Кольпит: классификация и лечение

Кольпит также называется вагинитом. Данное заболевание характеризуется развитием воспалительной реакции во влагалище, а именно в его слизистой оболочке. Как правило, такой патологический процесс имеет инфекционную природу. При этом он может быть вызван как специфической, так и неспецифической флорой. Несмотря на то, что данная патология достаточно хорошо поддается лечению, она может стать причиной многих серьезных осложнений. Наиболее опасными из них являются внематочные беременности, самопроизвольные выкидыши, бесплодие, эндометрит и даже сепсис.

Кольпит является одной из самых распространенных гинекологических болезней. По данным статистики, практически каждая третья женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с этим патологическим процессом. Большой процент из них даже не догадывались об имеющемся заболевании. Чаще всего такое воспаление диагностируется у женщин, относящихся к репродуктивному возрасту. Однако оно может развиваться и у детей, а также в пожилом возрасте.

Как мы уже сказали, возникновение кольпита связано с инфекционной флорой. При этом свою роль здесь могут сыграть как условно-патогенные микроорганизмы, так и возбудители заболеваний, передающихся половым путем. Иногда воспалительный процесс бывает спровоцирован даже вирусами. Из вирусной флоры наибольшую опасность в этом плане представляют вирус папилломы человека и вирус простого герпеса. Отдельно стоит сказать о такой форме заболевания, которая связана с активным размножением грибов, относящихся к роду Candida. Достаточно часто воспаление в слизистой оболочке влагалища бывает обусловлено смешанной инфекционной флорой.

Читайте также:  Угри: почему они появляются?

Существует большое количество факторов, которые предрасполагают к формированию воспалительной реакции во влагалище. В первую очередь — это нарушение баланса нормальной микрофлоры влагалища, а также выраженное снижение уровня иммунной защиты. Нормальная микрофлора влагалища может угнетаться при сильных стрессах, длительном употреблении антибактериальных препаратов и глюкокортикостероидов. Именно в этом случае происходит активное размножение условно-патогенных микроорганизмов. Кольпит нередко имеет место при механическом травмировании слизистой оболочки влагалища. В качестве примера можно привести аборты, инородные тела, некоторые виды диагностических медицинских манипуляций и так далее.

Большое значение в возникновении данного патологического процесса имеют беспорядочная половая жизнь и незащищенные половые контакты. Все это повышает вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем. Отсутствие полноценной гигиены, эндокринные нарушения, аллергические реакции и имеющиеся воспалительные заболевания в гинекологических органах также нередко становятся причиной развития такого заболевания.

Классификация кольпитов

В первую очередь в классификацию кольпита включены его острая, подострая и хроническая формы. При острой форме воспалительная реакция продолжается не более двух месяцев. Подострая форма устанавливается в том случае, если заболевание длится от двух до шести месяцев. Хроническая форма имеет место при наличии патологического процесса более полугода.

Читайте также:  Проявления и терапия облитерирующего эндартериита сосудов ног

Помимо этого, на основании причины своего развития данная патология делится на: специфический, неспецифический, дрожжевой, атрофический и аллергический варианты. При специфическом варианте заболевание бывает спровоцировано инфекциями, передающимися половым путем. Неспецифический вариант характеризуется формированием воспалительного процесса под воздействием условно-патогенной флоры. Дрожжевой вариант развивается на фоне активного размножения грибов рода Candida. Атрофический вариант возникает вследствие гормональных нарушений, а аллергический — при контакте слизистой оболочки с аллергенами.

Симптомы, характерные для кольпита

В зависимости от этиологии патологического процесса сопутствующие симптомы будут несколько различаться. Однако существует и ряд общих проявлений. При развитии такого заболевания пациентка будет предъявлять жалобы на чувство зуда и жжения во влагалище, дискомфорт, возникающий при половых контактах и процессе мочеиспускания, а также на нетипичные выделения из влагалища.

Острая форма вагинита сопровождается гораздо более интенсивными симптомами. Отмечается наличие обильных выделений, имеющих серозный или гнойный характер, покраснение и отечность слизистой оболочки влагалища, а также достаточно сильный болевой синдром. Хроническая форма проявляется менее выраженной клинической картиной, однако она склонна к периодическим обострениям. Как правило, возникновению обострения способствуют стрессы, переохлаждение, менструация и так далее.

Читайте также:  Эффективный миорелаксант Мидокалм – снимает спазм и тревожность

Если вагинит был вызван гонококками, выделения имеют бело-желтый цвет и густую консистенцию. При трихомонадной этиологии присутствует пенистое зеленовато-желтое отделяемое. Воспалительный процесс, протекающий в дрожжевом варианте, сопровождается появлением творожистого налета на слизистой оболочке. Остальные же симптомы во всех этих случаях точно такие же.

Диагностика и лечение воспаления

Первоначально диагностика такого воспаления складывает из гинекологического осмотра. В обязательном порядке необходимо определить pH влагалищной среды. Дополнительно используются анализы, направленные на выявление возбудителя. К ним относятся бактериологический посев, микроскопия мазка, ПЦР-диагностика и так далее.

Лечение кольпита подразумевает под собой назначение антибактериальных препаратов, подбираемых на основании чувствительности выделенной флоры. Антибиотики могут применяться как системно, так и местно. При грибковой этиологии показаны антимикотики. Кроме этого, используются средства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Профилактика развития кольпита

Для профилактики возникновения данного патологического процесса необходимо защищаться от инфекций, передающихся половым путем, соблюдать правила личной гигиены, избегать травмирующих воздействий на влагалище и своевременно лечить имеющиеся воспалительные заболевания со стороны других гинекологических органов.

Читайте также:  Что показывает серологический анализ крови

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ