Диагноз по рукопожатию: о чем молчит собеседник?

В России в мужской среде рукопожатие — один из самых распространенных жестов. Это приветствие и прощание, знак одобрения, уважения, примирения, а также подтверждения делового соглашения. Это действие, демонстрирующее доверие к старому другу и прощупывание нового знакомого. Столь популярный жест не мог не привлечь внимание ученых. И, оказалось, не зря. Обычное рукопожатие несет в себе определенную информацию. Оно может многое сказать о человеке, и часть этой информации будет крайне интересна врачам. Zhivi-Zdorovo выяснял, о чем говорит сила рукопожатия?

Риск развития болезней сердца и сосудов

Еще в 2015 году канадские исследователи заявили, что нашли простой способ выявлять пациентов из группы повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И этот способ — рукопожатие.

По расчетам ученых, сила рукопожатия меняется с возрастом:

  • Женщины в возрасте 25 лет сжимают руку собеседника с силой 340 Ньютонов (или 34 кг). К 70 годам этот показатель падает на 25%.
  • Мужчины в том же возрасте существенно сильнее — они пожимают руки с силой 54 кг, но к 70 годам это показатель составляет уже только 37 кг.

Данные, собранные в 14 странах мира, показали, что рукопожатие может говорить о риске преждевременной смерти. Так, уменьшение силы рукопожатия на 5 кг повышает вероятность умереть раньше срока на 16%. И это связано с тем, что угроза кончины от инфаркта возрастает на 17%, а от инсульта — на 9%.

Читайте также:  Питание при запорах: что можно и нельзя?

В другом исследовании также было показано, что с уменьшением силы рукопожатия на 5 кг риски скончаться от болезни сердца или сосудов для мужчин вырастают на 22%, а для женщин — на 19%.

Предположительно, связь между силой кистей и работой сердца и сосудов кроется в эластичности артерий и других сосудов. Когда этот показатель снижается, мышцы слабеют — и в кистях тоже.

Рукопожатие сходно с обнюхиванием

В 2015 году израильские ученые из Института имени Вейцмана объявили, что люди используют рукопожатие для обмена хемосенсами — химическими сигналами, несущими какую-то информацию о другом человеке. К такому выводу ученые пришли, пронаблюдав при помощи скрытых камер за почти 300 людьми, которые обменивались рукопожатиями. После этого они неосознанно обнюхивали собственные руки. Именно обнюхивали, так как исследователи попутно измеряли воздушный поток в носу — и во время поднесения руки к лицу этот поток заметно увеличивался. То есть, рукопожатие — это скрытый способ обмена и анализа хемосенсов окружающих людей.

Склонность к другим болезням

Шотландские ученые из Университета Глазго проанализировали данные полумиллиона британцев, за которыми велось наблюдение на протяжении 7 лет. За это время часть из них болела сердечно-сосудистыми заболеваниями, часть — болезнями дыхательных путей, а у части был обнаружен рак.

Читайте также:  Особенности и порядок использования перцового пластыря при остеохондрозе

Ученые, как и их канадские предшественники, рассчитали нижние границы нормы силы рукопожатия для женщин и мужчин. У них получилось, что:

  • Минимальная сила (нижняя граница нормы) для женщины составляет 16 кг.
  • Для мужчин нижняя граница нормы равняется 26 кг.

В целом, в группе людей с вялым рукопожатием смертность была в 1,67 раза выше, чем среди тех, кто крепко жмет руку при встрече. Уменьшение силы рукопожатия на каждые 5 кг было связано с увеличением вероятности смерти по любой причине на 20% для женщин и на 16% для мужчин. При этом угроза умереть от заболеваний дыхательных путей увеличивалась на 31% для представительниц слабого пола и на 24% — для мужчин.

Риск скончаться от рака для женщин тоже увеличивалась сильнее — на 17% по сравнению с «мужским» приростом на 10%. Но не каждое онкологическое заболевание имело такую необычную связь с силой рукопожатия. Ее не было выявлено для рака простаты у мужчин, рака толстой кишки у женщин и рака легких у обоих полов.

Читайте также:  12 заблуждений о причинах болезней сердца

Кстати, в другом исследовании было показано, что сила рукопожатия пациентов с уже имеющимся онкологическим диагнозом связана с их шансами на выживание. Чем слабее пациент жал руку, тем меньше было надежд на его выздоровление.

Исследователи считают, что связь между рукопожатием и различными патологиями объясняется эффективностью работы скелетной мускулатуры. Именно скелетные мышцы контролируют движения тела человека, служат основным хранилищем белков и играют важную роль в регуляции уровня сахара в крови. Слабое рукопожатие говорит об общей слабости скелетной мускулатуры, а этот факт логично указывает на повышенную уязвимость человека перед различными заболеваниями.

Рукопожатие и гигиена

В 2014 году британские ученые из Университета Аберистуита сообщили, что рукопожатие — ужасно негигиеничная процедура, в ходе которой люди обмениваются 40% видов бактерий, обитающих у них на ладонях. Поэтому они предложили заменить рукопожатия на приветствие вида «кулак о кулак» или «ладонь о ладонь». Количество микробов, передаваемых от человека к человеку при этом, в первом случае сокращается на 90%, а во втором — на 50%.

Читайте также:  Акустин — эффективный препарат для улучшения слуха и профилактики старческой тугоухости

Старение

Американские ученые считают, что сила рукопожатия также позволяет определить биологический возраст человека, и не только. Так, в ходе исследований было обнаружено, например, что 65-летняя малообразованная женщина по силе рукопожатия может оказаться равной 69-летней даме с высшим образованием. И это будет говорить о том, что наличие высшего образования позволяет людям чувствовать себя сильнее и даже моложе тех, кто в жизни меньше учился. Правда, эти выводы работали только в отношении пожилых людей, но не старше 80 лет. В более позднем возрасте такая связь между силой рук и старением уже не прослеживалась.

Формула идеального рукопожатия

Ученые из Манчестерского университета в 2010 году вывели формулу, учитывающую основные характеристики рукопожатия.

Худшими из них стали: потные ладони, слишком вялая кисть, слишком жесткая хватка и отсутствие зрительного контакта.

Признаками идеального рукопожатия стали: правая рука; крепкое и уверенное, но не слишком сильное пожатие; прохладная и сухая ладонь; тройное потряхивание со средней интенсивностью; продолжительность процесса не более 2-3 секунд. Рукопожатие также должно сопровождаться зрительным контактом и естественной улыбкой с соответствующим устным комментарием.

Читайте также:  Семя льна — отличное средство при лечении запоров у пациентов любого возраста

Выводы

  • После всех этих удивительных открытий, которые можно сделать, всего лишь пожав человеку руку, следует уточнить один момент. По данным ученых, люди со слабым рукопожатием — чаще всего курящие, страдающие ожирением и имеющие низкий социально-экономический статус. Они редко едят свежие овощи и фрукты, скорее всего не занимаются спортом и все свободное время проводят перед телевизором. Неудивительно, что они умирают раньше — по любым причинам.
  • С другой стороны, вялое рукопожатие — не приговор, а, прежде всего, сигнал о слабой мускулатуре. Что является хорошим поводом задуматься о спортзале, здоровом образе жизни и рациональном питании. По данным социологов, бизнесмены ценят крепкое рукопожатие — оно внушает им доверие к потенциальному партнеру. Почему бы не поверить, для начала, в себя?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ