Огурцы в собственном соку: вкусный способ сохранить витамины на зиму и найти применение «некондиции»

Вот уже 6 тыс. лет огурцы неизменно присутствуют в рационе человека. Впервые методики засаливания сочных овощей были опробованы еще в Древнем Риме. Постепенно плод и блюда из него «дошли» до Византии, а затем — до славянских народов. Последним сочная хрустящая закуска особенно полюбилась. Наши предки изобрели множество способов маринования летних овощей. Но одной из самых любимых остается заготовка на зиму в собственном соку.

  • Время: 1 час
  • Количество: 10 порций
  • Сложно готовить

    Технология консервирования овощей «в собственном соку» говорит сама за себя. Для приготовления рассола не нужна вода. Огурцы маринуются в жидкости, которую сами же выделяют под действием соли и специй. Таким образом, получаются максимально натуральными по составу и насыщенными по вкусу.

    Влияние на организм

    Есть вкусные продукты — это сплошное удовольствие. А если продукты еще и полезные, то это удовольствие вдвойне. Чтобы получать максимум позитива от приема пищи, обязательно интересуйтесь, как она влияет на организм. Например, огурцы в собственном соку — это исключительно полезный продукт.

    Около 90% химического состава плода приходится на воду. Может показаться, что этот овощ абсолютно бесполезен. Разве что жажду можно им утолить. Но это далеко не так. С древнейших времен целебные свойства зеленого плода высоко ценились и активно применялись в народной медицине. Причем соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Закуска в собственном соку благоприятно воздействует на организм по шести фронтам.

  • Профилактика заболеваний щитовидной железы. В составе солений присутствует йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидки.
  • Очищение от токсинов. Овощи в собственном соку обладают выраженным антиоксидантным действием. Они помогают очистить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Это делает человека более энергичным и работоспособным.
  • Нормализация пищеварения. Закуска стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Благодаря присутствию в составе клетчатки, нормализуется перистальтика кишечника.
  • Улучшение аппетита. Соленая закуска раздражает вкусовые рецепторы, пробуждая в человеке здоровый аппетит.
  • Восстановление водного баланса. Вода важна и для красоты, и для нормальной работы внутренних органов. Съев соленый огурец, вы непременно захотите пить, чем пополните ресурсы живительной влаги в организме.
  • Укрепление иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к инфекциям и вирусам.
  • Огурцы в собственном соку не рекомендуется есть людям с тонкой зубной эмалью. Кислая среда, образующаяся во рту при употреблении маринованных плодов, приводит к более стремительному разрушению костной ткани. Также консервированные овощи раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.

    7 критериев выбора сырья

    Качество консервации в первую очередь определяется качеством исходного продукта. Выбирая огурцы для маринования в собственном соку, опирайтесь на семь критериев.

  • Сорт. Селекционеры вывели специальные виды овощей, что используются для засолки. Огурцы сортов нежинский, фаворит, авангард, конкурент лучше всего проявляют себя в консервации.
  • Размер. Лучше выбирать небольшие плоды длиной до 12 см. Для приготовления огуречного пюре этот параметр не имеет значения.
  • Зрелость. Хорошо, если плоды будут слегка недозревшими. А для приготовления маринада подойдут и переспевшие огурцы.
  • Кожура. Засолочные сорта имеют достаточно толстую кожицу с бугорками. Этот параметр обусловливает приятный хруст готового продукта.
  • Свежесть. В идеале нужно солить огурцы, которые только что собраны с грядки.
  • Цвет. Окраска плода должна быть сочно-зеленой. Пожелтевшие плоды переработайте в пюре.
  • Вкус. Не используйте для заготовок огурцы, если они горчат. Овощи не утратят этого свойства даже после маринования.
  • Если у вас нет собственной грядки, есть одна хитрость, как выбрать свежие огурцы на рынке. Возьмите плод в ладонь. Недавно сорванный плод будет приятно холодным. Если овощ теплый, это значит, что он лежит на прилавке уже давно.

    Рецепты

    Соленые огурцы — это классика зимних заготовок. Консервирование в собственном соку — это отличный способ максимально сохранить вкусовые и полезные качества. А еще эта методика позволяет найти применение крупным перезревшим овощам.

    Некоторые рецепты подразумевают стерилизацию заготовок перед закаткой. При нагревании в банках погибают все микробы. Это является гарантией безопасности и длительной сохранности продукта. Обработка проводится в четыре этапа.

  • Подготовка. На дно большой кастрюли поставьте пельменницу или постелите полотенце.
  • Установка. Поставьте тару с заготовками в кастрюлю. Наполните емкость водой, чтобы она была «по плечики» банкам.
  • Обработка. Поставьте импровизированный стерилизатор на огонь. Пол-литровые банки нагревайте полчаса с момента закипания, а литровые — 40 минут.
  • Закрутка. Закатайте банки, укутайте в одеяло и оставьте на двое суток.
  • Пряные

    Особенности. Засолка без тепловой обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ. Овощи, приготовленные холодным способом, получаются особенно хрустящими. А тертая заготовка с пряным соком станет отличной основой для рассольника, рагу, маринада или соуса. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на трехлитровую банку.

    Нужны:

    • 1 кг крупных огурцов (можно перезревших);
    • 1,5 кг небольших плотных огурцов;
    • 100 г каменной соли;
    • три зубка чеснока;
    • три горошины душистого перца;
    • три горошины черного перца;
    • два соцветия гвоздики;
    • лавровый лист;
    • зонтик сушеного укропа;
    • два листа хрена.

    Шаг за шагом

  • Крупные огурцы натрите, засыпьте солью и оставьте, пока они не пустят сок.
  • На дно банки уложите специи и на треть заполните ее тертыми овощами с соком.
  • Плотно уложите в бутыль маленькие огурцы.
  • Заполните пустоты оставшимися тертыми овощами с соком и закройте банку капроновой крышкой.
  • Храните только в холодильнике или погребе.
  • Пробуйте закуску через три недели.
  • Специи размягчают овощи. Если хотите, чтобы закуска получилась хрустящей, кладите ровно столько пряностей, сколько указано в рецепте.

    С горчицей

    Особенности. Рецепт для тех, кто не может похвастаться образцовым урожаем. Можно использовать и крупные, и средние, и плотные, и перезревшие плоды. В горчице они хорошо промаринуются, станут мягкими с характерной хрустинкой.

    Нужны:

    • 3 кг огурцов;
    • половина стакана подсолнечного масла;
    • половина стакана уксуса;
    • три большие ложки соли;
    • 300 г сахара;
    • десять зубков чеснока;
    • две большие ложки горчицы в зернах;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа.

    Шаг за шагом

  • Каждый огурец разрежьте вдоль на три-пять частей. Если плоды крупные, можно разрезать их еще и поперек на две части.
  • Мелко порубите зелень и чеснок.
  • Все ингредиенты соедините в большой эмалированной кастрюле и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на пару часов, чтобы огурцы промариновались.
  • Огурцы, нарезанные дольками, разложите по чистым пол-литровым банкам. Оставшийся маринад также распределите по емкостям, простерилизуйте и закатайте.
  • Уберите заготовки в холодное место не менее, чем на месяц.
  • Для маринования огурцов нельзя использовать йодированную соль. Она придаст заготовке неприятный привкус, убьет хруст и приведет к быстрому прокисанию.

    Кружочками

    Особенности. Открыв такую банку, вы получите готовую пикантную закуску или основу для витаминного салата. Набор ингредиентов совсем небольшой, зато вкус получается по-настоящему ярким.

    Нужны:

    • 4 кг крепких огурцов среднего размера;
    • 300 г сахара;
    • треть стакана соли;
    • стакан растительного масла;
    • стакан уксуса;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • четыре красных луковицы.

    Шаг за шагом

  • Нарежьте огурцы колечками, а лук — полукольцами.
  • Порубите зелень как можно мельче.
  • Смешайте овощи и добавьте все остальные компоненты.
  • Через три часа продукт готов к употреблению.
  • Если хотите заготовить закуску на зиму, разложите ее по чистым пол-литровым банкам, простерилизуйте и закатайте.
  • Уберите в погреб или холодильник.
  • Уксус можно заменить лимонной кислотой. Чтобы получить аналог 9%-ного уксуса, каждую столовую ложку сухого вещества нужно развести 14 столовыми ложками воды.

    С чесноком и хреном

    Особенности. Вариант для любителей острых закусок. Готовится горячим способом, благодаря чему овощи лучше пропитываются острыми пряностями. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

    Нужны:

    • 1,5 кг небольших плотных огурцов;
    • 1 кг крупных переспевших огурцов;
    • большая ложка сушеных семян укропа;
    • десять зубков чеснока;
    • 20 г корня хрена (целым куском);
    • две большие ложки уксуса;
    • две большие ложки соли;
    • три лавровых листа;
    • пять горошин душистого перца;
    • два соцветия гвоздики.

    Шаг за шагом

  • На дно стерильной банки уложите семена укропа, чеснок и хрен.
  • Наполните бутыль небольшими плотными огурцами.
  • Залейте содержимое банки кипятком, а через 5-6 часов аккуратно слейте воду.
  • Натрите переспевшие огурцы на терке, посолите и дайте им постоять, пока не начнет выделяться сок.
  • Добавьте к огуречной кашице специи, вскипятите и проварите три минуты.
  • В бутыль с огурцами добавьте уксус и вылейте кипящую заливку.
  • Закатайте и укутайте одеялом на три часа.
  • Листья хрена — это не только вкусовая добавка, но и консервант. Они препятствуют образованию плесени под железной крышкой. Если же консервируете огурцы под капроновой, то ее нужно смазать изнутри готовой горчицей.

    С маслом

    Особенности. Овощи по этому рецепту получаются сочные и хрустящие. Готовятся они просто, а ингредиентов нужно совсем немного. Важно, что к основному продукту не выдвигается строгих требований. Подойдут и плотные, и переспевшие плоды.

    Нужны:

    • 2 кг огурцов;
    • половина стакана растительного масла;
    • половина стакана уксуса;
    • две большие ложки соли;
    • половина стакана сахара;
    • маленькая ложка черного перца;
    • восемь зубков чеснока;
    • пучок петрушки.

    Шаг за шагом

  • Каждый огурец разрежьте вдоль на четыре части и сложите в эмалированную кастрюлю.
  • Порубите петрушку, чеснок и отправьте к огурцам.
  • Влейте в емкость масло и уксус, добавьте специи и сыпучие ингредиенты.
  • Хорошо перемешайте продукты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на шесть часов. За это время нужно три-четыре раза перемешивать заготовку.
  • Переложите огуречные дольки в пол-литровые банки, а сверху залейте маринадом, который остался в кастрюле.
  • Простерилизуйте и закатайте.
  • Чтобы огурцы были более хрустящими, перед засолкой их нужно пару часов подержать в ледяной воде. Также хруст и плотность заготовке придают кора дуба, листья смородины и вишни.

    В пакете

    Особенности. Если посреди жаркого лета вас одолела тоска по соленьям, при помощи обычного полиэтиленового пакета вы сможете быстро приготовить любимую закуску. Рецепт настолько прост, что его освоит даже тот, кто ранее не имел дела с консервацией. Эта техника получила название «сухой засол».

    Нужны:

    • 1 кг огурцов;
    • пучок укропа;
    • три зубка чеснока;
    • большая ложка соли;
    • маленькая ложка сахара.

    Шаг за шагом

  • С огурцов срежьте кончики. Если плоды крупные, их нужно дополнительно наколоть зубочисткой.
  • Порубите зелень и чеснок.
  • Сложите овощи и зелень в пакет, добавьте сыпучие ингредиенты.
  • Плотно завяжите пакет, вложите его еще в один кулек и дайте три часа полежать на столе.
  • Через каждые полчаса встряхивайте кулек.
  • Через три часа поместите заготовку в холодильник.
  • Спустя восемь часов можно подавать закуску на стол.
  • Если хотите приступить к дегустации быстрее, перед маринованием разрежьте каждый огурец на четыре части. Закуска будет готова уже через два-три часа.

    Когда готовите огурцы на зиму, возьмите за правило обрезать кончики у овощей. Особенно если они куплены в магазине или с рук, а не собраны на собственной грядке. Дело в том, что именно в этой части концентрируется самое большое количество нитратов. А еще такие надрезы помогут овощам лучше промариноваться и пропитаться специями.

    Источник — woman365.ru

    Читайте также:  Желе из крыжовника: 5 рецептов и неожиданные преображения вкуса садовой ягоды
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ