Ожог глотки: симптомы и лечение

Ожог глотки — это патологическое состояние, обусловленное воздействием на слизистую оболочку данного органа высокой температуры или химических веществ. В более редких случаях такое повреждение может быть связано с электрическим током или ионизирующим излучением. Эта патология является крайне опасной, так как она сопровождается деформацией стенки глотки в результате образования в ней рубцовых дефектов.

Частота встречаемости ожога глотки среди населения достаточно высока. По данным статистики, наиболее часто с таким повреждением сталкиваются представители мужского пола, относящиеся к молодому и среднему возрасту. При этом уровень летальности составляет от десяти до двадцати шести процентов. Примерно в семидесяти процентах случаев такая травма имеет первую или вторую степень тяжести. Достаточно часто эта патология сочетается с повреждением слизистых оболочек ротовой полости или пищевода.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс обусловлен контактом слизистой оболочки глотки с высокой температурой или химическим веществом. Если рассматривать термические факторы, то чаще всего ожог глотки является следствием проглатывания слишком горячих жидкостей или пищи. Несколько реже это нарушение возникает на фоне вдыхания через рот раскаленного воздуха или пара.

Читайте также:  Особенности препарата Винилин (Бальзам Шостаковского), показания и противопоказания к нему

Большую группу также составляют химические факторы. Практически в девяноста процентах случаев полученная травма глотки является результатом поступления в организм уксусной кислоты. В детской возрастной группе наиболее часто такое патологическое состояние бывает обусловлено проглатыванием перманганата калия. Отдельно стоит сказать о таком веществе, как йод. В рецептах народной медицины достаточно часто можно встретить рекомендации о лечении им тонзиллита. К этому моменту нужно относиться крайне осторожно, так как йод является агрессивным химическим веществом.

Бытовые чистящие средства, нашатырный спирт и многие другие химические вещества также могут приводить к повреждению слизистой оболочки. Стоит заметить, что при воздействии на стенку глотки химических факторов возникшее повреждение имеет более тяжелую степень, чем при контакте с высокими температурами.

Электрический ток и ионизирующее излучение становятся причиной повреждения слизистой оболочки глотки в достаточно небольшом проценте случаев.

При воздействии на стенку данного органа высоких температур и кислот белковые структуры подвергаются коагуляции, что приводит к образованию сухого струпа. Этот струп препятствует дальнейшему распространению химического вещества на более глубоко лежащие ткани. При контакте слизистой оболочки со щелочами отмечается возникновение влажного некроза, что сопровождается более глубоким поражением тканей.

Читайте также:  Фиброаденома (доброкачественная опухоль молочной железы): чем опасна и как ее лечить

Классификация ожогов глотки

В первую очередь ожог глотки делится на изолированную и комбинированную формы. Изолированная форма также называется локальной. Она характеризуется поражением слизистой оболочки только глотки. При комбинированной форме в патологический процесс вовлекаются еще и другие органы, например, пищевод или желудок.

Помимо этого, в классификацию ожога глотки включены несколько его степеней. При легкой степени возникшее повреждение затрагивает поверхностно расположенные слои. При этом некротизированные ткани отторгаются в течении первых пяти суток, а общее состояние пострадавшего человека не изменяется. Средняя степень тяжести характеризуется нарушением целостности более глубоко расположенных тканей. Стенка глотки покрывается пузырями и характерным налетом. Примерно к началу второй недели пузыри лопаются, поврежденные ткани отторгаются, и на их месте остаются эрозированные поверхности. Клиническая картина дополняется общим интоксикационным синдромом. При тяжелой степени интоксикация выражена очень сильно. На отхождение струпа уходит около двух недель, а под ним образуются глубокие и кровоточащие язвы. На заживление таких язв может уходить до месяца, после чего формируется рубец.

Читайте также:  Депрессия и отношения: 6 способов найти друга

Симптомы при ожоге глотки

Симптомы, сопровождающие данный патологический процесс, во многом зависят от глубины возникшего повреждения, а также от того, были ли затронуты другие органы желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерным признаком является струп, появляющийся на поверхности слизистой оболочки. Цвет струпа напрямую связан с тем, какое вещество привело к этому состоянию. В качестве примера можно сказать о том, что при проглатывании уксусной кислоты струп имеет белый цвет.

Самым ранним симптомом, на который обращает внимание пострадавший человек, является боль. Она локализуется в верхней части шеи и имеет различную интенсивность. В том случае, если произошло повреждение и других органов, болевой синдром может определяться в ниже расположенных областях. Иногда присутствует рвота с примесью крови. Как правило, клиническая картина дополняется затруднением глотания. Чем тяжелее ожог, тем хуже будет проходить твердая пища и даже жидкость.

При средней и тяжелой степенях присутствуют симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся повышение температуры тела, слабость, недомогание и так далее.

Читайте также:  Как понизить давление

Диагностика и лечение травмы

Для диагностики такой травмы необходимо провести тщательный сбор жалоб и анамнеза, а также фарингоскопию. Дополнительно могут назначаться общий и биохимический анализы крови. Примерно через десять суток применяют фиброэзофагогастроскопию, направленную на определение того, были ли повреждены другие органы.

Для лечения химического ожога необходимо как можно скорее нейтрализовать повреждающее вещество антидотом. В том случае, если слизистая оболочка пострадала от термического фактора, нужно употребить большое количество прохладной воды. В условиях стационара используются обезболивающие препараты, а также средства, направленные на восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Дополнительно назначаются антибактериальные препараты и дезинтоксикационные мероприятия. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика ожога глотки

Принципы профилактики сводятся к аккуратному употреблению горячей пищи и воды, а также к избеганию проглатывания химических веществ.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ