Правда и мифы о чесотке

Кто-то скажет, что уж меня эта зараза точно не коснется, ведь я живу в цивилизованной стране, соблюдаю правила гигиены и не контактирую с асоциальными личностями. Но, вопреки расхожему мнению, чесотка не является постыдной болезнью нечистоплотной бедноты. Вспышки заболевания время от времени случаются и в индустриально развитых странах. Причем не всегда все, что чешется, является чесоткой. А какие мифы еще породило о себе это заболевание?

Миф 1: Чесоткой можно заразиться только при прикосновении к коже больного

Действительно, прямой, незащищенный одеждой контакт, при котором происходит соприкосновение кожа к коже, является самым распространенным путем передачи. Но это вовсе не означает, что чесоточного клеща, который вызывает заразное кожное заболевание, нельзя «подхватить» в быту и местах общего пользования — через предметы личной гигиены, постельные принадлежности, краны и дверные ручки и т. д. И хотя для внедрения в кожу человека паразиту нужно время — около 15—20 минут, бытовой путь передачи остается довольно редким, но вполне вероятным. Ну а лидирует, несомненно, половой, хотя здесь большое значение имеет не столько само соитие, сколько продолжительность контакта телами.

Читайте также:  Солнечные ожоги: как и чем лечить в домашних условиях

Миф 2: Если чесотка и появится, то уже через несколько дней после предполагаемого контакта

Первое, что говорит пациент у врача после подтверждения диагноза: «Я никак не мог заразиться, ведь со дня посещения бани прошел уже месяц». На самом деле чесотка очень длительно (до 4 недель) протекает без каких-либо симптомов, ведь только на формирование взрослой особи уходит до 14 дней. Сначала самка откладывает на теле яйца. Вылупившиеся личинки несколько раз линяют и только спустя какое-то время превращаются в самцов или самок, готовых к спариванию. Но это касается только первичного заражения. Если человек заболевает повторно, то реакция на паразита не заставляет себя долго ждать и развивается в течение суток. Хотя такие случаи довольно редки из-за формирования защитного иммунитета, да и количество возбудителей на теле в этом случае существенно ниже.

Миф 3: Паразиты активизируются днем и в теплое время года

Все как раз с точностью до наоборот. Активность чесоточных клещей в дневное время снижается, а вот вечером и в ночное время суток они выбираются на поверхность из проделанных ими чесоточных ходов в коже. Во внешней среде паразит очень быстро погибает, причем чем теплее и суше, тем быстрее наступает смерть. Поэтому распространение чесотки очень сильно зависит от сезонности. Пик заболеваемости приходится на холодное время года, когда создаются максимально благоприятные условия для выживаемости зудней. В это время кожа человека уже не отдает столько тепла, как летом, не покрывается потом, в котором содержатся противомикробные пептиды, губительно действующие на чесоточных клещей.

Читайте также:  Типы, проявления и терапия остеопсатироза

Миф 4: Чесотку легко отличить от других кожных болезней

С ростом популярности интернета растет и число людей с запущенными болезнями, лечение которых человек доверяет не врачу, а компьютеру. В случае с чесоткой также нетрудно запустить недуг, спутав его с каким-нибудь дерматитом. Само название чесотка предполагает появление сильного нестерпимого зуда, но так бывает не всегда, ведь есть немало и атипичных форм заболевания. Так, одним из его характерных признаков является наличие чесоточных ходов, которые оставляет паразит, передвигаясь в роговом слое кожи. Однако, иногда чесоточные ходы отсутствуют, а вместо них на теле образуются синевато-багровые округлые уплотнения.

У маленьких детей чесотка нередко напоминает крапивницу и это тот самый случай, когда промедление смерти подобно, так как болезнь у грудных детей может привести к сепсису. В последние годы врачи все чаще диагностируют у маленьких пациентов атипичную чесотку со стертыми формами, поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует как можно быстрее обращаться к врачу.

Миф 5: К чесотке может быть генетическая предрасположенность

А вот это правда. Есть такая нетипичная форма заболевания, как норвежская чесотка. Ее чаще всего диагностируют у лиц с повышенной чувствительностью кожи и снижением иммунитета. В 40% случаев ее наблюдают у людей, не страдающих расстройствами иммунной защиты или какими-либо особенностями эпидермиса, что заставляет предположить наличие у таких больных генетической предрасположенности. При этом на теле больного паразитирует более миллиона живых клещей, которые вызывают развитие ярко выраженного гиперкератоза. Кожа, как и ногтевые пластины утолщаются, на ней появляются трещины, но больше половины таких больных совершенно не ощущают зуда.

Читайте также:  Неврологические болезни: боль в спине, онемение

Миф 6: Чем чаще человек моется, тем выше риск заражения

Действительно, чрезмерная гигиена, водные процедуры по несколько раз в день с мылом ослабляют иммунную защиту кожи, делают ее более подверженной различным дерматологическим заболеваниям. Есть даже такая нетипичная форма заболевания, как чесотка «чистоплотных». Ее диагностируют у лиц, злоупотребляющих личной гигиеной как по своей воле, так и роду профессиональной деятельности. Частое удаление с тела возбудителей заболевания стирает клинические проявления недуга, а развивающиеся осложнения маскируют истинную картину и создают препятствия в постановке правильного диагноза. Нередко чесотку путают с крапивницей, дерматитом, микробной экземой, пиодермией и др.

Миф 7: Чесотку очень трудно вылечить

Есть дерматологические заболевания, например, разноцветный лишай, для которого характерны частые рецидивы. Чесотка — это не тот случай. Если человек будет лечиться под руководством врача и прилежно выполнять все его рекомендации, то очень быстро избавится от заболевания. Если же не станет соблюдать схему лечения, по своему желанию прекратит курс раньше срока или будет обрабатывать кожный покров лишь частично, болезнь с высокой степенью вероятности вернется вновь. Кроме того, очень важно пролечить всех членов семьи больного, поэтому скрывать от них свою болезнь нельзя. Ведь риск повторного заражения от проживающих рядом людей, не получавших терапию невероятно высок. При этом обработке подлежат вещи и белье всех домочадцев.

Читайте также:  Герпетическая инфекция в ротовой полости

А вот бояться обращаться к дерматологу из страха «подцепить» что-то в кожно-венерологическом диспансере не стоит. Здесь достаточно хорошо следят за чистотой всех предметов мебели и интерьера, проводят регулярную санитарную обработку, ведь сами врачи и медсестры заинтересованы в сохранении своего здоровья и хорошего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ