Причины развития и лечение юношеского анкилозирующего спондилита

Юношеский анкилозирующий спондилит – воспалительное заболевание суставов позвоночника. Чаще всего появляется у мальчиков старше 7 лет, и даёт положительный тест на наличие HLA-B27.

Однако данный диагноз не выставляется пациентам, которые имеют псориатические высыпания на коже, либо в анализах крови выявляется положительный анализ на IgM. Также данный диагноз не ставится при наличии системной патологии.

Болезнь может быть выявлена и у взрослых, но для диагностики используются абсолютно другие критерии, которых нет у детей. Поэтому существует две разных методики для определения именно данного диагноза.

Причины

Причина развития заболевания пока еще не известна. Были высказаны предположения, что оно может развиться на фоне кишечной инфекции, но они не нашли своего подтверждения.

Наличие HLA-B27 позволяет предположить генетическую предрасположенность и вполне вероятно, что болезнь наследуется от родителей. Стоит заметить, что при наличии данного фактора у родителей, а не только у ребёнка, в несколько раз повышается риск развития воспаления позвоночных суставов. И если тот же фактор присутствует у ребёнка, но отсутствует у родителей, то вероятность развития патологии несколько ниже, хотя риск есть всегда.

Читайте также:  Как расслабить мышцы шеи: основные способы воздействия при спазме

Критерии диагностики

Существует несколько критериев диагностики этого тяжёлого заболевания. Первый был разработан ВОЗ на одном из конгрессов. Основные симптомы будут звучать как:

  1. Боль в крестце более 3 месяцев, которая не проходит даже в покое.
  2. Боль, скованность в области грудной клетки.
  3. Ограничение подвижности грудной клетки при дыхании.
  4. Острое воспаление глаз в форме ирита, а также наличие этого заболевания в анамнезе.

Европейские стандарты включают в себя немного другие критерии, но отличаются они от рекомендованных ВОЗ не сильно. При этом боль в позвоночнике носит воспалительный характер, а также присутствует синовит коленей. К косвенным признакам для этого симптома можно отнести наличие анкилозирующего спондилита у родственников, воспалительные заболевания кишечника либо двусторонний саркоилеит 2 – 4 стадии. Выявить это можно при помощи рентгенографии позвоночника, так как поражается именно он.

Огромное значение имеет генетический анализ, при котором выявляется такой компонент, как НLА-В27. Также у родственников пациента есть или когда-то были такие патологии, как синдром Рейтера, псориаз, увеит, энтероколит в хроническом течении.

Читайте также:  Субмукозная миома матки: симптомы и лечение

Косвенным признаком следует считать снижение болевого синдрома на протяжении 48 часов после приёма любого лекарства из группы НПВС, и возобновление болевого синдрома с прежней интенсивностью после 48 часов от момент приёма лекарства.

Диагностика

Юношеский анкилозирующий спондилит имеет свои клинические рекомендации, которые обязательно следует соблюдать при диагностике и в период лечения. Для диагностики в первую очередь важен возраст и пол пациента – это мальчики 6 – 7 лет.

Первое, на что будут жалобы – это боль, но она может то возникать, то самостоятельно проходить, что сильно снижает вероятность постановки правильного диагноза. При осмотре отмечается отёчность и болезненность суставов, а также снижение их двигательной активности.

Из анализов обязательно надо выполнить анализ крови, на наличие НLА-В27, анализ мочи, определение иммунного статуса, УЗИ внутренних органов, рентгенография позвоночника. При трудностях в постановке диагноза делается МРТ – исследование позвоночника.

Как избавиться

Вылечить заболевание невозможно, так как оно имеет генетический характер, а его причина остаётся чаще всего неизвестной.

Лекарственная терапия редко даёт положительный результат. Из лекарств в основном назначаются препараты из группы НПВС, которые помогают снять боль и воспаление. Без внутрисуставных инъекций глюкокортикоидов лечение проводится при низкой активности болезни, при отсутствии контрактур в суставах. Длительность такого лечения не должна превышать 2 месяцев.

Читайте также:  Что за болезнь парасомния?

При отсутствии эффективности от такой терапии назначаются ингибиторы ФНО. Самым частым препаратом из этой группы является Адалимумаб. Дозировка составляет 40 мг, 1 раз в пару недель.

При воспалительном заболевании глаз рекомендуется консультация офтальмолога, при воспалении кишечника – гастроэнтеролога.

Если на протяжении 6 месяцев не будет положительных результатов, следует решить вопрос с эндопротезированием поражённых суставов, так как их разрушение будет постоянным и протекать активно.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ