Опухли колени: основные причины состояния и способы устранения отеков

Отечность в области коленей зачастую является результатом действия заболеваний или каких-либо травм. В зависимости от дополнительных проявлений можно определить примерный характер протекающих процессов. Чтобы установить точный диагноз, необходимо провести диагностику.

Что происходит в организме

Если опухли колени, можно говорить о наличии функциональных нарушений в пораженной области. Обычно страдает либо кровоток, либо лимфоток.

То есть жидкость из тканей не уходит, что и вызывает отечность области. Такое проявление характерно для воспалительных, дегенеративных заболеваний, а также при травмировании сустава.

В последнем случае нарушается целостность сосудов, что и приводит к отечности. По мере восстановления постепенно припухлость будет сходить.

Строение коленного сустава

Причины

Причин у такого состояния достаточно много. Как уже говорилось ранее, опухают колени обычно в случае травм, а также при развитии дегенеративно-дистрофических патологий, воспалительных заболеваний.

Учитывая то, что симптомы многих состояний достаточно схожи между собой, достаточно сложно без обследования определить ту или иную болезнь.

Подагра

При подагре нарушается пуриновый обмен. В результате развивается достаточно сильное воспаление в области различных суставов, включая и коленный.

Читайте также:  Методы дробления камней в почках

Проявляется отечностью, покраснением, ограничением подвижности и интенсивным болевым синдромом, особенно при сгибании. Подагра требует достаточно быстрого реагирования, так как способна привести к инвалидности.

Остепороз

Остеопороз – дегенеративное заболевание, при котором суставы постепенно разрушаются и деформируются. Отечность проявляется обычно из-за микротравм.

Для патологии характерно часто появление трещин и переломов из-за повышения хрупкости костей. Вылечить болезнь невозможно, а вот купировать состояние – вполне.

Состояние кости при остеопорозе

остеопороз

Тендинит

Под тендинитом понимается воспаление сухожилий. Это состояние достаточно болезненное и беспокоит как в состоянии покоя, так и при напряжении, причем усиливаясь во время движения.

Тендинит является воспалительной патологией, которая может проявиться после инфекционных заболеваний, травм, перенапряжения связок.

Помимо боли присутствует припухлость в колене, отечность, покраснение кожных покровов и ограничение подвижности.

Тендинит

тендинит

Артриты

Артриты – тоже воспалительные заболевания. В зависимости от типа они могут иметь различные проявления, но неизменным остается одно – наличие припухлости, боли и локального повышения температуры из-за воспаления. Поражается в основном хрящевая ткань.

Читайте также:  Воспаление кишечника при дивертикулите

Артрит коленного сустава

ревматоидный артрит

Ушибы и травмы

Ушибы и травмы способны провоцировать отечность. Причем проявляется она, как правило, в первые сутки. Объясняется это тем, что нарушается целостность сосудов, что и приводит к застою жидкостей в области сустава.

Чаще эти проблемы встречаются у ребенка, и сопровождаются изменением цвета кожных покровов, болью и ограничением подвижности.  Чаще всего диагностируют такие симптомы после следующих травм: разрывы, надрывы, растяжения мышц и сухожилий, переломы, трещины, вывихи, ушибы.

Травмы колена

травмы колена

Бурсит

При бурсите воспаляется суставная сумка, что приводит к скоплению экссудата в пораженной области. Бурсит развивается после инфекций, травм, негативного внешнего воздействия.

Проявляется отечностью, изменением цвета кожных покровов, локальным повышением температуры, снижением подвижности и достаточно сильной болью.

Опухшие колени при бурсите

Киста Бейкера

Киста Бейкера – образование доброкачественного характера в области колена. Она существенно ограничивает подвижность, но только при условии прогрессирования. Зачастую она остается в небольших размерах без симптомов.

При разрастании киста существенно ограничивает подвижность, провоцирует боль, припухлость в колене.

Читайте также:  Применение Пенталгина от головной боли

Киста под коленом

киста бейкера

Диагностика

Диагностика требует посещения ряда специалистов. Обычно это врач ортопед, ревматолог, невропатолог, травматолог и так далее. Обследование уже будет назначаться в зависимости от предположительного заболевания:

  • МРТ;
  • Рентген;
  • КТ;
  • УЗИ;
  • Анализы крови и мочи.

После определения причины припухлости в колене назначается конкретное лечение. Зависеть оно будет от того, какого типа заболевание или травма вызвала проявление.

Как снять опухоль в домашних условиях

Опухоль в домашних условиях можно снять достаточно быстро. В первую очередь необходимо дать пораженной конечности покой. Далее уже действовать по обстоятельствам:

  1. При травме обычно накладывается холодный компресс, причем сразу после получения таковой.
  2. При воспалительном заболевании лучше попробовать накладывать аппликации на основе раствора из соли и соды, либо уксусные примочки.
  3. Хорошо действуют и легкие растирания настойками на спирту.
  4. При обострении дегенеративных патологий отечность вместе с болью снимаются местнораздражающими мазями с согревающим эффектом.

Далее, когда отечность снята и боль купирована, нужно безотлагательно обращаться к врачу. Это позволит устранить саму причину, а не только симптом заболевания или травмы.

Читайте также:  20 несовершенств вашего тела, которые на самом деле не являются недостатками

Методы лечения

Методы лечения будут зависеть от конкретной патологии. Обычно применяется классическая терапия на основе физиотерапии, медикаментов и других методик. Хирургическое вмешательство используется в крайних случаях.

Тип леченияМетоды воздействия
МедикаментыНПВС, обезболивающие, противоотечные, разогревающие препараты, диуретики (мочегонные)
ФизиотерапияЭлектрофорез, магнитотерапия, грязелечение, лазерное лечение, парафинотерапия, лечебные ванны и так далее
Альтернативная медицинаХиропрактика, остеопатия, гирудотерапия, иглоукалывание, акупунктура
Другие методы воздействияКлассический, точечный массаж, шиацу, вытяжение, накладывание гипса

Хирургическое вмешательство будет зависеть от типа и тяжести патологии. В ряде случаев от него удается отказаться, так как оно скорее корректирует последствия, чем вылечивает от заболевания.

Прогноз

Прогнозы для различных патологий будут зависеть от степени тяжести и разновидности заболевания. В случае с воспалительными патологиями, которые проявляются впервые, можно говорить, что удается вылечить их достаточно быстро, если обратиться вовремя за помощью.

Дегенеративные заболевания обычно хронизируются и их можно только купировать. Травмы также будут иметь исход в зависимости от степени и типа повреждения.

Что делать, если болят и опухли колени, смотрите в нашем видео:

Читайте также:  Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ