Боль в суставах пальцев: причины, диагностика, комплексное лечение

Пальцы рук любого человека – это главный рабочий инструмент. С их помощью выполняются любые повседневные задачи, включающие тончайшие операции. Но по мере старения эта незаменимая часть тела начинает постепенно «выходить из строя», если надлежащий уход отсутствует.

Когда появляются боли в суставах пальцев, руки иногда немеют во время сна, то не стоит пускать такое состояние на самотек. Возможно, это свидетельство начала какого-либо серьезного заболевания.

Этиология

боль в пальцахБолевой синдром и проблемы с подвижностью пальцев – достаточно распространенное явление среди возрастных слоев населения.

Согласно статистике патологии суставов кистей встречаются в одном из десяти случаев старше сорока лет. У женщин довольно часто причиной подобных состояний может являться нарушение гормонального фона, а у мужчин в результат травм.

В зависимости от разновидности патологий может происходить воспаление суставных хрящей, капсулы, связок, костной ткани. Некоторые воспалительные процессы могут затрагивать не только суставы кистей рук, но и нервные окончания, сухожилия и мышцы.

Причины

Большая часть проблем с суставами кистей рук развивается после травм: ушибов, переломов, вывихов. Способствовать развитию патологии могут и аутоиммунные заболевания, такие как ревматизм, псориаз, а также болезни, связанные с нарушением обмена веществ.

Ушибы и травмы

ушибы пальцевЗакрытые травмы: ушибы, переломы, повреждение мышц и сухожилий сопровождаются сильными болями, ограничениями подвижности суставов.

В результате возникают гематомы, отеки, что может спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Достаточно часто ушибы правой или левой кисти приводят к повреждению лучевого либо локтевого нерва. Это сразу же проявляется потерей чувствительности кожи, а иногда полным нарушением двигательной функции пальцев.

Поражение связок

Эту патологию относят к закрытым травмам. Растяжение может возникнуть в результате чрезмерного разгибания пальцев, в каком-либо направлении. На поврежденном участке отмечается разъединение тканей или частичный разрыв, при этом цельная связка разделяется на два не связанных между собой куска.

Читайте также:  Гепатит Е, что это за вирус, признаки, диагностика и лечение

В месте разрыва появляется отек, возникает болевой синдром, воспаление. Подвижность суставов при этом ограниченна. В некоторых случаях из-за сильного растяжения, сустав может сдвинуться, то есть произойдет его вывих.

Терапия травмы точно такая же как при ушибах. Поврежденной конечности необходим покой, показано применение анальгетиков и местных противовоспалительных средств.

Ревматоидный артрит

Это одно из аутоиммунных заболеваний, при котором защитная система организма начинает повреждать собственные ткани. При этой патологии возможно массовое поражение мышц, суставов, сосудов. Нарушения могут возникать и в более сложных органах: почках, печени, сердце.

Причина возникновения заболевания до сих пор не выяснена. Однако, механизм его развития известен. При такой патологии иммунной системы клетки синовиальной оболочки начинают производить особые антитела, которые впоследствии, продвигаясь по кровеносной системе, выпадают в виде осадка в тканях и сосудах. Далее в местах скопления этой субстанции происходит воспаление

Заболевание сопровождается симметричным поражением суставов, сильными отеками, болями. Наблюдается временная скованность в движениях, которая то появляется, то проходит. При тяжелой форме патологии могут возникать деформации суставов, а также полное нарушение их функции.

Болезнь Кинбека

Это заболевание чаще всего возникает в результате длительных физических перегрузок кистей. При этом поражается полулунная запястная часть. Чаще всего патология диагностируется у каменщиков, столяров, штукатуров-маляров. При данном заболевания в большинстве случаев повреждается только одна кисть (рабочая).

Чрезмерные нагрузки и постоянная травматизация полулунной кости приводит к развитию воспалительных процессов, которые впоследствии распространяются на межзапястные и другие суставы.

В результате возникает прогрессирующий болевой синдром. Суставные поверхности теряют природную гладкость, деформируются, что приводит к усилению боли и ограничению подвижности.

Патологические изменения в кисти при болезни Кинбека

болезнь кинбека

Подагра

Причиной развития данной патологии, которая приводит к поражению суставов является чрезмерное скопление в человеческом организме мочевой кислоты. В результате она откладывается в виде солей в суставах и околосуставных тканях.

Читайте также:  Калькулезный простатит: симптомы и лечение

Боль развивается в большинстве случаев именно с мелких суставов. Помимо этого у пациентов с подагрой диагностируется отечность, гиперемия кожных покровов, нарушение двигательных функций.

Также в месте воспаления возможно появление так называемых тофусов – округлых узлов на коже, образовавшихся из-за скопления кристаллов мочевой кислоты. На руках в воспалительный процесс вовлекаются межфаланговые суставы.

Реактивный артрит

Данное заболевание развивается в результате перенесенной инфекции (мочеполовая, кишечная и другие).

В большинстве случаев на фоне патологического аутоиммунного процесса происходит поражение крупных суставов: коленных, тазобедренных, голеностопных.

Иногда повреждаются мелкие суставы на руках, но поражение в большинстве случаев ассиметричное.

Кисти рук при реактивном артрите отекают, функция суставов нарушена. Кожные покровы над воспаленными участками гиперемированы, температура может быть повышенной.

При переходе реактивного артрита в хроническую форму могут диагностироваться признаки заболевания сердца, почек и других органов.

Псориатический артрит

В основе данной патологии лежит псориаз. На фоне основного заболевания возникает нарушение взаимодействия между клетками кожи и иммунными, в результате чего развиваются аутоиммунные реакции и воспаление.

В большинстве случаев патология затрагивает межфаланговые суставы на ногах и руках. Поражение более крупных суставов происходит очень редко.

Патология носит ассиметричный характер. Начинается она внезапно с болевого синдрома, который в течение дня не уменьшается.

Суставы пальцев отекают, кожные покровы становятся синевато-багрового цвета, появляется скованность в движениях. Возможно повышение температуры тела.

Синовит

Воспалительный процесс синовиальной оболочки суставов называется синовитом. Он характеризуется скоплением патологической жидкости и повреждением ткани.

В настоящее время синовит не считают самостоятельным заболеванием, в большинстве случаев он развивается как осложнение других патологических состояний.

Суставы при этом опухают, болят. Припухлость обычно связана со скоплением жидкости. Также при синовитах отмечается повышение температуры, ограничение подвижности.

Читайте также:  Приготовление скрабов от целлюлита в домашних условиях

Остеоартроз

Данное заболевание характеризуется нарушением процессов образования хряща. Причиной может

стать частый травматизм, чрезмерные физические нагрузки на суставы, наследственность. В результате патологии происходит распад коллагена, истончение нормального хряща, а в дальнейшем деформация сустава. В большинстве случаев встречается остеоартроз крупных суставов.

Заболевание проявляется болями в конечностях, отечностью, хрустом, щелканьем при движении. При поражении кистей рук патологические изменения могут возникнуть в дистальных и межфаланговых суставах. Без необходимого лечения остеоартроз может привести к инвалидности.

Туннельный синдром

Или по-другому синдром запястного канала считается неврологическим заболеванием. Проявляется патология затяжной болью и онемением пальцев рук.

Основной ее причиной является сдавливание серединного нерва между сухожилиями и костями запястья. Чаще всего заболевание развивается у офисных работников или тех, чья работа связана с высокими нагрузками на запястье.

Также патология может возникнуть в результате травм, при проблемах с щитовидной железой, при диабете.

Гимнастика для профилактики туннельного синдрома

туннельный синдром

Провоцирующие факторы, группы риска

Боль, возникающая в суставах пальцев, также может возникать под воздействием других факторов. Причиной могут стать:

  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерные нагрузки на суставы;
  • нарушения обмена веществ;
  • плохое, неполноценное питание;
  • пожилой возраст;
  • стрессовые ситуации;
  • постоянные одинаковые движения рук.

В группу риска в основном попадают женщины и мужчины после 40 лет. У представительниц слабого пола заболевания такого рода встречаются намного чаще. Также к появлению проблем предрасположены пациенты, у которых диагностированы сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, а также курильщики.

Боль в фалангах пальцев большей частью испытывают офисные работники, музыканты, люди, чья профессия связана с постоянными перепадами температуры. Также патологии могут развиваться, если имеется наследственная предрасположенность.

Боль в суставах пальцев при сгибании и разгибании

Болевой синдром, развивающийся при движении пальцами, возникает многих заболеваниях. Это может быть стенозирующий лигаментит – патологическое изменение сухожильно-связочного аппарата кисти, артроз суставов, тендовагинит, туннельный синдром, защемление позвоночных нервов.

Читайте также:  «Отезла» (апремиласт): аналоги, цена. Как дешевле купить «Отезла»?

Диагностика

Перед тем как выяснить, чем лечить суставную боль в пальцах, необходимо установить точный диагноз. Для определения разновидности патологии потребуется довольно обширное обследование:

  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • анализ мочи;
  • рентген;
  • компьютерная томография либо МРТ;
  • ревмапробы;
  • определение уровня пуринов и мочевой кислоты;
  • анализ мочи и крови на кальций.

При болях в пальцах обратиться к врачу следует обязательно, поскольку такая, казалось бы, несущественная проблема, может привести к серьезным осложнениям и даже инвалидности. Доктор определит причину заболевания и назначит необходимый курс терапии.

Лечение

При болевом синдроме в суставах пальцев лечение должно быть комплексным, но обязательно направленным на устранение основного заболевания. При наличии воспалительного процесса потребуется прием антибактериальных препаратов, гормонов и противовоспалительных средств. Помимо этого показано физиолечение, массаж и мануальная терапия.

Общие рекомендации по диете и режиму

При заболеваниях суставов рук необходима специальная диета. Она обязательно должна включать рыбу и прочие морепродукты, льняное масло либо рыбий жир, яблочный уксус. Помимо этого рацион необходимо дополнить зеленью, ягодами и овощами.

Продукты, которые рекомендуют при заболеваниях суставов рук

диета при артрите

Медикаментозное

Боли при проблемах с суставами купируют анальгетиками. При непрекращающемся болевом синдроме возможно потребуется введение непосредственно в суставную капсулу обезболивающих либо гормональных препаратов. Воспаление снимается при помощи нестероидных противовоспалительных средств, например: «Индометацин», «Вольтарен», «Ибупрофен».

При остеоартрозе и других заболеваниях, сопровождающихся разрушением хрящевой ткани, назначают хондропротекторы. Эти препараты питают хрящи, приостанавливают их разрушение.

Обезболивающие препараты

обезболивающие

Народные средства

В дополнение к основному курсу терапии можно добавить некоторые народные рецепты. Заменять полностью ими лечение нельзя, но в качестве вспомогательного средства многие из них достаточно эффективны:

  1. К сливочному маслу добавляют измельченные лавровые листочки и веточки можжевельника. Таким домашним кремом массируют пальцы и кисти.
  2. Березовый сок является отличным общеукрепляющим средством. Это источник многих витаминов и минералов, которые положительно влияет на суставы и весь организм в целом.
  3. Боль можно снять следующим домашним средством. Для этого в 20 грамм оливкового масла добавляют несколько чесночных капель и хорошо перемешивают. Лекарство принимают натощак.
  4. Уменьшить отечность и воспаление поможет компресс из овсяных хлопьев. Их отваривают, в теплом виде выкладывают на болезненные участки, а поверх накрывают пленкой и укутывают плотной тканью.
Читайте также:  Воротник Шанца: показания к применению, особенности выбора, рекомендации по использованию

Физиотерапия

В качестве дополнения к основному курсу лечения довольно часто назначают физиотерапевтические процедуры. Для обезболивания применяют электрофорез с новокаином, для уменьшения отека и восстановления кровообращения – с эуфиллином. Не менее эффективны лечебные грязи, радоновые и сероводородные ванны.

Упражнения и зарядка

Обязательной частью комплексного лечения является лечебная гимнастика для поврежденных суставов. Упражнения достаточно простые, выполняются всего за несколько минут:

  1. Сжимание и разжимание кулака 4 раза каждой руки.
  2. Слегка согнутые пальцы руки соединить вместе, а затем максимально выпрямить, выполняют такое же количество повторов.
  3. Руку держат перед собой ладонью к себе, все пальцы на руке сгибают так, чтобы их кончики находились на бугорках ладони. Удерживают руку в таком состоянии 30 секунд, затем пальцы расслабляют.

Супер-простая гимнастика для профилактики заболеваний суставов

гимнастика для пальцев

Прогноз

В большинстве случаев боли в суставах купируются достаточно быстро при своевременном обращении к врачу. Правильно назначенное лечение, позволяет если не вылечить полностью, то приостановить развитие заболевания.

Отсутствие необходимого курса терапии может привести к необратимой деформации суставов, а в случае инфекционной этиологии к распространению ее по всему организму. Некоторые патологии без врачебного вмешательства могут приводить к инвалидности.

Как эффективно вылечить суставы пальцев, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ