашка, липой цвет, березовые почки и т. д.). Неосложненная инфекция приема антибиотиков не требует.

Читайте также:  Фиброма кожи, легких или матки: откуда она?

Чем опасны ОРВИ, их профилактика

При отсутствии адекватного лечения у взрослых, и в особенности у детей или беременных женщин, имеющих ослабленный иммунитет, инфекция может давать осложнения. К наиболее частым из них относят микробные поражения органов дыхания или других органов. Могут быть пневмонии, отиты, гаймориты, бронхиты, миокардит, менингит и энцефалит. На фоне ОРВИ могут обостряться хронические заболевания, которые приводят к неблагоприятным исходам.

Профилактика ОРВИ включает в себя ряд мероприятий, к которым относят:

  • разобщение с больными, прием противовирусных и иммуностимулирующих средств,
  • прием витаминов и микроэлементов, ведение здорового образа жизни, полноценное питание,
  • сон не менее 8 часов в сутки, отказ от вредных привычек.
  • занятия физкультурой и спортом, закаливания.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ