5 вкусных рецептов хлеба со всего мира

Какой сытный обед без ломтика свежего хлеба? Стоит попробовать испечь его самостоятельно, если предпочитаете видеть на своем столе только натуральные продукты. С дрожжами и без, с хрустящей корочкой и мягкий, с пряностями и постные — способов приготовления хлеба очень много. Есть и «фирменные» рецепты, которые издавна готовились в конкретной стране. Разнообразьте рацион питания, приготовив вкусный хлеб.

Простой рецепт итальянской чиабатты

Рецепт выпечки чиабатты родом из Италии. Это белый хлеб с хрустящей корочкой и «воздушной», пористой мякотью. Именно он чаще используется для приготовления сэндвичей в ресторанах и закусочных. Вы и сами можете сделать чиабатту в качестве основы для бутербродов — вкусный и сытный перекус.

Хлеб готовят из пшеничной муки с использованием дрожжей или заквасок. Теперь он популярен не только на своей родине, но и по всему миру, а потому классический рецепт несколько изменился. В состав часто вводят оливковое масло, соль и специи.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 1/2 ч. л. сахара,
  • по 7-10 г соли и сухих дрожжей,
  • оливковое масло,
  • 450 мл воды комнатной температуры.
Читайте также:  Цитрамон от головной боли: положительное и отрицательное влияние на организм

Как готовить?

  1. В глубокой миске смешайте дрожжи, сахар и муку. Сюда влейте воду.
  2. Добавьте соль и начните месить тесто. Вымешивайте долго и тщательно (можно даже отбить о стол) — именно это залог пористой текстуры чиабатты. Тесто в итоге получается не слишком густым.
  3. Тесто скатайте в шар, обмажьте его небольшим количеством масла. Оставьте как минимум на час — пусть поднимется.
  4. Тесто выложите в форму для запекания. Обычно его концы складываются сверху в форме конверта.
  5. Выпекайте 30-40 мин при температуре 180-200 ˚С.

Традиционный рецепт индийского хлеба

Наан — традиционный индийский хлеб. Классические рецепты его приготовления подразумевают использование пшеничной муки, натурального молочного йогурта, молока. Выпекают наан в печи тандоре в виде лепешек. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать этот хлеб — вы легко можете его испечь и в кухонной духовке.

Наан отлично сочетается именно с блюдами индийской кухни — ароматными, пряными, острыми. Лучше подавать его теплым — так вкуснее. Но если хлеб уже остыл, есть простой рецепт, который поможет его «оживить» — кусок намажьте сливочным маслом и немного разогрейте в микроволновке. Как будто подали на стол свежий хлеб!

Читайте также:  Как улучшить здоровье и предотвратить болезни: 10 неожиданных способов

Ингредиенты:

  • 400 г муки,
  • 100 г молока,
  • 50 г натурального йогурта (можно заменить творогом),
  • пакетик разрыхлителя,
  • по 1/2 ч. л. соли и сахара,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • тмин.

Как готовить?

  1. Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в глубокую миску, накройте влажным полотенцем, поставьте в теплое место на 3-4 ч.
  2. Выпекайте при 180˚С до появлении золотистой корочки — можно прямо буханкой хлеба, а можно раскатать лепешки. Потом поверхность хлеба обмажьте маслом и присыпьте тмином.

Наан иногда готовят с начинкой. Сделайте небольшие лепешки с картофельным пюре внутри — те же пирожки, только на индийский манер. Захватите с собой наан с начинкой в качестве сытного перекуса на работе.

Фокачча: итальянские ароматные лепешки

Не только чиабаттой славится Италия. Здесь готовят вкуснейшие лепешки из пшеничной муки. Это фокачча. Традиционные простые рецепты ее приготовления подразумевали присутствие в составе только трех ингредиентов — оливкового масла, муки и воды. Сейчас фокаччу делают чаще с добавлением специй, например, розмарина.

Читайте также:  Как понизить давление в домашних условиях: 18 способов без медикаментов + распространенные лекарства!

Фокачча может быть дрожжевой и бездрожжевой.

Ингредиенты:

  • до 400 г муки,
  • по 2 ч. л. соли и дрожжей,
  • 200-300 мл воды,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • 1-2 ст. л. розмарина (свежего или сушенного),
  • 50 г оливкового масла.

Как готовить?

  1. Дрожжи залейте теплой водой. Пусть постоят 5-10 мин.
  2. В глубокой емкости смешайте муку и соль. Потом введите воду с дрожжами, введите розмарин, масло и мед.
  3. Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, податливым. При необходимости добавьте еще муку или воду.
  4. Перед выпечкой оставьте тесто на 2-3 ч.
  5. Обмажьте противень маслом. Выложите сюда тесто, раскатайте его в лепешку (края оставьте немного толще.
  6. Выпекайте 15-20 мин при 180˚С. Готовый хлеб потом разрежьте на куски и сразу подавайте на стол.

Чтобы превратить фокаччу в сытный перекус, перед тем как помещать противень в духовку, тесто присыпьте кольцами лука, натертым сыром или помидорами черри.

Пупуса из Сальвадора: хлеб к обеду, перекус, полноценный ужин

В Сальвадоре каждый год отмечают национальный день пупусы. Это лепешка из теста на основе кукурузной муки. Но пупуса — не просто хлеб, который можно подать на обед или ужин. Обычно она подается с начинкой — получается вполне самостоятельно блюдо.

Читайте также:  Как правильно делать массаж при остеохондрозе: виды техник, польза и эффективность

Экспериментируйте с начинками для пупусы. Мясо, сыр, фасоль, овощи, специи — берите любые продукты.

Ингредиенты:

  • 400 г кукурузной муки,
  • 300 г воды,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 200 г сыра,
  • болгарский перец,
  • 2 помидора,
  • по половине кабачка и баклажана.

Как готовить?

  1. Из муки, воды и соли замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Разделите его на несколько шариков. Пусть пока постоит.
  2. Приготовьте начинку — помойте и порежьте овощи, спассируйте их на сковороде, приправьте по вкусу, выделившийся сок слейте.
  3. Каждый шар из теста разомните рукой на столе — должна получится лепешка диаметром до 9 см.
  4. По центру каждой лепешки выкладывайте начинку. Тесто прищипните сверху (как будто готовите беляши). Пупусу осторожно раскатайте до плотной лепешки.
  5. Пупуса не выпекается, а жарится на сковороде с маслом.

Ирландский содовый хлеб

Если вы новичок в приготовлении хлеба, сначала поищите более простые рецепты без использования дрожжей. Попробуйте сделать ирландский содовый хлеб. У местных жителей найдется свой собственный «фирменный» способ его приготовления — с фруктами и орехами, со специями. Но классические рецепты обязательно содержат соду, пахту, соль.

Читайте также:  15 привычек, которые ставят ваше здоровье под угрозу

Ирландский хлеб можно сделать сладким или соленым.

Ингредиенты:

  • 300-400 г муки,
  • по 1 ч. л. соды и соли,
  • 200 г пахты (можно заменить на кефир),
  • 2 ч. л. тмина,
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Как готовить?

  1. В миске смешайте все сухие ингредиенты. В центр влейте пахту.
  2. Замесите тесто. Долго не нужно, поскольку готовый хлеб может получится твердым.
  3. Сформируйте их теста круглую буханку, выложите в форму, сделайте сверху надрез крест-накрест, присыпьте овсяными хлопьями.
  4. Выпекайте 30-40 мин.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ