Что можно рассказать о пользе зеленой гречки. Причины популярности крупы в диетологии и диетах для похудения



04.07.2018 10:26
Автор: Анна Кедрова

Гречневая крупа, как известно, полезна. Но намного большее можно сказать о свойствах гречки зеленой, в последнее время щедро наделяемой похвалами со стороны ученых и диетологов.

Главное о пользе зеленой гречки и правилах ее употребления

Зеленая гречка — не какой-то диковинный злак, а все та же обыкновенная гречневая крупа, только не подвергшаяся процессу подсушивания (обжаривания).

На вид ее отличает более светлый, чуть зеленоватый оттенок.

Этот продукт еще иногда называют «живой» гречкой, поскольку:

• отсутствие термической обработки сохраняет в ней значительно большее, чем в обычной гречке, количество полезных веществ, многие из которых только в таком «не поджаренном» виде могут полноценно воздействовать на организм человека;

• зернышки способны к прорастанию.

Прокаливают крупу чтобы лучше, дольше хранилась, плюс — для вкусовых качеств.

Крупу гречневую и зеленую можно готовить по одним и тем же рецептам, но с учетом того, что зеленая доходит до готовности быстрее и отличается более мягким, своеобразным нежным вкусом. Она превосходно сочетается с грибами, сырами и мясом дичи.

А еще только зеленую гречку можно есть практически сырой, то есть всего лишь после замачивания в воде, когда крупа впитает ее немало, разбухнув. Еще можно залить ее чем-нибудь молочным или свежевыжатым соком.

Читайте также:  Калейдоскоп пользы мармелада. В заключаются различия и сходство разновидностей мармелада

Но все это придется слить и останется только то, что гречка впитает. Дело в том, что в жидкости крупа дает немного слизи, поэтому после вымачивания ее нужно промывать.

Гречневая мука — встречается в магазинах, она же из гречки зеленой — редкость, но всегда можно воспользоваться, например, кофемолкой.

Только нужно помнить о том, что в любой гречке практически полностью отсутствует клейковина. С одной стороны — это позволяет включать ее в безглютеновые диеты, с другой — при стряпне понадобится добавить, например, муку пшеничную.

И наконец, зеленую гречку можно превратить в столь ценимые современной диетологией пророщенные зерна — в ней ее биологически активные вещества (в особенности витамины группы В и антиоксиданты) не дремлют и оказывают максимально мощное воздействие.

Пророщенные зерна вкусны в азиатской кухне, с лапшой, рисом, морепродуктами, кокосовым молоком.

Зеленая гречка отличается от других круп повышенным содержанием протеинов — почти 13% в сравнении с 6% содержащимися в том же рисе, делают ее ценным продуктом для рациона спортсменов, ведь кроме того, гречневый белок по набору аминокислот и иным качествам сравним с белками животного происхождения.

Читайте также:  Ученые доказали: этот обычный овощ способен продлить жизнь!

Так что и с гречкой возможно набирать мышечную массу, тем более что редко какая крупа помимо нее содержит в достаточном количестве аминокислоту лизин, обеспечивающею развитие и восстановление мышечных тканей.

Но, в отличии опять же от других злаков, она содержит немного крахмала и имеет низкий ГИ (гликемический индекс) в 50 единиц.

И также стоит отметить значение присутствующих в зеленой гречке:

• калия, поддерживающего работу сердечной мышцы и участвующего в передаче нервных импульсов;

• фолиевой кислоты (витамин В9), участвующей в синтезе новых клеток организма и незаменимой для беременных женщин в качестве средства профилактики патологий развития малыша;

• железа, повышающего уровень гемоглобина и лечащего мигрени и головокружения;

• токоферола (витамин Е), обеспечивающего нормальные репродуктивные функции организма и работу надпочечников (вырабатывающих важнейшие гормоны);

• флавоноида рутина (его в ней содержится рекордное количество, в сравнении с другими злаками), исключительно полезного при склонности к кровотечениям (улучшает свертываемость крови), а также для очищения кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза;

• ниацина (витамин РР), поддерживающего нервную систему и незаменимого для преобразования жиров и сахаров в энергию;

Читайте также:  Последствия жестких диет: врачи о белковых, низкожировых и монодиетах

• хлора, предупреждающего ожирение печени и регулирующего потоотделение;

• фермента трипсина, незаменимого для полноценного расщепления (переваривания) белковой пищи;

• магния, необходимого для сокращения и расслабления мускулатуры;

• ретинола (витамин А), лежащего в основе защищенности кожи от вредного ультрафиолетового излучения и вызываемого им фотостарения;

• фосфора, обеспечивающего быстрый старт мозговой деятельности после пробуждения и повышающего прочность костных тканей.

Присутствие в рационе (хотя бы 1-2 раза в неделю) зеленой гречки действует на организм общеукрепляющее и понижает его восприимчивость к негативным экологическим факторам, в частности, эту крупу можно рекомендовать тем, кто проживает в условиях грязной, задымленной атмосферы, для профилактики и лечения заболеваний легких и бронхов.

Как польза зеленый гречки связана с похудением

Энергетическая ценность зеленой гречки равняется 311 ккал на 100 г. Так что неудивительно, что даже небольшая порция этой крупы позволяет надолго и хорошо насытиться.

Но при этом, благодаря присутствую в ее химическом составе уникальных элементов, гречневые медленные углеводы (порядка 68 г на 100 г) совершенно не идут в жировые отложения, а расходуются в энергию.

Плюс, не так давно ученые подтвердили свойство зеленой гречки ускорять липидный (жировой) обмен за счет содержания аминокислоты метионин (также ответственной за очищение печени).

Читайте также:  Неожиданно: полезные нитраты

Поэтому зеленая гречка является одной из лучших круп для разгрузочных дней, а вместе с кефиром составляет одну из популярных монодиет.

В ней содержится едва ли не в 2 раза больше, чем в других зерновых культурах, клетчатки, что вкупе с богатым набором антиоксидантых веществ, позволяет продукту мощно, но бережно, очищать организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, что естественно, способствует налаживанию обмена веществ, препятствующего набору избыточного веса.

Что еще нужно знать о пользе зеленой гречки

Диетологи настаивают на необходимости включения в меню зеленой гречки при начальных стадиях нарушений в функционировании ЖКТ, для нормализация пищеварения, лечения изжоги и предотвращения развития гастрита и язвенной болезни желудка, при которых эффективны противоопухолевое, регенерационное и обволакивающее свойства продукта.

Также, регулярное употребление зеленой гречки приводит к следующему:

• улучшается зрение и снижается (если склонно к повышению выше нормы) глазное давление;

• улучшается состояние суставов (включая затухание воспалительных процессов, исчезновение болей и возвращение подвижности);

• нормализуется функционирование поджелудочной железы;

• омолаживаются кожные покровы и улучшается их насыщение кислородом;

Читайте также:  «Сникерс»

• налаживается водно-электролитный баланс (что в частности выражается в уменьшении отеков, вызванных задержкой воды в организме);

Какой может быть вред от зеленой гречки

Прокаливание, которому подвергается обычная гречка служит не только улучшению ее вкусовых качеств, но также увеличивает срок ее годности, не позволяет крупе быстро испортиться и защищает ее от паразитов. Так что риск купить некачественную зеленую гречку, которую не обжаривают, несколько выше. Поэтому выбирать ее нужно внимательно.

У некоторых людей употребление зеленой гречки в первое время сопровождается легким дискомфортом в желудочно-кишечном тракте и учащением стула и хотя теоретически, это может лишь быть сигналами о том, что организм привыкает к специфическому продукту — если это длится больше одного дня, во избежание развития вреда от зеленой гречки стоит отказаться от крупы, потому что возможно она просто не подходит в индивидуальном порядке.

Но даже если гречка воспринята организмом хорошо — злоупотреблять ею не стоит, вред от зеленой гречки позже проявится:

• вздутием живота;

• ухудшением пищеварения;

• нарушением оттока желчи.

Свойство рутина стимулировать выработку тромбоцитов может привести к усугублению состояния при высокой свертываемости крови.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ