Дружба девочек в подростковый период

Феномену дружбы в детской психологии уделяется большое внимание. Родителям важно понимать, с кем дружит их ребенок, почему он выбирает именно этих конкретных детей, а не других. С самого начала социализации и на протяжении всего периода детства ребенок приобретает друзей. Со временем связи могут угасать, а затем и исчезать вовсе при переездах, сменах школы или интересов. На их месте появляются новые, и иногда детская дружба сохраняется во взрослом возрасте.

Дружба в детской психологии

Психология ребенка — это психология формирующейся, растущей личности. С рождения и до 2-3 лет социализация не так важна для ребенка. Совсем маленькому ребенку достаточно общения с родителями, родственниками и игрушками. Других детей он начинает замечать и взаимодействовать с ними как раз в 2-3 года. Этот процесс называется «социализацией».

Когда ребенок идет в детский сад, он соприкасается с социумом, а точнее, его уменьшенной моделью. Малыши тянутся к дружелюбным детям, которые охотно делятся игрушками. Возникают первые привязанности, первые обиды, первые ссоры и примирения.

Для родителей также важно, чтобы у ребенка были друзья. Поэтому их задача — научить малыша правильно общаться и не стесняться играть с другими детьми. Для гармоничного развития важно, чтобы и у родителей были друзья — так он поймет, что дружить полезно.

Читайте также:  «Окревус» (окрелизумаб): цена, аналоги. Где купить Окревус?

Детская дружба в разные периоды детства

Возрастная психология описывает особенности дружбы в период с 3 до 18. Как начинается детская дружба? В песочнице или в детском саду. Маленькие дети знакомятся легко. Им достаточно спросить: «Как тебя зовут?», поделиться игрушками, слепить куличи.

С 3 до 6 лет дети дружат с теми, кто угощает конфетами, не ябедничает и не дерется. Именно в этот период для ребенка много значат походы в гости, расширяется круг общения. Потеря друга, к которому он привязывается, уже становится трагедией. Тем не менее, она легко забывается.

С 6 до 9 лет большое значение в жизни ребенка приобретает не только игра, но и учеба. Детская дружба в школе строится на совместном сидении за партой, помощи в учебе, посещении кружков и секций. Просто совместных игр во дворе уже недостаточно — нужны общие интересы.

Именно в этот период дружба становится более ответственной, появляются обязательства перед друзьями. Она может сохраниться и на всю жизнь, но это редкое явление. Отрыв от коллектива в связи с переездом или переходом в другую школу воспринимается тяжелее, чем в 5 лет. Девочки и мальчики могут дружить между собой, но пока не влюбляются. Дружба между мальчиками носит деловой характер: важна помощь в учебе, игра в футбол. Для дружбы девочек большое значение приобретает возможность делиться секретами и строить доверительные отношения.

Читайте также:  Диетический стол № 7: щадящее питание при почечных заболеваниях

После 10 лет тенденция на поиск настоящих друзей и единомышленников усиливается. Друзья уже «не заводятся сами», как это было в песочнице до школы. Если ребенок находит близких по духу друзей, он чувствует, что он не один, и это положительно отражается на его развитии.

Далее, в 13-14 подросток все меньше считает авторитетами взрослых и все большее значение для него приобретает мнение компании. Он обращает внимание на то, как одеваются «популярные» юноши и девушки, какую музыку слушают и какие фильмы смотрят. Для родителей этот период непростой — им трудно принять меняющихся детей, которые еще вчера были милыми и послушными. В это время подростки начинают интересоваться противоположным полом. И здесь взрослым важно проявить как можно больше такта и мудрости, интересоваться увлечениями детей и их внутренним миром. Так возможно преодолеть то, что в возрастной психологии называется «трудным» возрастом, с наименьшими потерями.

В 16-18 лет дружба может перерасти в любовь. Даже в школе образуются парочки, которые затем могут создать семьи. Но дружба по-прежнему имеет большое значение как для мальчиков, так и для девочек. Им важно, чтобы рядом был человек, с которым можно поделиться радостью или печалью, который умеет слушать.

Читайте также:  Тренд 2018: красивые и здоровые волосы

Дружба девочек и ее особенности

К сожалению, психология девушек в подростковый период отличается стремлением конкурировать за внимание мальчиков. Самые авторитетные девушки в классе, как правило, пользуются успехом у противоположного пола, и к ним больше тянутся.

В школьном коллективе девочки-подростки часто дружат группками по двое-трое. Часто девочки группируются вокруг самой красивой и популярной. Бывает так, что девушка, приобретая конкурентку, становится агрессивной, и компания распадается.

Также дружба девочек может иметь следующие формы:

  • Красивая девушка и ее незаметная подруга.

До определенного момента такое положение вещей может устраивать обеих. В течение нескольких лет на красавицу обращают внимание юноши и предпочитают ее общество. Но случается так, что и «незаметная» тоже влюбляется и получает взаимность. Такая дружба может либо перейти на новый уровень, либо закончиться ссорой.

  • Подруги и соперницы одновременно.

Они одинаково красивы или одинаково талантливы, пользуются одинаковым успехом у юношей. Но в какой-то момент одна начинает опережать другую. Менее успешная завидует более успешной, и дружба распадается.

Читайте также:  Причины развития и симптомы перифлебита

  • Самая гармоничная дружба девочек — та, в которой нет конкуренции.

Когда дружат на равных, не конкурируют за мужское внимание, не завидуют и не стараются в чем-то превзойти. И у такой дружбы самые высокие шансы на долговечность.

Девушка может иметь одну или двух близких подруг. Они не бывают абсолютно схожими, в чем-то они могут быть разными. Но у них общие стремления и интересы, и в целом девушка, имеющая подруг, морально сильнее и устойчивее. Она чувствует поддержку, и ей не одиноко.

В любом возрасте детей родителям следует проявлять мудрость и такт по отношению к выбору друзей. Ни в коем случае не следует навязывать ребенку дружбу с кем-то или давить, если по каким-то причинам вас не устраивает его друг или подруга. Старайтесь обращать внимания на личные качества друзей ребенка. Если вас что-то настораживает в поведении этого мальчика или девочки, поговорите с вашим ребенком и объясните, что именно смущает и почему. Как бы вы ни пытались оградить ребенка от ошибок, от них никто не застрахован.

Читайте также:  Железные люди: болезнь, которая не торопится

Предательство близкой подруги больно и обидно в любом возрасте. Но в юности это переживается особенно остро. Это настоящая катастрофа, конец мира. В этом для девочки крайне важно, чтобы родители не обесценили ее чувства, а поняли ее и постарались отвлечь. Нет ни одного человека, который не испытал бы предательства и разочарования. В жизнь девушки обязательно придут новые люди и новые, более надежные подруги.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ