Боли в тазобедренном суставе: особенности и причины проявления

Боль в тазобедренном суставе проявляться может как в следствии травм, так и из-за заболеваний. По частоте проявления стоит на третьем месте после позвоночника и колена.

При этом симптоматика может проявляться постепенно или развиться резко в зависимости от вероятных причин.

Механизм проявления боли

Тазобедренный сустав образуется головкой бедренной кости и впадиной кости таза. Головка покрыта хрящевой тканью, обеспечивающей мягкое скольжение. Суставная полость достаточно глубокая, а потому в нее свободно входит еще и часть шейки бедра.

Наиболее очевидный характер повреждения тканей – это травма. В представленной области наиболее распространенным является перелом шейки бедра.

Причем наиболее высокие риски у пожилых людей. Объясняется это развитием с возрастом остеопороза, из-за чего кости теряют свою прочность и плотность. Из-за травмирования сустава происходит нарушение целостности тканей, что и приводит в результате к боли.

Если говорить о других причинах, то боли в районе тазобедренного сустава с правой или левой стороны могут провоцироваться различными заболеваниями – от артрита и до инфекционных поражений.

В процессе развивается обычно воспаление или травмируются ткани, что и провоцирует болевой синдром. Дегенеративные и воспалительные патологии наиболее часто затрагивают хрящевую ткань, околосуставные структуры и их функции.

Читайте также:  Розовый лишай: симптомы и лечение

Причины

Причин у такого состояния может быть предостаточно.

Причем в зависимости от конкретного состояния может проявляться различная симптоматика и ее интенсивность.

Артроз тазобедренного сустава

боли в тазобедренном суставе

Учитывая, что у многих заболеваний признаки в целом схожи, то при обнаружении болей в тазобедренном суставе нужно обратиться к врачу:

Вид патологииСимптоматическая картина
Болезнь ПертесаПроявляется болями в области тазобедренного сустава, причем с одной стороны. Существенно снижается подвижность пораженной области. Имеет доброкачественное течение. Развивается чаще всего в детском раннем возрасте.
КоксартрозРазвивается преимущественно в среднем возрасте. Проявляется болями в тазобедренном суставе (как с одной стороны, так и с обеих). Симптоматика может начать проявляться уже с первых стадий развития патологии. Боли поражают не только ТБС, но и могут отдавать в колено, пах. При этом мышцы находятся в напряжении вне зависимости от времени суток и положения. Потому болевой синдром нередко беспокоит и в ночное время.
Болезнь КенигаЭто разновидность остеохондропатии, когда часть хряща некротизируется и отделяется вместе с костной тканью. Элемент попадает между суставов и вызывает трение. В результате проявляются боли, хруст, а также может развиться воспаление области.
Диабетическая остеоартропатияДанное заболевание проявляется болью, отечностью пораженной области. Существенно ограничивается движение. Сам сустав постепенно деформируется. Развивается на фоне диабетической нейропатии.
ПсевдоподаграНазывается также хондрокальцинозом. В процессе развития заболевания на суставах откладываются соли кальция, что приводит к ограничению подвижности, боли, изменению походки.
Интермиттирующий гидрартрозПроявляется патология периодическими периодами чрезмерной выработки синовиальной жидкости, что приводит к отекам. Это приводит к увеличению объема сустава, его тугоподвижности и дискомфорту.
Синовиальный хондроматозВ данном случае поражается суставная сумка, а точнее ее содержимое – синовиальная жидкость. В результате она начинает перерождаться в хрящевую ткань. Затрудняется движение, проявляются боли. Из-за трения могут проявиться также хруст и отечность пораженной области.
АртритВоспаление сустава, сопровождающееся болями непосредственно в области поражения, а также отраженными болями в паху, наружной и внутренней части бедра и колене. При опоре боль усиливается, а при попытке встать – может развиться прострел.
ТендинитТендинит является воспалением сухожилий. Подвержены патологии люди, чья деятельность напрямую связана с усиленными физическими нагрузками. Боль усиливается при движении, а в покое может вообще не проявляться.
РевматизмРевматизм – одна из наиболее частых причин болей в суставах и тазобедренный не является исключением. Характерно для состояния боли в суставах, симметричность проявлений, лихорадочное состояние (повышение температуры), деформация сустава доброкачественного типа.
Синдром грушевидной мышцыТаким термином обозначают достаточно сильный болевой синдром, исходящий из ягодичной мышцы. Он отдает в ТБС, пах, колено, наружную и внутреннюю часть бедра. Наиболее часто проявляется при интенсивных нагрузках и травмах.
Читайте также:  Пентоксифиллин — препарат для усиления кровообращения при болезнях ОДА

Боли в тазобедреннных суставах во время беременности и после родов

 

Боли в таком варианте развиваются обычно из-за изменения веса беременной женщины. Буквально в короткие сроки она набирает приличный вес, который оказывает колоссальную нагрузку на суставы.

При этом сказывается нередко и выполнение анатомически неправильных движений при вставании, или ходьбе.

Если говорить о вероятной причине такого состояния, то кроме вышеперечисленных заболеваний и состояний может также давать о себе знать и гормональный фон, который резко изменился.

Такой фактор в значительной мере сказывается буквально на всем организме и нередко провоцирует боли в суставах.

Что делать, куда обратиться, обследования

Обращаются в таком случае к следующим специалистам:

  • Педиатр/терапевт;
  • Ортопед;
  • Артролог;
  • Ревматолог;
  • Травматолог;
  • Эндокринолог;
  • Невропатолог.

Они в свою очередь направят пациента на обследование, включающее в себя МРТ, КТ, УЗИ, рентген, анализы крови, мочи, биоптата.

Какие методы лечения применяются, какова эффективность

Стоит понимать, что у тех же беременных или кормящих грудью женщинах большая часть методик устранения боли не применяется в силу особенностей состояния. а вот с остальными все проще. Обычно врачи прописывают:

  • Медикаментозную терапию (НПВС, обезболивающие, миорелаксанты, гормональные противовоспалительные, антибиотики и многое другое – в зависимости от типа и формы заболевания);
  • Лечение гимнастикой и упражнениями;
  • Физиотерапию;
  • Альтернативные методы лечения;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Хирургическое лечение (эндопротезирование).
Читайте также:  От 40 до 50: как сделать эти годы самым здоровым десятилетием в вашей жизни?

Последнее применяется обычно только в крайних случаях, когда уже проявляется риск развития осложнений. в таком случае обычно медлить не стоит, так как большая часть негативных последствий может привести к инвалидности.

Профилактика

Профилактика состоит из классических приемов:

  • Нормального питания;
  • ЗОЖ;
  • Нормализации нагрузок;
  • Приема витаминов;
  • Своевременного лечения;
  • Нормализации веса;
  • Регулярного обследования.

Важно осознавать, что даже все эти факторы – не панацея, но они могут предотвратить развитие патологий или отодвинуть их развитие на неопределенный срок.

Прогноз

Прогнозы у такого симптома достаточно размыты. Будут они зависеть от конкретной причины. Если говорить о дегенеративных патологиях, то они, как правило, имеют хроническую форму, а потому обострения неминуемы. Но их можно купировать и продлить стадию ремиссии.

В отношении воспалительных заболеваний, если они не перешли в хроническую форму, как правило, можно избавиться от причин и симптоматики раз и навсегда. Если состояние перешло в хроническую форму – риск проявления обострений существенно возрастает.

Что делать при болях в тазобедренном суставе, смотрите в нашем видео:

Читайте также:  Хотите нарастить мышцы? Тогда в вашем рационе должны быть эти продукты!

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ