Боли в колене: причины состояния, основная симптоматика и устранение

Боли в колене – достаточно распространенное явление, которое может проявляться как после травм, так и в результате заболеваний. В зависимости от того, какое именно заболевание вызвало данное состояние, будут проявляться и дополнительные симптомы.

Учитывая, что многие заболевания суставов схожи между собой, выявить конкретное можно только во время диагностики.

Этиология

Коленный сустав имеют в себе множество элементов. Помимо костных структур в нем присутствуют мышцы, связки, нервы, сосуды и многое другое. В зависимости от того, что повлияло на отдел, будет развиваться и само состояние.

В основном боль в колене вызывают либо дегенеративно-дистрофические процессы, либо воспаления.

Строение коленного сустава

Причины

Причин у такого состояния достаточно много, особенно если учитывать большое количество типов тканей в суставе.

При этом симптоматика может у двух разных людей проявляться со своими особенностями и интенсивностью. Вот почему врачам сложно сразу поставить диагноз. Для определения той или иной патологии зачастую требуется детальное обследование.

Гонартроз

Данное заболевание относится к дегенеративным. Оно способствует разрушению суставных тканей. Длительное течение заболевания приводит к деформации, а также лишает отдел подвижности.

Сопутствующей симптоматикой является ухудшение подвижности, особенно при сгибании-разгибании колена, отечность пораженной области, небольшая припухлость.

Читайте также:  Эти 8 летних овощей должны быть в вашем меню

Особенности патологического процесса при гонартрозе

Артрит

Артрит – воспалительное заболевание, при котором страдают в основном хрящевые ткани. под действием воспалительных процессов поверхность хрящевой ткани начинает постепенно разрушаться, что приводит к нарушению функциональности отдела.

Основными симптомами становятся боль в колене, отечность и небольшое покраснение пораженной области, уменьшение подвижности, а также повышении температуры исключительно у коленного сустава.

Артрит коленного сустава

артрит

Подагра

Подагра в целом считается «мужским» заболеванием, так как чаще всего встречается у представителей мужского пола. В процессе нарушается метаболизм ряда веществ. Это ведет к тому, что на суставах начинают откладываться соли.

Это ведет к периодическим воспалениям и достаточно интенсивной боли, отечности и локальному повышению температуры.

Хондрит

Хондрит – достаточно сложная в контексте лечения патология. Она поражает хрящевые ткани организма человека, включая те, которые относятся к коленному суставу.

Чаще всего причиной развития патологии становятся бактерии – синегнойная палочка, золотистый стафилококк и другие. Но также спровоцировать болезнь могут травмы, неправильное питание и многое другое.

Серозный хондрит протекает достаточно легко и быстрее вылечивается. А вот гнойный способен захватывать большие участки и даже требовать хирургического лечения.

Читайте также:  Здоровое питание или обман? Где сокрыта правда о Гербалайф?

Сопутствующей симптоматикой является боль при тактильном контакте, небольшая припухлость и хруст в колене.

Синовит

Синовит – воспаление, затрагивающее содержимое синовиальной сумки. При этом в суставной полости начинает скапливаться экссудат.

Причиной состояния могут быть инфекции, травмы и так далее. Сопутствующими симптомами являются:

  • Боли в колене, которые не дают покоя как при активности пациента, так и при отдыхе;
  • Ограничение подвижности;
  • Отечность;
  • Повышение температуры;
  • Покраснение кожных покровов.

Данное состояние при инфекционной форме может потребовать хирургического лечения. Определить такой вариант заболевания может только врач.

Синовит

синовит

Флебит

Флебит – заболевание, провоцирующее воспаление сосудистых стенок. Развивается это заболевание обычно на фоне варикозного расширения вен.

Одним из наиболее опасных для жизни состояний считается боль в области колена, которая развивается как днем, так и в ночное время. Это считается признаком тромбоза вен.

Бурсит

бурситБурсит – воспаление, которое проявляется в структурах синовиальной сумки коленного сустава. Развивается достаточно часто после травм или инфекций.

Сопутствующими симптомами становятся классические признаки воспалительного процесса – боль, покраснение, локальное повышение температуры, отечность, нарушение подвижности.

Миозит

Миозит затрагивает всегда мягкие ткани. Когда человек говорит «колено застудил», обычно подразумевается именно это состояние. Воспаляется мышечная ткань, которая дает достаточно сильный болевой синдром.

Читайте также:  Необычные свойства и угрозы аспирина

Присутствует боль в покое, но при движении значительно усиливается. Пораженная область немного отекает.

Дисплазия коленного сустава

Данное заболевание развивается из-за нарушения развития тканей коленного сустава. В процессе нарушается позиция коленной чашечки, что обычно сопровождается достаточно интенсивным болевым синдромом. Проявляется обычно либо после рождения, либо в подростковом возрасте. Взрослые обычно болеют значительно реже.

Травмы

Травмы вызывают боль обычно сразу после получения, хотя иногда могут давать симптоматику уже и через некоторое время после. Обычно коленный сустав может быть поражен:

  • Разрывом, надрывом, растяжением связок;
  • Разрывом или растяжением мышц;
  • Переломом;
  • Вывихом;
  • Ушибом.

Для уточнения травмы обязательно сразу же после доставки в больницу делается рентген поврежденной конечности.

Травмы колена

травмы колена

Как справиться с болевым синдромом в домашних условиях

В домашних условиях болевой синдром купируется достаточно легко с помощью местных медикаментов. Но здесь важно помнить, что каждый препарат имеет свои особенности. Например, при травмах, которые обычно сопровождаются сосудистыми нарушениями, не рекомендуется первое время пользоваться разогревающими мазями.

В идеале лучше использовать обезболивающие и НВПС местные или в уколах (Диклофенак гель, ДИП Рилиф, Нурофен гель, Кетанов, Кеторол и так далее). Эти препараты хорошо помогают снизить интенсивность болевых ощущений, но важно предварительно изучить инструкцию, особенно разделы о противопоказаниях, совместимости средств и особенностях применения.

Читайте также:  Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?

При травмах отлично помогут справиться с болью холодные влажные или сухие компрессы. При обострении дегенеративного заболевания отлично помогают разогревающие мази или прикладывание тепла на колено. После развития боли и ее купирования обычно либо вызывается врач на дом, либо пациент сам идет к нему.

К кому обратиться, какие обследования пройти

Обращаться нужно к ряду специалистов в зависимости от того, какое именно заболевание предполагается. В основном проблемами, описанными выше, занимаются ортопед, ревматолог, травматолог, флеболог, хирург, невропатолог и так далее. Они обычно предлагают сделать:

  • КТ;
  • МРТ;
  • Рентген сустава;
  • Анализ крови и мочи.

Также могут быть назначены и дополнительные обследования. Зависит конкретный спектр от того, какое именно заболевание подозревает специалист.

Спорт при артралгии

Боль в колене – достаточно тревожный симптом. Учитывая, что данный отдел ежедневно испытывает и без того большие нагрузки, дополнительно создавать их уже не стоит.

Особенно это касается тех вариантов, которые заставляют сустав травмироваться еще больше – бег, прыжки, ходьба на длительные расстояния.

Читайте также:  Проявления и лечение пиогенного артрита

С другой стороны, оставлять сустав без нагрузок также совершенно неприемлемо. Когда острое состояние купировано/, необходимо подобрать тип занятий, который поможет быстрее восстановиться после болезни.

Наиболее подходящим считается плавание, а также аквааэробика. Вода поможет снизить нагрузку на сустав, но при этом заставит активно работать его.

Также существуют определенные комплексы упражнений из лечебной гимнастики, Цигун, йога и многое другое, что можно применять в периоды ремиссии.

Профилактика и прогноз

Строится профилактика заболеваний на нескольких истинах:

  1. Ведение ЗОЖ и правильного питания;
  2. Своевременное и полноценное лечение инфекционных заболеваний;
  3. Своевременное обследование, профосмотры;
  4. Избегание травм;
  5. Прием витаминов и БАДов для укрепления структур суставов.

В целом большая часть заболеваний успешно купируется и вводится в продолжительные периоды ремиссии.

Дегенеративные заболевания обычно остаются хроническими, а вот воспалительные патологии можно вылечить раз и навсегда.

Прогноз в отношении того или иного заболевания будет зависеть от типа патологии, действий больного и особенностей организма.

Как правильно определить причину болей  коленях, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ