Лимфаденит: причины и симптомы

Воспалительная реакция, развивающаяся в лимфатических узлах, называется лимфаденитом. Как правило, такой патологический процесс имеет вторичную природу. Другими словами, ему предшествует формирование какого-либо основного воспалительного очага, из которого патогенная флора распространилась к лимфоузлам. Достаточно часто данное заболевание приобретает гнойный характер, что является неблагоприятным моментом в плане прогноза.

Лимфаденит встречается у очень большого количества людей. Большая часть инфекционных заболеваний в той или иной мере сопровождается поражением лимфатических узлов. Это легко объясняется тем, что лимфоузлы выполняют роль своеобразного барьера, препятствующего распространению инфекции по всему организму. Однако иногда именно гнойное воспаление лимфатических узлов является отправной точкой для формирования очагов нагноения в подкожно-жировой клетчатке или для развития сепсиса.

Никакой зависимости от возраста или пола при возникновении лимфаденита не существует. Чаще всего данная патология сопровождается поражением поднижнечелюстной, подмышечной и шейной группы лимфоузлов. Интересным моментом является то, что практически у восьмидесяти процентов людей при пальпации можно обнаружить, что поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены. Однако это не говорит о том, что в них присутствует воспалительная реакция. То же самое относится и к некоторым видам заболеваний, например, к системным ревматическим патологиям. Они могут сопровождаться увеличением лимфоузлов без их воспаления.

Читайте также:  Что за патология — спондилит поясничного отдела позвоночника?

Ранее мы уже говорили о том, что в основе возникновения данного патологического процесса лежит воздействие на организм инфекции. В подавляющем большинстве случаев свою роль здесь играет стрептококковая и стафилококковая флора. Кишечная палочка и другие виды бактерий также могут приводить к формированию воспалительной реакции. Иногда лимфаденит является следствием проникновения в организм вирусов или грибов, а также специфических возбудителей, например, бледной трепонемы.

Важным моментом является наличие первичного инфекционного очага, который и послужил источником для распространения инфекционной флоры. При этом совершенно не важно где локализуется такой очаг. Стоит заметить, что чаще всего поражением регионарных лимфатических узлов сопровождаются местные воспалительные процессы.

Лимфаденит может протекать остро или хронически. Именно острая воспалительная реакция сопровождается гораздо более выраженными клиническими проявлениями. Опасность хронического течения заключается в том, что оно может приводить к различным структурным нарушениям в лимфатических узлах.

В классификацию острой формы данного заболевания включены: катаральный, гиперпластический и гнойный варианты. По своей сути эти варианты являются стадиями одного патологического процесса, которые переходят один в другой при отсутствии необходимого лечения. При катаральном варианте лимфатический узел увеличивается, его синусы расширяются, а их эндотелий слущивается. Гиперпластический вариант имеет место в том случае, если паренхима лимфатического узла пропитывается серозным экссудатом, а лимфоидные клетки начинают активно делиться. В том случае, если патология перешла в гнойный вариант, лимфоузел подвергается гнойному расплавлению.

Читайте также:  Диуретики для похудения: опасная мода

Отдельно выделяют некротический, фибринозный и геморрагический варианты. При некротическом варианте лимфаденит сопровождается стремительной гибелью тканей лимфатического узла. Фибринозный вариант характеризуется отложением фибриновых масс. Геморрагический вариант устанавливается в том случае, если лимфоузел пропитался кровью.

Симптомы, сопутствующие лимфадениту

При остром процессе самыми первыми симптомами будут увеличение регионарных лимфатических узлов в размерах и появление боли при их пальпации. Катаральный и гиперпластический варианты проявляются гораздо более умеренным болевым синдромом, тогда как при гнойном варианте боль выражена очень сильно. В некоторых случаях воспалительная реакция может распространяться на сосуды, связанные с лимфоузлами.

При гнойном патологическом процессе больной человек предъявляет жалобы на значительное уплотнение пораженного лимфатического узла. Параллельно присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним можно отнести лихорадку, головные боли, слабость, разбитость и так далее. Лимфатический узел становится резко болезненным, а кожа над ним краснеет. В обязательном порядке происходит нарастание отека. Пациенту приходится ограничивать свою двигательную активность, так как движения приводят к еще большему усилению болевого синдрома.

Читайте также:  Что делать, если воспалился лимфоузел под мышкой?

Через некоторое время вероятным исходом становится расплавление лимфатического узла, что сопровождается флюктуацией и может приводить к прорыву гнойных масс в рядом расположенные ткани.

Симптомы при хроническом течении этой патологии имеют гораздо более умеренный характер. Больной человек обращает внимание на то, что лимфатические узлы увеличены и слегка болезненны при пальпации. Общее состояние пациента при этом не страдает. Нередко в результате хронического воспалительного процесса происходит замещение лимфоидной ткани соединительнотканным компонентом.

Диагностика и лечение воспаления

Такое воспаление, как правило, диагностируется только на основании сопутствующих клинических проявлений. В некоторых случаях может потребоваться проведение биопсии лимфатического узла с последующей гистологией полученных тканей. Важным моментом является выявление основного заболевания, повлекшего за собой поражение лимфоидных структур.

Лечение лимфаденита проводится с помощью антибактериальных или противовирусных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств и дезинтоксикационной терапии. Иногда возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Профилактика развития лимфаденита

Основным методом профилактики является как можно более раннее выявление имеющихся инфекционных заболеваний и проведение их лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте также:  Гнойное воспаление плевральных листков

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ