Базалиома кожи: симптомы и последствия

Базалиома кожи также называется базально-клеточным раком. Суть этого заболевания заключается в том, что на поверхности кожных покровов формируется злокачественная опухоль, морфологическим субстратом которой являются клетки базального слоя кожи. Такой патологический процесс практически никогда не сопровождается метастазированием. Однако за счет активного роста опухоли происходит повреждение окружающих тканей, что может стать причиной грубых деформаций. Особенно опасна в этом плане базалиома, локализующаяся в области лица.

Базалиома занимает лидирующие позиции среди всех злокачественных новообразований, которыми поражается кожа. По данным статистики, на ее долю приходится около семидесяти процентов от всех кожных опухолей. Примерно у девяноста шести процентов людей такое новообразование имеет одиночный характер. Наиболее часто оно возникает на тех участках тела, которые систематически контактируют с ультрафиолетовыми лучами. К ним можно отнести лицо, шею, грудь и так далее.

Общая распространенность данной болезни составляет от пятисот до тысячи случаев на сто тысяч населения. При этом мужчины сталкиваются с таким патологическим процессом несколько чаще женщин. Как правило, базалиома выявляется преимущественно у людей старше сорока лет, однако единичные случаи были зафиксированы и среди детей. Примерно у сорока процентов лиц данная опухоль в последующем рецидивирует.

Читайте также:  Воспаление, развивающееся при дерматомиозите

Причины и классификация базалиомы кожи

Как правило, базалиома кожи происходит из имеющихся на поверхности кожных покровов родинок, веснушек и каких-либо других элементов. Существует ряд дерматологических заболеваний, которые наиболее часто приводят к злокачественному перерождению. К ним можно отнести пигментную ксеродерму, кератоакантому, солнечный кератоз и многое другое.

Основным фактором риска, который имеет наибольшее значение в развитии данной болезни, является ультрафиолет. Именно этим объясняется значительно более высокий уровень встречаемости базалиомы среди людей, проживающих в условиях повышенной природной инсоляции. Стоит заметить, что здесь решающее значение имеет даже не столько интенсивность ультрафиолетовых лучей, сколько систематичность их воздействия. Этот момент является главным отличием от меланомы. Меланома чаще всего формируется на тех участках тела, которые подвергались солнечным ожогам. Для базалиомы данное условие не является обязательным.

Еще одним важным моментом является то, что кожа поражается такой патологией преимущественно у людей, относящихся к первому или второму фототипам. Лица с более темной окраской кожных покровов значительно реже сталкиваются с этим патологическим процессом.

Читайте также:  Остеохондроз грудного отдела: причины, симптомы, методы лечения

К другим предрасполагающим факторам относятся наследственная предрасположенность, систематическое травмирование кожных покровов, контакт с веществами, обладающими токсическим эффектом, а также угнетение иммунной защиты на фоне хронически протекающего заболевания или длительного приема иммуносупрессивных препаратов.

В классификацию базалиомы включены несколько ее вариантов: узловой, поверхностный, рубцовый и язвенный. При каждой из этих вариантов кожа подвергается своим характерным изменениям, более подробно о которых мы поговорим ниже.

Симптомы при базально-клеточном раке

Как мы уже сказали, чаще всего базально-клеточный рак локализуется в области лица и шеи. Специфическими моментами является достаточно медленный рост опухоли и отсутствие каких-либо субъективных ощущений, за счет чего многие пациенты обращаются за медицинской помощью уже на поздних этапах ее развития.

Наиболее часто встречающимся вариантом данного новообразования является узловой. Все начинается с образования небольшого узелка, который в последующем все больше увеличивается в размерах. Диаметр этого узелка доходит до одного сантиметра. Чаще всего он имеет перламутровую и блестящую поверхность, при осмотре которой можно обнаружить сосудистые звездочки. Через некоторое время появляется такой симптом, как язва. Она обусловлена распадом тканей и покрывается коркой, имеющей телесный цвет. Непосредственно вокруг самого новообразования присутствует плотный валик.

Читайте также:  Антибиотики при инфекции, вызванной стафилококком

Поверхностный вариант также имеет медленно прогрессирующее течение. На поверхности кожных покровов появляется слегка возвышающаяся бляшка, размеры которой могут доходить до сорока миллиметров. Отмечаются такие симптомы, как красно-розовая окраска, истонченность и атрофичность пораженной области, а также ее периодическое изъязвление.

Рубцовый вариант характеризуется образованием плотной опухоли, имеющей серо-розовую окраску и располагающуюся слегка ниже окружающих тканей. Специфическим моментом является то, что язвы формируется не в центральной части как в двух предыдущих вариантах, а по периферии.

Язвенный вариант является наиболее неблагоприятным в плане прогноза, так как именно он приводит к выраженным деформациям. Присутствуют такие симптомы, как обширная язвенная поверхность и темные корки, покрывающие ее. Если удалить корку можно увидеть, что язва имеет бугристое дно серого или красного цвета.

Диагностика и лечение болезни

Такая болезнь, прежде всего, диагностируется на основании осмотра больного человека в совокупности с цитологическим и гистологическим исследованиями. Чаще всего для того, чтобы правильно поставить диагноз, необходимо предварительно исключить некоторые другие дерматологические патологии.

Читайте также:  Что такое углеводное окно и как его закрыть?

Лечение базалиомы кожи подразумевает под собой удаление новообразования. Для этого могут применяться как хирургический метод, так и малоинвазивные процедуры. К малоинвазивным процедурам относятся криодеструкция и лазерное удаление. Иногда прибегают к помощи лучевой терапии. Химиотерапия не зарекомендовала в себя в лечении данного заболевания.

Принципы профилактики

В первую очередь для профилактики такого патологического процесса необходимо защищаться от ультрафиолетовых лучей специальными средствами. Рекомендуется избегать травмирования кожи и ее контакта с токсическими веществами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ