Стентирование пищевода как метод восстановления проходимости

Стентирование пищевода – метод в медицине не новый – он нашёл широкое применение со второй половины 20-го века. Повсеместное использование данной методики началось в 80-х – этими годами датируется создание проволочных стентов, способных самостоятельно расширяться. Так, стентирование вытеснило более популярный на тот момент метод – гастротомию, который имел нежелательные последствия и осложнения, длительный период восстановления.

Стентирование – процедура, выполняемая под контролем эндоскопа. В ходе этой малотравматичной операции в просвет пищевода устанавливается специальный имплантат с целью восстановления его проходимости. Восстановив необходимый диаметр пищевода у пациента, становится возможным его естественное питание.

Иногда эта процедура – необходимость, так как многие болезни внутренних органов протекают с патологическим сужением просвета этой полой мышечной трубки. Так пациент снова обретает способность к нормальному употреблению пищи, но при этом стоит помнить, что стентирование не устраняет саму опухоль.

Какие бывают стенты?

Перед тем, как найти наиболее подходящий материал для изготовления стентов, применялись изделия из дерева, пластмассы, серебра и стали – они показали низкую эффективность ввиду частых закупорок и смещения первоначального места установки.

Читайте также:  Фолиевая кислота при беременности

Длина современных стентов колеблется от 6-ти до 17-ти см, в расправленном виде диаметр стента оставляет 18-25 мм. Важными качествами имплантатов является рентгеноконтрастность, визуализация протекающих процессов, возможность удаления или смены положения конструкции.

Разновидность по используемому материалу:

  • Титановый сплав;
  • Нержавеющая сталь;
  • Никелевый (нитиноловый) сплав.

Изнутри имплантат для стентирования выстилает биологическая инертная плёнка, она же покрывает изделие снаружи. Чаще всего для её изготовления применяют:

  • Силикон;
  • Полиэстер;
  • Полиэтилен;
  • Полиуретан;
  • Фторопласт.

Производители:

  1. Ultraflex – зарекомендовал себя как самый гибкий имплантат;
  2. Choo Stent, FerX-Ella stent – имплантаты, имеющие в своём строении антирефлюксный клапан;
  3. Song stent – стенты с одиночной нитью;
  4. Esophacoil;
  5. Boubella-E – стент покрыт инертной плёнкой частично;
  6. Boubella, HV Plus – стенты со встроенной системой доставки, подходят для первичных и рецидивирующих злокачественных процессов пищевода благодаря своей повышенной гибкости, специфической форме. Подавляет миграцию и сдавливание, полное покрытие является профилактикой прорастания опухолей и метастаз.
  7. Wallsient.

Показания и противопоказания

Когда можно и нельзя делать стентирование пищевода?Показания для проведения стентирования следующие:

  1. Злокачественные неоперабельные новообразования:
    • Гортани;
    • Лёгких;
    • Пищевода;
    • Средостения;
    • Дисфагия.
  2. Свищи:
    • Пищеводно-бронхиальные;
    • Медиастинальные;
    • Трахеальные;
    • Плевральные;
    • Пульмональные.
  3. Ожоги пищевода химической или термической природы;
  4. Посттравматические стриктуры – для протяженных стриктур иногда устанавливают 2 имплантата;
  5. Кровотечения из поражённых варикозом сосудов пищевода;
  6. Прободные и перфоративные процессы стенок пищевода.
Читайте также:  Лечение солнечных ожогов

Противопоказания для проведения стентирования:

  1. Абсолютное – метастазы или прорастание опухоли в область верхнего сфинктера пищевода;
  2. Относительное – сильное поражение опухолью кардия желудка.

Виды операции

Методика операции определяется тяжестью случая и наличием противопоказаний. Чтобы расширить суженную часть пищевода стент можно установить следующими способами:

  1. Рентгенологическое стентирование – редко применяемая методика, обычно данная операция проводится под эндоскопическим контролем;
  2. Применение двух методов сразу – и рентген- и эндоскопического наблюдения;
  3. Эндоскопический контроль;
  4. Мануальный контроль — без эндоскопа – метод имеет низкую точность. Поэтому практике его практически не применяют.

Как проводится стентирование пищевода?

Перед тем, как установить стент, необходимо обозначить область его раскрытия. Для этого применяют инъекции с контрастным веществом или производят фиксацию контрастных меток на области грудной клетки. Лучше, если манипуляция будет проведена под эндоскопическим контролем.

  1. Стент вводится в участок пищевода, требующий расширения, посредством ротового ангиографического проводника;
  2. Вправление конструкции;
  3. Проводящий элемент удаляется;
  4. Последующее расправление протеза.

Операция при раке пищевода: продолжительность жизни

При раке пищевода стентирование рассматривается как паллиативная помощь, увеличивающая продолжительность и качество жизни онкопациентам.

Читайте также:  Проявления и терапия дисторсии голеностопного сустава

Послеоперационная реабилитация

Реабилитация после стентирования пищеводаУстановленный стент продолжают контролировать посредством введения контрастного вещества – так можно оценить его проводящую способность и исключить осложнения в виде перфорации стенки пищевода имплантатом. Такое исследование пищевода на наличие осложнений выполняется двукратно – в день операции и спустя сутки после неё.

Приём пищи в послеоперационный период строго запрещён – допустимо небольшое количество воды после того, как пройдет действие наркоза.

Если при исследовании обнаружено, что стент был смещён, выполняется повторная операция – новый стент накладывают на тот, что был установлен ранее – это послужит профилактикой скольжения конструкции.

Адекватная проходимость пищевода и правильное положение стента в просвете пищевода – повод для перевода пациента на пероральный приём пищи. Диета должна быть щадящей – меню с протёртыми и жидкими блюдами.

Пациенту рекомендовано как можно тщательней пережевывать пищу. Для профилактики возникновения рефлюкса и механического очищения протеза рекомендовано пить минеральную воду.

Осложнения

Их делят на 2 группы:

  1. Немедленные – возникшие во время операции – болевой синдром, кровотечения, рецидив свища. Также могут наблюдаться осложнения, связанные с самой конструкцией – смещение протеза или неполное его раскрытие;
  2. Отсроченные – появляются спустя некоторое время (обычно 2-3 месяца) после проведенной операции – деформация, разрушение стента в просвете пищевода, его смещение в полость желудка. На месте установленного стента могут образоваться пролежни и очаги инфицирования грибковой природы. Возможно прорастание опухоли в конструкцию имплантата.
Читайте также:  Обруч для похудения

Цена

Минимальная цена на стентирование в Московском регионе – 20 тыс. руб., максимальная – 80 тыс. руб., что зависит от материала и производителя стента, а также уровня клиники. В которой будет производиться операция.

Отзывы

Как пациенты, так и сами специалисты, устанавливающие стенты, отмечают положительную сторону данной манипуляции. Причина тому — возможность нормального приёма пищи. Конечно, еда должна быть подготовлена, общее меню для пациентов со стентом не подходит – часто возникают осложнения в виде смещения стента или его миграция в желудок.

Лучше, если это будут протертые или жидкие блюда. До 90% пациентов с раком пищевода отметили, что вернулись к нормальному режиму питания.

Лишь некоторые пациенты отмечали такие осложнения, как продолжительные – до 8-ми суток боли и миграцию стента в желудок, что неопасно, однако требует операции по его удалению. Также нередки явления рефлюкса – даже антирефлюксный клапан не даёт гарантии, что такого осложнения не возникнет. Осторожно! Эндоскопическое стентирование пищевода (нажмите чтобы открыть)

Читайте также:  Какие продукты могут ухудшить симптомы депрессии?

[свернуть]

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ