Самые полезные специи согласно аюрведе

Аюрведа — древняя индийская наука о здоровье и долголетии. Ее история насчитывает несколько десятков тысяч лет. В ее основе — мнение о том, что все болезни человека являются результатом дисгармонии души и тела. Существует также определенный подход к лечению заболеваний и особенностям продуктов питания.

Общие сведения об аюрведе

В переводе с санскрита слово «аюрведа» означает «знание о жизни». Согласно этой науке, человек состоит из пяти стихий — воздуха, воды, земли, огня и космоса. Одна из этих стихий может преобладать над другими. Любое психическое или физическое неблагополучие является результатом нарушения их баланса.

Согласно аюрведе, для восстановления баланса человеку необходимо быть в гармонии с природой. К сожалению, в современных условиях это встречается довольно редко. Древнеиндийская система знаний предполагает именно комплексный подход к здоровью, то есть устранение первопричины заболевания. Поэтому многие обращаются к ней, надеясь найти решение, которое не находят в традиционной медицине.

Хотя аюрведу изучают в ведущих медицинских университетах мира, например, в США и Израиле, клиническая эффективность многих ее методов не доказана или доказана недостаточно убедительно. Поэтому все-таки не следует слепо и безоговорочно воспринимать их как единственно верное решение проблем со здоровьем.

Читайте также:  Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе: причины симптома, как бороться с проявлениями

Принципы питания по аюрведе

Согласно древнему индийскому учению, человек имеет собственную конституцию (доши). Это понятие включает в себя не только строение тела, но и скорость обменных процессов, личностные склонности и темперамент. При дисбалансе базовых элементов возникают заболевания. Например, по мнению практикующих аюрведических специалистов, камни в почках образуются при избытке элемента земли и недостатке элемента воды.

Питание по аюрведе основывается на особенностях доши человека, а также на избытке или недостатке определенных элементов в его организме. Правильное питание должно включать в себя продукты, обладающие шестью вкусами — горьким, сладким, кислым, соленым, жгучим и терпким. Пища современного человека несбалансирована, особенно, если в рационе преобладает быстрое питание с большим количеством острого или сладкого. Именно это признается главной угрозой здоровью, как по мнению аюрведических специалистов, так и традиционной медицины.

По аюрведе каждый вкус воздействует на определенную стихию человека. Для поддержания баланса между стихиями следует увеличивать или уменьшать количество определенной пищи. Например, людям с ярко выраженной составляющей огня и воды (Питта) нужно больше всего сладкого, а вот тем, у кого сильная Капха (вода, земля и космос) лучше его ограничить.

Читайте также:  Занятия с гантелями в домашних условиях

Какое место занимают вкусы пищи в системе питания по аюрведе:

  • сладкий. Благотворно влияет на дыхательную систему, тонизирует и омолаживает, а также помогает при восстановлении после болезни. Рекомендуемые продукты — мед, орехи, бананы, кунжут;
  • кислый. Нормализует аппетит, положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Из кислых продуктов рекомендуются цитрусовые, малина, шиповник, кисломолочные продукты;
  • соленый. Необходим для правильной работы пищеварительной системы и очищает сосуды. Соленых продуктов в природе не так много, лучшими из них считаются морские водоросли и морская соль;
  • жгучий. Также хорошо помогает пищеварительной системе, ускоряет метаболизм и способствует снижению веса. Жгучим вкусом обладают специи и пряности — перец, имбирь, кориандр, базилик и другие;
  • горький. Полезен для кровеносных сосудов, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Горький вкус можно найти во многих овощах, например, в баклажанах и листовом салате, а также в лекарственных травах;
  • терпкий. Этот вкус улучшает состояние кожи и способствует более быстрому заживлению ран. Им обладают многие фрукты и ягоды — хурма, черная смородина, капуста, лекарственные травы.
Читайте также:  Наиболее действенные омолаживающие травы для кожи и организма

Также правильное питание по аюрведе предусматривает соблюдение общих принципов:

  • есть только свежую пищу;
  • съедать самую большую порцию до полудня;
  • не отвлекаться от процесса еды на просмотр телевизора или чтение информации в Интернете;
  • не сочетать несочетаемые продукты питания;
  • есть только когда действительно есть чувство голода;
  • не есть продукты промышленного приготовления;
  • заниматься йогой.

Важнейшим принципом аюрведического питания является употребление только той пищи, которую дает природа. Разумеется, оно предполагает полное исключение фастфуда, кондитерских изделий и полуфабрикатов.

Место специй в системе аюрведических продуктов питания

При правильном применении специи помогают в лечении многих заболеваний. Именно они способствуют появлению горького или жгучего вкуса пищи и помогают лучше усваивать ее. Специи должны подбираться в соответствии с балансом стихий человека и его доши.

Наибольшей популярностью у практикующих пользуются следующие продукты питания:

  • Черный перец. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и хорошо помогает при лечении простудных заболеваний. Поэтому практикующие предпочитают не использовать медикаментозные средства традиционной медицины, а пить чай с медом и черным перцем или куркумой;
  • Корица. Положительно воздействует на систему кровообращения, помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и успешно лечить простудные заболевания;
  • Кардамон. Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, улучшает работоспособности и помогает сохранить ясность ума;
  • Кориандр. Помогает при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и препятствует их возникновению. Также считается, что он помогает предотвратить развитие аллергии;
  • Имбирь. Его можно употреблять в свежем или сушеном виде, а также в порошке. Он помогает при лечении простудных заболеваний и улучшает пищеварение;
  • Куркума. Как и имбирь, достаточно широко применяется в аюрведической кухне, положительно влияет на кровеносную и нервную систему.
Читайте также:  Полипы желудочно-кишечного тракта

Все эти специи достаточно хорошо известны не только в Индии, но и во всем мире. Их можно приобрести в обычных и специализированных продуктовых магазинах и сельскохозяйственных рынках. Многие из них служат отличной добавкой к мясу или рыбе.

Из белковых продуктов питания специалисты по аюрведической кухне рекомендуют рыбу, морепродукты и яйца. В зависимости от типа конституции человека они способны уравновешивать определенные типы энергии. Совершенно неприемлемы для употребления мясные полуфабрикаты — сосиски, котлеты, колбасы.

Несмотря на широкую популярность аюрведических практик, они по-прежнему относятся к методам нетрадиционной медицины. Не следует забывать, что адаптация древних техник для современного общества может привести к определенным трудностям, в том числе и проблемам со здоровьем. Поэтому пользоваться рекомендациями специалистов по кулинарии и медицине следует с большой осторожностью.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ