Детские смеси от запоров для грудничков: рекомендации по применению

Смеси от запоров – отличная помощь для нормальной деятельности ЖКТ у новорожденных малышей. В первые месяцы жизни пищеварительные структуры крохи только проходят стадию становления функциональности, поэтому груднички достаточно остро реагируют на любые погрешности в рационе, особенно при искусственном вскармливании.

Всевозможные запоры, диареи, колики и прочие расстройства ЖКТ доставляют грудничку массу дискомфортных ощущений. Для решения подобных проблем производятся специальные лечебно-профилактические смеси.

Показания к назначению грудничкам

Когда назначают детям смеси от запоров?Нельзя давать грудничкам специально разработанные от запоров смеси просто так, их принимают исключительно по показаниям.

Если же кормить кроху без наличия соответствующих оснований, то можно усугубить состояние кишечника. При неправильном подходе к приему специальных смесей ЖКТ отказывается функционировать самостоятельно.

Показаниями для применения таких смесей являются:

  1. Регулярные запоры у грудничков;
  2. Наличие пищеварительных нарушений, диагностируемых педиатром;
  3. Частые приступы кишечных колик и вздутия у ребенка;
  4. Чересчур плотный и твердый стул, поносы у грудничка;
  5. Частые и достаточно обильные срыгивания у крохи.

Подобное питание способствует нормализации пищеварительной деятельности и обеспечивает регулярные кишечные опорожнения. Многочисленные исследования доказали эффективность подобных смесей. Но только в случаях, когда у ребенка есть показания для подобного лечебно-профилактического питания.

Состав и эффективность

Эффективность подобных лечебно-профилактических смесей обеспечивается их уникальным составом. Обычно такие смеси содержат:

  • Пребиотики – вещества, перевариваемые в тонкой кишке, а затем в неизменной форме поступающие в толстую, формируя кал и размягчая его. Кроме того, пребиотики способствуют заселению толстой кишки полезными бифидо- и лактобактериями. Многие компании-производители разрабатывают комбинации пребиотиков, которые будут максимально приближенными к женскому молоку. А пока в качестве олигосахаридов в составе смесей применяется лактулоза, которая считается единственным безопасным послабляющим средством у деток до годовалого возраста.
  • Второй компонент лечебно-профилактических смесей – пробиотики. Это живые бифидо- и лактобактерии, заселяющие кишечник крохи полезной микрофлорой, при этом вытесняя неполезные бактерии. Также снижают вероятность аллергических реакций и инфекционных патологий, принимают участие в молочнокислом брожении, при котором происходит выработка веществ, нормализующих кишечную перистальтику. Есть даже лекарственные препараты с пробиотиками вроде Линекса, Лактобактерина или Бифидумбактерина и пр., в которых присутствуют живые бактерии типа лакто или бифидо.
  • Также в составе специальных лечебно-профилактических смесей может присутствовать несколько меньше белковых компонентов, нежели в обычном детском питании. Либо присутствуют частично расщепленные фракции белка, благодаря которым съеденная пища не задерживается в полости желудка и тонкой кишки, а быстрее перерабатывается и перемещается в толстую кишку. Иногда врачи назначают деткам вместо белков ферментные препараты вроде Панкреатина или Креона и пр.).
  • Немаловажным компонентом детского специализированного питания считается камедь, которая является антирефлюксным веществом. Добывается этот компонент из плодов рожкового дерева. Основным действием данного компонента считается задержание воды в организме грудничка, что предотвращает развитие обезвоживания. Камедь способствует разжижению кала, обеспечивая его свободное продвижение по кишке.
Читайте также:  Злоупотребляете ли вы алкоголем? Задайте себе эти 8 вопросов

Такие особые ингредиенты и наделяют терапевтическим действием специализированное питание для грудничков.

Настоятельно не рекомендуется кормить малыша смесями, в составе которых присутствует даже незначительное количество пальмового масла. Этот компонент опасен, даже взрослому он может нанести непоправимый вред, а уж грудничкам и подавно. Также не стоит кормить деток чересчур жирными смесями и с большим содержанием компонентов белка.

Классификация

Виды детских смесей от запоровСпециализированное детское питание подразделяется на профилактические и лечебные смеси. Профилактические рекомендуется применять у малышей, имеющих генетическую склонность или индивидуальную предрасположенность к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Подобная продукция используется для предупреждения ЖКТ расстройств. Такие смеси способствуют улучшению усвояемости ценных пищевых компонентов, нормализуют работу кишечных и желудочных структур.

Смеси лечебного действия рекомендуются при запорах, не поддающихся устранению иными методами. Эти смеси отличаются высокой эффективностью, но имеют строгие показания к применению.

Также специальные смеси классифицируются по консистенции на сухие, жидкие и готовые составы.

  • Сухие продаются в порошковой форме, отличаются длительным сроком хранения. Перед кормлением нужно развести смесь теплой водичкой, как указано в инструкции.
  • Жидкие смеси перед применением нужно развести теплой водой 1:1. Они тоже высоко эффективны, но срок годности у них гораздо меньше, нежели у сухих.
  • Готовые смеси считаются самыми удобными, поскольку их нужно всего лишь чуть-чуть подогреть перед употреблением.
Читайте также:  Полезные свойства голубики

Существуют разнообразные специализированные смеси для питания грудничков, однако, для всех них работает одно правило – принимать их нужно строго по показаниям.

Обзор детских смесей от запоров для новорожденных

Если кроха на искусственном вскармливании страдает от серьезных запоров, то обычно педиатр рекомендует специализированные смеси вроде:

  • Профилактического питания при запорах;
  • Молочной или лечебной смеси при затруднениях дефекации;
  • Кисломолочные смеси;
  • Смеси с пробиотиками и пребиотиками;
  • Антирефлюксные смеси;
  • Гипоаллергенное питание;
  • Смесь для комфортного пищеварения.

Одна смесь может обладать несколькими функциями из вышеперечисленных и содержать несколько компонентов, нормализующих стул грудничка.

С пребиотиками

В грудном молоке женщины присутствует масса пребиотиков – на 100 мл продукта до 1 г. В искусственные смеси их добавляют, благодаря слабительному эффекту, который они оказывают. Чем больше содержание пребиотиков, тем лучше кроха справляется с проблемой запоров.

Самыми распространенными пребиотиками в специализированных смесях считаются: лактулоза, галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды или инулин. Такие смеси не требуют специальных условий для сохранения и активируют собственную кишечную микрофлору.

К популярным специализированным смесям данной группы относят:

  • Нэнни с пребиотиками (на козьем молоке);
  • Хумана с пребиотиками;
  • Нестожен пребио;
  • Симилак премиум;
  • Агуша голд;
  • Нутрилак премиум;
  • Хипп комбиотик;
  • Бабушкино лукошко;
  • Фрисолак голд;
  • Симилак;
  • МД мил козочка;
  • Малютка с нуклеотидами и пищевыми волокнами.
Читайте также:  5 простых привычек для здорового образа жизни

Эти смеси рекомендуется включать в питание здоровых грудничков или деток с проблемами дефекации.

Как правильно подобрать?

Как выбрать смесь от запоров грудничку?Основным критерием в подборе специализированной смеси выступает ее состав, но этот показатель отнюдь не является единственно важным. Немаловажное значение имеют и другие критерии.

  1. Возраст. Использовать смеси при лечении деток можно только в строгом соответствии с их возрастом. Для каждой возрастной группы подбирается оптимальный состав смеси, рассчитанный на пищеварительные возможности ребенка.
  2. Стоимость. Этот критерий считается одним из важных. Не всегда дорогостоящие смести являются качественными. Лучше проконсультироваться с педиатром, ознакомиться с реальными отзывами о смесях на различных форумах, ну и собственные финансовые возможности тоже играют не последнюю роль.
  3. Длительность хранения. Перед покупкой всегда оценивайте срок годности и дату, когда смесь была произведена.

При учете данных критериев удастся избежать множества проблем.

Рекомендации по приему

Если возникла острая необходимость в кормлении грудничка смесью от запоров, то необходимо делать это в соответствии с определенными правилами. Во-первых, давать питание можно только по врачебному назначению, применяя до тех пор, пока не произойдет окончательное становление дефекационных процессов, после чего переходят на традиционное питание.

Читайте также:  Проявления и лечение защемления нерва в шейном отделе

Смеси профилактического назначения дают грудничкам 2-3-недельными курсами, затем переходят на нормальное питание.

Это необходимо, чтобы заставить желудок работать правильно и самостоятельно. Если имеет место патология, способствующая развитию запоров, например аллергия или лактазная недостаточность, то соответствующие смеси могут быть назначены в качестве постоянного питания до достижения малышом полутора-двух лет.

Переходить на обычное питание нужно постепенно. Мало того, при необходимости питания лечебными смесями, недопустимо заменять ими обычный рацион грудничка. Просто нужно давать 30 мл лечебного питания перед обычным приемом пищи. Постепенно дозировка повышается, достигая соотношения 50/50 к обычному питанию.

Неприемлемо смешивать в бутылочку смесь от запора с традиционным питанием. И не стоит ждать результата сразу после первого кормления. Переход на полноценное лечебное питание происходит постепенно, потому и его эффективность наступает не сразу.

Если следовать правилам употребления смеси от запоров, то эффективность подобных средств будет гораздо выше, а пищеварение крохи нормализуется в считанные дни. Советуйтесь с педиатром при возникновении вопросов или каких-то неясностей, только не занимайтесь самолечением.

Читайте также:  Отечность ног: причины и профилактика

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ