Некоторые факты о диарее путешественников

Диарея — распространенная патология, с которой знакомы многие из тех, кто хотя бы однажды отправлялся в дальнюю дорогу, например, за границу или в командировку в соседний город. Путешественники заболевают из-за несоблюдения правил гигиены, которые предписывает профилактика, употребления некачественных, испорченных продуктов питания или воды, зараженной патогенной микрофлорой.

О том, что у туриста диарея, говорят, если за день он имел три или более жидких стула. Обычно болезнь начинается в самый неподходящий момент, во время поездки или вскоре после возвращения домой.

В большинстве случаев состояние пациента улучшается в течение пары дней без лечения, а все симптомы полностью исчезают за неделю. Тем не менее, можно иметь несколько эпизодов диареи путешественника во время одной поездки, и любой из них способен закончиться самым печальным исходом.

Риск возникновения диареи путешественника

Практикующие врачи знают, что данная патология может подстерегать любого, как в длительном, так и в непродолжительном путешествии. Например, семейная поездка в соседний город или деревню, к родственникам нередко омрачается неожиданно частыми позывами к дефекации и прочими симптомами диареи.

Читайте также:  Закрытый перелом: классификация и симптомы

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что жертвами патологии чаще всего становятся жители развитых стран, оказавшиеся на территории менее экономически благополучных государств, где не соблюдается профилактика, и о гигиене население имеет очень приблизительное представление.

Большой процент путешественников сталкиваются с симптомами диареи,оказавшись в районах повышенного риска, в частности, в странах:

  • Латинской Америки;
  • Африки;
  • Азии.

Существует сезонность уровней заболеваемости в определенных частях мира. Например, в Южной Азии всплески болезни фиксируют в жаркие месяцы, перед началом сезона муссонов.

  • Диарея путешественников чаще встречается среди молодых людей. Это объясняется тем, что представители старшего поколения более осторожны в выборе продуктов питания, серьезнее относятся к правилам профилактики и тщательнее соблюдают личную гигиену.
  • Объективным фактором, объясняющим, отчего в компании, где все употребляли одни и те же блюда, проблемы с частым стулом появляются только у некоторых, является слабая иммунная система. Несовершенство собственной защиты естественно увеличивает риск того, что патологическая микрофлора, попав в организм и не встретив достойного отпора, начнет размножаться ускоренными темпами и приведет к серьезному урону для здоровья.
  • Если у человека уже есть цирроз печени, диабет, воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта и другие серьезные заболевания, он также будет чаще других становиться мишенью инфекции в путешествиях.
  • Даже обычная изжога является фактором риска возникновения диареи. Те, кто регулярно используют кислотные блокаторы и антациды чтобы «потушить пожар», создают благоприятные условия для микробов. Кислота, содержащаяся в желудке, имеет полезное свойство — разрушать опасные микроорганизмы. Сокращение ее количества оставляет больше возможностей для выживания микробов.
Читайте также:  Синдром внезапной детской смерти может быть вызван генетической мутацией

Ошибки профилактики и недостатки гигиены

Вдали от дома человек становится особенно уязвимым. Он не может противостоять болезни, так как соприкасается со множеством загрязненных патогенными организмами поверхностей, не всегда может вымыть собственные руки, «верхом» на которых микробы попадают в желудочно-кишечный тракт.

В путешествии ему приходится употреблять в пищу не домашнюю еду и проверенные блюда из знакомых мест общепита, а что придется. И никто не может гарантировать, что еда на лотках уличных торговцев, в привокзальных кафе, случайных забегаловках и даже в гостиничном ресторане не была приготовлена человеком, забывшим вымыть руки после туалета, а тарелке находятся только качественные продукты, которые прошли тщательную кулинарную обработку, как предписывают гигиена и профилактика.

Кроме того, любой может оказаться добровольной жертвой диареи, выпив стакан воды неизвестного происхождения или любой другой напиток с добавлением льда.

Особенному риску болезни подвергают себя те, кто употребляют во время путешествия:

  • сырые либо прошедшие недостаточную тепловую обработку рыбу, мясо, морепродукты;
  • молочные продукты, не подвергавшиеся пастеризации;
  • свежую листовую зелень;
  • фрукты, которые не нужно предварительно очищать от кожуры и т. д.;
  • вода из-под крана или лед из нее.
Читайте также:  Что вам нужно знать о здоровье кишечника?

Важно!

Помните, что самыми безопасными среди напитков являются те, что подаются горячими (кофе, чай и т. д.).

Возбудители патологии

Большая часть эпизодов диареи «на совести» бактерий. Однако иногда причиной патологии становятся простейшие или вирусы.

Чаще всего виновником весьма неприятных симптомов является кишечная палочка. Возбудителями болезни в остальных случаях могут быть:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • кампилобактеры;
  • вибрионы;
  • норовирус;
  • энтеровирус;
  • ротавирус;
  • лямблии;
  • дизентерийная амеба;
  • криптоспорибии.

Признаки болезни

Наиболее распространенными симптомами диареи путешественника являются:

  • неожиданно возникающие, нестерпимые позывы к дефекации;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • спазмы в области живота, в прямой кишке;
  • тошнота, нередко разрешающаяся рвотой;
  • лихорадка.

Из-за частого, жидкого стула и рвоты существует риск развития обезвоживания, особенно опасный для маленьких детей. При этом отмечается:

  • сухость слизистых, кожи;
  • снижение количества выделяемой мочи;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • выраженная слабость.

Важно!

Если есть симптомы диареи, особенно кровь в стуле, рвота, высокая температура, признаки обезвоживания, следует незамедлительно обратиться к врачу. Хотя обычно болезнь проходит самостоятельно в течение 1-3 дней, промедление может оказаться непростительной ошибкой, особенно для:

Читайте также:  Причины, проявления и лечение экзостоза ребра

  • новорожденных и детей младшего возраста;
  • беременных;
  • пациентов с дефицитом иммунитета, сахарным диабетом, патологиями печени и другими системными заболеваниями;
  • пожилых людей.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ