Какие болезни поджидают отдыхающих за рубежом?

Отравление алкоголем, нападения местных мужчин на одиноких российских женщин, драки и потасовки с представителями других национальностей — вот неполный список опасностей, которые могут подстерегать россиян при отдыхе за рубежом. К сожалению, сюда необходимо отнести еще и болезни, многих из которых можно было бы избежать при соблюдении элементарных правил безопасности. Какие из них можно «подхватить», отдыхая за границей?

Вирусы, распространяемые комарами

Вирус Зика, малярия, лихорадка Денге — самые распространенные болезни, переносчиками которых являются кровососущие насекомые, в частности, комары. Местные представители, которых россияне считают «родными» и вполне безобидными, не несут такой угрозы, как их собратья, проживающие в тропическом климате. Впиваясь в кожу, такой комар не только пьет кровь, но и заносит в организм опасный вирус. Уже упомянутый вирус Зика, который в некоторых странах Черной Африки и Юго-Восточной Азии приобрел характер пандемии, вызывает появление симптомов, схожих с симптомами краснухи или кори. Сначала возникает легкая головная боль, которая затем переходит в жар, общее недомогание. На теле появляется сыпь, а суставы ломит от боли.

Читайте также:  Какие продукты должен есть мужчина, чтобы быть здоровым?

Примечательно, что еще одним путем передачи вируса является половой, о чем необходимо помнить тем, кто отправляется в путешествие для получения острых ощущений. В Индии, Таиланде, на Кубе и в Доминикане можно заразиться малярией — опасной инфекцией, ежегодно уносящей сотни тысяч человеческих жизней. К первым проявлениям болезни относят лихорадку, озноб, боль в суставах, судороги, гемолитическую анемию. Явный признак присутствия возбудителей заболевания в крови — увеличение в размерах печени и селезенки. Возможно появление ощущения покалывания в коже. Особую опасность малярия представляет для беременных женщин, так как передается через кровь и может поразить находящийся в утробе плод.

Лихорадка Денге — болезнь, распространенная в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, на курортах Карибского бассейна. Вопреки расхожему мнению, ее переносчиками являются не только комары, но и животные — обезьяны и летучие мыши, поэтому не стоит кормить первых с рук и вообще выражать к ним расположение любыми другими способами. Попавший в организм вирус вызывает резкое повышение температуры тела до 39—40°С, которая затем волнообразно падает и снова растет. Резко повышается сердцебиение, на смену которому приходит брадикардия с частотой сердечных ударов до 40 в минуту. Человек ощущает боль во всех частях тела — суставах, мышцах, костях, краснеют горло, глаза и лицо, тело покрывается зудящей сыпью.

Читайте также:  Гепатит А или болезнь Боткина: признаки и методы лечения

Если отдых за границей омрачился появлением каких-либо из вышеназванных симптомов, необходимо срочно вызвать врача для установления точного диагноза. Защитить себя от заражения можно, если носить одежду, закрывающую руки и ноги, не забывать пользоваться репеллентами. Необходимо проследить, чтобы на окнах номера в отеле были установлены противомоскитные сетки, а над кроватью висел марлевый балдахин.

Кишечные инфекции — болезни грязных рук

Конечно, не только пренебрежение правилами личной гигиены чревато попаданием в организм различных бактерий и других патогенных микроорганизмов. Даже респектабельные отели не защищены от этой угрозы, поэтому так важно соблюдать меры безопасности, не ходить по пляжу босиком и не загорать прямо на песке, рискуя подцепить какого-нибудь паразита. Дегустация блюд местной кухни также может закончиться плачевно. Даже если повезет и все ингредиенты окажутся свежими и высокого качества, всегда есть риск непереносимости, ведь местная кулинария очень отличается от той, к которой человек привык на родине. Быстрая еда и фастфуд, продаваемый с лотков на улице — отдельная тема. Подобное угощение может таить в себе немало неприятных сюрпризов, как и напитки со льдом, ведь неизвестно, какая вода использовалась для его замораживания.

Читайте также:  Лекарственное средство Проноран

Отправляясь на отдых за границу, необходимо помнить о риске заражения кишечной инфекцией, дизентерией, ботулизмом, холерой, распространенных по всей территории Азии. В Индии, Таиланде, странах Южной Америки свирепствует амебиаз с фекально-оральным путем передачи. Амебная дизентерия стоит на втором месте среди паразитарных болезней, заканчивающихся летальным исходом. К ее симптомам относят слабость, боль внизу живота, повышение температуры тела, диарею, увеличение печени в размерах. Холера — еще одна инфекция, возбудитель которой чаще всего попадает в организм вместе с зараженной водой, особенно при ее заглатывании во время купания. Водянистая диарея, рвота — вот главные ее симптомы.

Сибирская язва, передающаяся от животных к человеку, вызывает интоксикацию, воспаление кожи и лимфатических узлов. Внедряясь в организм через царапины, трещины и другие повреждения на коже, бацилла вызывает появление на теле так называемых карбункулов с угольно-черной сердцевиной и красным, воспаленным валиком вокруг. Не меньшую опасность представляет для отдыхающих благополучная Европа. Болгария, к примеру, лидирует по числу энтеровирусных инфекций, сальмонеллеза, дизентерии. Поэтому так важно соблюдать меры безопасности, продукты покупать не на стихийных рынках, а только в крупных супермаркетах, овощи и фрукты обдавать кипятком, а самое главное — минимизировать общение с животными и птицами.

Читайте также:  Фолиевая кислота: польза и вред, потребности организма в витамине В9. В каких продуктах содержится максимум фолиевой кислоты

Как сделать отдых за границей приятным и безопасным?

Отдых за границей оставит о себе только приятные впечатления, если подготовиться к нему заранее, сделав все необходимые прививки, а покинув пределы своего родного государства, соблюдать правила безопасности. Вот рекомендации специалистов, к которым стоит прислушаться:

  • не отказываться от покупки медицинской страховки, иначе лечение за рубежом выльется в копеечку. Тем более, что врачи в стране пребывания хорошо знакомы с местными болезнями и знают, как помочь заразившемуся;
  • соблюдать правила гигиены, почаще мыть руки, не есть в незнакомых местах;
  • ограничить общение с местной флорой и фауной, не купаться в запрещенных местах, где возможно присутствие опасных медуз и других морских обитателей. Не селиться в частных домах и квартирах, где могут обитать нежеланные соседи в виде скорпионов и других жалящих насекомых;
  • не купаться в водоемах со стоячей водой, где чаще всего и скапливаются болезнетворные бактерии и паразиты.

Все эти меры помогут избежать неприятностей на отдыхе и сделать его по истине райским и незабываемым.

Читайте также:  Новое в лечении переломов, вывихов и растяжений

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ