Почему болит колено при сгибании: особенности и причины состояния, как снять приступ

Боли в колене — достаточно частое явление, которое может проявляться при различных состояниях. Чаще всего такое состояние связывается с заболеваниями ОДА, но в некоторых случаях симптом может давать о себе знать и при поражении мягких тканей, их структур.

Учитывая, какая нагрузка ложится на пораженную область, чем быстрее будет диагностирована болезнь – тем лучше пройдет лечение и меньше будет осложнений.

Что происходит в организме

Боли в колене обусловлены тем, что сам отдел ежедневно при осуществлении передвижения испытывает огромные нагрузки. Бег, ходьба, прыжки, приседание, вставание и многое другое не только задействуют суставы колена в процессе, но и усиливают нагрузку на область.

Благодаря этой части некоторая доля амортизационной способности опорно-двигательного аппарата распределяется и на колени, что помогает уменьшить нагрузку на позвоночник.

Именно поэтому любое отклонение в работе представленного отдела свидетельствует о том, что структуры коленного сустава начали испытывать негативное воздействие. Причем в зависимости от конкретной патологии могут страдать и различные элементы, что обусловлено строением. Сочленение в колене состоит из коленной, большеберцовой и бедренной  чашечек. У двух самых больших костей присутствуют по 2 выступа – наружный и внутренний мыщелки.

Все соприкасающиеся между собой поверхности покрыты хрящевой тканью с большим содержанием гиалуроновой кислоты в них. Это вещество обладает способностью притягивать влагу к отделу, что позволяет обеспечить лучшее функционирование области – подвижность и амортизацию. Вокруг данного соединения суставов находится капсула, которая изнутри выстлана синовиальным слоем, а сама наполнена соответственно синовиальной жидкостью. В результате такого контакта все сочленения отлично подпитываются.

Читайте также:  Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

Коленный сустав включает в себя не только кости. Его структуры объединены коллатеральными и крестообразными связками, сухожилиями, бедренными мышцами. Коленная чашечка прикрепляется к иным элементам собственной связкой. Чтобы колено было способно двигаться, в его структуре присутствуют 6 синовиальных сумок. Иннервация с питанием  осуществляются благодаря нервам и сосудам, размещенным в окружающих сустав мягких тканях.

Строение коленного сустава

Причины боли в колене при сгибании

Причин у такого симптома достаточно много. Любое нарушение в одном из элементов приводит к дисфункции всего отдела, а  потому рекомендуется уже при первых проявлениях обращаться к врачу.

При этом обязательно проводится диагностика, так как многие заболевания по симптомам схожи, но на том же рентгене проявляются по-разному.

Остеопороз

Остеопороз – это постепенное разрушение костной ткани, спровоцированное дегенеративно-дистрофическими процессами, протекающими в отделе.

Заболевание напрямую связано с пониженной плотностью тканей, что провоцирует неправильное формирование сустава, а потому в процессе происходит постепенное разрушение кости.

Боль в колене при этом характеризуется больными как тянущая и тупая. Из-за протекающего заболевания частым явлением становится перелом кости.

Плоскостопие

Плоскостопие – это деформация костей стопы, приводящая к ее уплощению.

В результате изменяется походка, нарушается крово- и лимфообращение в отделе. Плоскостопие часто проявляется интенсивными, режущими болями, давая симптоматику вплоть до колен и выше.

Но при этом боль в колене также сочетается с болевым синдромом в стопах и икрах. Характеризуется как ноющая, тупая.

Болезнь Пертеса

При болезни Пертеса происходит поражение  тканей головки бедренной кости. В процессе прогрессирования заболевания нарушается питание тканей.

Результатом становится развитие асептического некроза. Поэтому в процессе может проявляться боль. кроме этого проявляются хромота и небольшая отечность.

Читайте также:  Виды, проявления и терапия остеита

Покраснение, локальное и общее повышение температуры отсутствуют, так как воспалительные процессы в этой области не протекают.

Болеют болезнью Пертеса в основном дети и подростки. Патология имеет доброкачественный характер и постепенно самостоятельно проходит. Но основная проблема скрывается в том, что она способна вызвать выраженные деформации сустава и сделать человека инвалидом.

Стадии болезни Пертеса

стадии некроза

 

Ревматоидные артрит

При ревматоидном артрите боли в колене являются достаточно частым проявлением. Данное заболевание является аутоиммунным и провоцируется процессами, протекающими в организме.

По сути, иммунитет атакует ткани суставов, постепенно разрушая их. В результате развивается воспаление с соответствующей симптоматикой:

  • Ограничение подвижности отдела;
  • Сильная, жгучая боль в колене и не только;
  • Припухлость, отечность области;
  • Покраснение кожи;
  • Ощущение скованности после длительного периода покоя.

Заболевание провоцирует воспаление соединительной ткани. Учитывая то, что это системная патология, то симптоматика не ограничивается коленом.

Ревматоидный артрит

Сосудистые боли

Сосудистые боли в колене часто проявляются при нарушении питания тканей и элементов. Проявляется наиболее часто в подростковом возрасте в период бурного роста, когда рост костей чрезмерно быстр, а питание затруднено.

Боль в колене в самом начале достаточно сильная, но со временем имеет свойство уменьшаться. Локализуется обычно симптом в конкретной точке, а потому на все колено не распространяется. Дискомфорт имеет свойство усиливаться при переохлаждении.

Туберкулез колена

Туберкулез колена – инфекционная патология, которая поражает структуры колена. Для данного заболевания характерно:

  • В суставе присутствует напряжение, усталость;
  • Повышение температуры до высоких отметок;
  • Общая слабость;
  • Ограничение подвижности пораженного отдела;
  • Выпот в суставе;
  • Ранняя атрофия мышечных тканей.
Читайте также:  Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний? 30 работающих способов

Данная патология требует быстрого вмешательства, так как при прогрессировании дает тяжелые осложнения.  Боль при развитии заболевания считается тупой, ноющей и волнообразной.

Артроз

Артроз встречается в половине случаев поражения сочленений. Отличается он длительным развитием. Среди симптомов можно отметить следующие признаки:

  • Отсутствие боли в покое;
  • Затрудненный подъем по лестнице и при длительной ходьбе;
  • Затрудненное вставание из положения сидя;
  • Снижение подвижности;
  • Хруст или щелкалнье

В процессе развития патологии хрящ сильно изнашивается, что приводит к уменьшению расстояния между костными поверхностями. На снимках и при пальпации можно увидеть остеофиты, которые сдавливают сосуды с нервами. Само колено постепенно деформируется.

Кисты

Кисты в коленном суставе  являются своеобразными грыжами.

Которые встречаются обычно в детстве (3-7 лет), а также у молодых людей.

Киста Беккера нередко настолько мала, что при осмотре ее далеко не всегда удается диагностировать.

Для здоровья человека в большинстве случаев она опасности не несет и даже не доставляет дискомфорта. Но при разрастании симптоматика начинает проявляться более интенсивно, причем болевой синдром наиболее выражен во время выпрямления и сгибания колена.

Тендинит

Тендинит является воспалением сухожилий. В результате развития в области колена отдел теряет способность выполнять собственные функции в необходимом объеме. Развиться патология может буквально у любого. Боль обычно ноющая и способна усиливаться при изменении погоды.

Бурсит

При бурсите воспаляются синовиальные сумки в коленном суставе.

Симптоматика достаточно выраженная:

  •  Покраснение;
  • Отечность;
  • Уменьшение амплитуды движения;
  • Недомогание и общая слабость;
  • Достаточно сильная боль.
Читайте также:  «Виктоза» (лираглутид): цена, аналоги. Как купить «Виктоза» дешевле?

Проявляется из-за заполнения полости сумки экссудатом, в котором присутствуют вредоносные микроорганизмы. Причиной выступает интенсивная физическая нагрузка или травмирование колена.

Болезнь Шлаттера

При болезни Шлаттера, как и при патологии Пертеса, развивается асептический некроз, приводящий к деформации сустава. Но проявляется он в области бугристости большеберцовой кости. Из-за заболевания проявляется шишка в области колена.

Страдают от патологии в наибольшей степени мальчики и спортсмены. Боль характеризуется как резкая. Она проявляется особенно выраженно при сгибании-разгибании ноги.

Болезнь Осгуда Шлаттера

болезнь шлаттера

Болезнь Кенига

При болезни Кенига часть хряща отделяется и перемещается в области сочленения.  Проявляется небольшая отечность и неострая боль. движения затрудняются.

По мере прогрессирования патологии отек усиливается. В детском возрасте болезнь Кенига поддается лечению гораздо легче.

На снимке изменения в колене при болезни Кенига

болезнь кенига

Травма

Травмы способны вызывать симптоматику  как непосредственно после получения самого повреждения, так и через некоторое время после такового. Коленный сустав подвержен следующим травмам:

  • Разрыв, надрыв, отрыв связок;
  • Ушиб;
  • Разрыв мениска;
  • Перелом;
  • Разрыв сухожилий;
  • Вывих.

При своевременном лечении и обеспечении покоя поврежденной конечности удается устранить травму без последствий для здоровья.

Как унять боль

Боль устранить могут медикаменты. В основном применяют местные средства, но иногда может потребоваться и более существенное воздействие с помощью пероральных и инъекционных препаратов. Наиболее частот применяются:

  • Местные средства на основе НПВС: Дип Рилиф, Вольтарен Эмульгель, Нурофен гель и так далее;
  • Местнораздражающие средства: Др.Тайсс с окопником, мазь Сабельник, Бальзам Валентина Дикуля и так далее;
  • НПВС перорального или инъекционного типа: Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Нимесил, Кеторол;
  • Обезболивающие средства: Баралгин, Спазмалгон и так далее.
Читайте также:  Обруч для похудения

Также резкую боль могут устранить холодный компресс или наоборот – согревание пораженной области. Но нужно помнить, что при наличии инфекции применять прогревание запрещено. Помогают справиться с болью небольшой отдых после длительной нагрузки, а также массаж. Последний позволяет расслабить мышцы и усилить кровоток в затронутой области.

Диагностика

Обратиться следует в зависимости от типа заболевания к ортопеду, невропатологу, хирургу, флебологу, инфекционисту.

Но в самом начале лучше посетить педиатра или терапевта.  После этого могут назначить:

  • Анализы крови, кала, мочи;
  • Анализы материала, взятого на биопсию;
  • МРТ;
  • Рентген;
  • КТ.

Также в зависимости от конкретного заболевания врачи могут предложить еще несколько вариантов обследований, которые дополнят картину.

Чем опасно состояние

Поражение коленного сустава в первую очередь опасно тем, что приводит к его разрушению или деформации. В любом случае при обнаружении данной патологии необходимо провести качественное лечение, в противном случае есть риск инвалидизации.

Кроме того, некоторые патологии способны вызывать сопутствующие заболевания, например, деформирующий артроз.

Последствия воспалительных и дегенеративных заболеваний колена

осложнения заболевания

Прогноз

Прогнозы будут зависеть в целом от заболевания. Большая часть из упомянутых ранее причин развития боли в колене относится к хроническим состояниям.

Вылечить большинство заболеваний практически невозможно, но притормозить вполне реально. Наиболее легко лечатся воспалительные заболевания вроде бурсита, тендинита.

Но самые благоприятные прогнозы относятся к сосудистым нарушениям, которые имеют свойство проходить самостоятельно по мере взросления подростка.

Почему болит колено при сгибании, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ