Можно ли игнорировать хруст в коленях: о чем говорит симптом, как избавиться от его проявлений

Хруст в коленях может провоцироваться как анатомическими особенностями конкретного организма, так и патологиями. Зависит во многом от того, что спровоцировало данное состояние. Важно понимать, что даже при отсутствии боли хруст может стать первым симптомом, который предвещает прогрессирование патологии.

Что происходит в организме

хруст в коленеДанный симптом может встречаться у людей в различном возрасте – от детей и до стариков. При этом причин у такого состояния может быть много. Делят их на безопасные, а также те, которые спровоцированным заболеванием. К безопасным можно отнести:

  • Хруст в периоды бурного роста детей и подростков, когда кости растут, а вот связки и мышцы не успевают достичь достаточных размеров и тянутся, провоцируя подобный звук;
  • Лопанье пузырьков газа в суставной сумке;
  • Повышенная эластичность связок;
  • Растяжение связок и перенапряжение мышц.

По мере взросления игнорировать данный симптом уже менее удается. Чаще всего у людей хруст при разгибании и сгибании в колене, подъеме по лестнице, ходьбе, приседании и т. д проявляется при наличии заболеваний различного типа.

Причины

Причин у проявления такого рода может быть много. Если безопасные причины не требуют вмешательства, то заболевания уже нужно купировать.

Читайте также:  Узловая мастопатия: симптомы и последствия

По мере возможностей нужно постараться вылечить больного или ввести заболевание в стадию ремиссии, если оно перешло в устойчивую хроническую форму.

Повреждение менисков

Менисками называют пластины, состоящие из хрящевой ткани, которые расположены между берцовой и бедренной костями. Повреждение менисков – это повреждение связок в коленном суставе. При этом хруст является вполне обычным явлением как после получения такой травмы, так и после ее излечения.

В целом диагностируются надрывы, разрывы и растяжения связок такого типа. Проявляются в острый период помимо хруста отеками и интенсивной болью.

Повреждение менисков

повреждение менисков

 

Гонартроз

Гонартроз – заболевание, которое приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящевой ткани. при этом ткани элемента начинают постепенно деформироваться.

Первое время они не дают симптоматики, но с развитием заболевания постепенно ухудшается подвижность, проявляется хруст из-за чрезмерно трения и болевой синдром.

Само заболевание не является воспалительным, но тактильное взаимодействие костей приводит к проявлениям такого типа (обострению болезни).

Патологические изменения в колене при гонартрозе

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – системное заболевание, которое поражает суставы по всему организму.

В случае с коленями может проявиться как на одном, так и на обоих конечностях. Проявляется воспалением, которое провоцирует отечность, боль в пораженной области, а также хруст и снижение объема движений.

Читайте также:  Как избавиться от зубной боли

Поражает в основном хрящевые ткани.

Ревматоидный артрит

ревматоидный артрит

Синдром гипермобильности коленных суставов

Данное состояние проявляется достаточно часто. Проявляется в повышенной гибкости суставов, ноющей боли, хрусте. Заболевание относится к врожденным, а потому проявляется часто уже в раннем детстве.

Бурсит

Бурсит – воспаление синовиальной сумки. В процессе проявляются боль, отечность, снижение подвижности.

Из-за воспаления и отеком суставы начинают усиленно тереться, а связки находятся в напряжении.

Соответственно и проявляется хруст в колене.

Бурсит

бурсит

Хондроматоз

Хондроматоз – особая патология, которую относят к хроническим. В процессе ее развития синовиальная жидкость и другие элементы сустава имеют свойство перерождаться в соединительную и хрящевую ткани. В результате создается новообразование размерами от нескольких миллиметров и до 5 сантиметров.

Из-за этого повышается трение суставов, снижается подвижность и проявляется хруст. По мере прогрессирования могут также проявиться отеки и боль. Болезнь отличается доброкачественным течением.

Хондроматоз

хондроматоз

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена

Нарушение обмена веществ является достаточно частым явлением. При этом происходит отложение солей на суставах, что сказывается на их функциональности.

Происходит трение костей, напряжение связок, что и ведет к проявлению хруста. По мере прогрессирования могут развиться также болевой синдром, отек пораженной области.

Читайте также:  Эндометрит: симптомы и осложнения

Остеофиты

Остеофиты – это костные наросты на суставах. Они образуются под воздействием травм. В процессе нанесения травмы ткани начинают регенерировать, но если травмы слишком частые, то постепенно тканей нарастает все больше, из-за чего образовываются костные шипы.

Остеофиты начинают тереться о поверхность соседнего сустава и вызывать соответствующие звуки.

Рассекающий хондроз

Данное заболевание носит также название «болезнь Кенига». При этой патологии происходит отслоение части хряща и костной ткани. Этот фрагмент начинает свободно перемещаться в суставной полости, вызывая интенсивное трение и болевой синдром.

Появляется хруст в колене, а также ограничивается двигательная функция.

На снимке патологические изменения при рассекающем хондрозе

рассекающий хондроз

Другие причины

Если говорить о других причинах, то к ним можно отнести такие заболевания, как:

  • Возрастные изменения и износ суставов;
  • Избыточный вес;
  • Инфекционные заболевания;
  • Нехватка кальция;
  • Повреждения и травмы суставов;
  • Неправильно распределенная нагрузка на сустав;
  • Артриты и артрозы разных типов;
  • Остеохондриты, хондромаляции.

В целом причин достаточно много. Определить хотя бы приблизительно можно только тип негативного воздействия. При дегенеративном заболевания может присутствовать небольшая отечность, ограниченность подвижности. При местном воспалении изменяется цвет кожного покрова, локально повышается температура. При инфекционном возбудителе присутствует повышение температуры всего тела, общая слабость.

Читайте также:  Как научиться высыпаться за короткое время? 6 проверенных советов

Артрит

Хруст в коленях у детей и подростков: причины

У детей, как уже говорилось ранее, хруст чаще всего связывают с периодами бурного роста. Если же говорить о заболеваниях, то нередки случаи развития:

  • Остеохондропатии;
  • Дисплазия коленных суставов;
  • Снижении выработки секрета в околосуставной сумке.

В данном случае рекомендуется обратить на симптом внимание.

Если симптом не носит односторонний характер, не сопровождается отечностью, болями, снижением подвижности, то переживать не стоит. Если же проявляются какие-либо тревожные признаки – нужно обратиться к педиатру.

Что делать, куда обратиться

В случае с детьми, как было сказано выше, обращаются к педиатру. Он уже решает, к какому специалисту перенаправить ребенка.

Взрослые же могут проконсультироваться с ортопедом, артрологом, травматологом, невропатологом, ревматологом и другими специалистами, которые могут назначить обследование и лечение. Диагностика обычно состоит в таком случае из:

  • МРТ;
  • Рентгена;
  • Анализа крови;
  • Анализа мочи;
  • КТ;
  • УЗИ сустава.

После постановки диагноза и определения типа и стадии болезни уже поднимается вопрос лечения. Но нередки случаи, когда вмешательство и вовсе не требуется.

Читайте также:  Ахлоргидрия: роль соляной кислоты в желудке, как лечить ее отсутствие?

Профилактика

Профилактика хруста в колене состоит из:

  • Своевременного обследования при проявлении симптома;
  • Проведения ЛФК;
  • Правильного питания и соблюдения диеты;
  • Контроля веса;
  • Правильного распределения физической нагрузки;
  • Ношения комфортной обуви;
  • Своевременного лечения инфекционных заболеваний;
  • Избегания травм и травмоопасных видов деятельности.

Профилактики чаще всего достаточно для предотвращения заболеваний, связанных с коленным суставом.

Важно понимать, что даже банальная ангина способна спровоцировать развитие артрита, если болезнь не лечат должным образом. В таких случаях заболевание сустава достаточно быстро хронизируется.

Прогноз

Прогнозы в целом будут зависеть от типа заболевания или общего состояния больного. Как правило, лопанье тех же пузырьков в суставной сумке или хруст в колене в период роста – состояния, которые не требуют лечения, а потому абсолютно безопасны для здоровья.

В остальных же случаях требуется зачастую вмешательство в виде лечения классического или хирургического типа.

Дегенеративные заболевания имеют свойство хронизироваться. Их остается только купировать. Воспалительные патологии есть шанс вылечить полностью, если они проявились в первый раз. Травмы легко поддаются лечению, хотя в пожилом возрасте восстановление проходит длительный период и нередко оканчивается осложнениями.

Почему хрустят колени, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ