Миозит орбиты: причины и симптомы воспаления

Миозит орбиты — это патологическое состояние, при котором глазодвигательные мышцы подвергаются острому или хроническому воспалению. Приводить к развитию такого заболевания могут самые разнообразные факторы. Достаточно часто выявить пусковой момент для возникновения данной патологии не удается. Опасность этого патологического процесса заключается в том, что при длительном течении он может приводить к необратимым рубцово-атрофическим изменениям, а также к стойкому повышению внутриглазного давления.

Впервые миозит орбиты был описан еще в тысяча девятьсот третьем году. В настоящее время установлено, что примерно в тридцати трех процентах случаев выявить причину развития такого заболевания не удается. В шестидесяти семи процентах случаев воспаление глазодвигательных мышц имеет вторичную природу. Это говорит о том, что ему предшествует какое-либо основное заболевание, травмирующее воздействие и так далее. С невыясненной природой миозита орбиты чаще всего сталкиваются представители мужского пола старше сорока лет. Что касается вторичной формы данной болезни, она может диагностироваться абсолютно в любом возрасте. Никакой зависимости от пола также не прослеживается.

Причины и классификация миозита орбиты

Как мы уже сказали, воспаление глазодвигательных мышц чаще всего имеет вторичную природу. В том случае, если установить причину ее развитие не удается, говорят об идиопатической форме. Существует предположение, что в основе возникновения идиопатического патологического процесса лежат различные аутоиммунные реакции. Однако этот момент все еще остается под вопросом.

Читайте также:  Безопасный отдых: профилактика деликатных инфекций

Вторичная форма такой болезни чаще всего является результатом локального травмирующего воздействия на волокна глазодвигательных мышц. Иногда приводить к развитию данного патологического процесса могут перенесенные инфекционные заболевания, ожоги и переохлаждения, а также проведенные хирургические вмешательства. Воспаление глазодвигательных мышц в некоторых случаях формируется вследствие алкогольной интоксикации или при отравлении какими-либо химическими веществами. Использование некачественной косметики и низкий уровень гигиены также могут становиться пусковым толчком к возникновению этой патологии.

Интересным моментом является то, что для каждого из вышеописанных факторов характерен свой механизм развития воспалительной реакции. В качестве примера можно сказать о том, что при инфекционной природе миозита решающую роль играют токсины, выделяемые возбудителями, а при переохлаждении запускается целый ряд нейрогенных реакций.

В зависимости от длительности воспаления принято выделять его острую и хроническую формы. При острой форме отмечается внезапное и стремительное нарастание клинической картины, которая присутствует не более шести недель. Острая форма завершается полным выздоровлением или приобретает хроническое течение. Хроническая форма длится более двух месяцев. Она сопровождается периодически сменяющими друг друга обострениями и ремиссиями. Наиболее часто хроническое течение заболевания отмечается при его идиопатической природе.

Читайте также:  Ишиас – воспаление седалищного нерва

Симптомы при миозите орбиты

Интенсивность симптомов, возникающих при миозите орбиты, во многом зависит от провоцирующего фактора, а также от силы его воздействия. Идиопатическая форма, прежде всего, проявляется внезапно возникшей болью в глазу. Болевой синдром имеет острый характер и значительно нарушает привычный образ жизни пациента. Как правило, боль усиливается при движениях глазным яблоком. При осмотре можно обнаружить, что веки отекли и появился птоз. В том случае, если патологический процесс имеет односторонний характер, могут возникать жалобы на двоение в глазах. Достаточно быстро глазное яблоко смещается вперед. По мере того, как глазодвигательные мышцы утолщаются, боль становится все более сильной и распирающей.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как покраснение конъюнктивы глазного яблока и ограничение его двигательной активности. В наиболее тяжелых случаях пациент вообще не может двигать глазом. Иногда клиническая картина дополняется повышенной чувствительностью к яркому свету и обильным слезотечением. Интересно то, что все вышеописанные проявления становятся гораздо более выраженными после переохлаждения или эмоционального перенапряжения. В случае тяжелого течения этой патологии может присутствовать субфебрильная лихорадка.

Читайте также:  Как нарастить мышечную массу

Чаще всего при вторичной форме миозита орбиты симптомы имеют более умеренный характер. При этом можно проследить четкую взаимосвязь между воздействием провоцирующего фактора и развитием воспалительного процесса в глазодвигательных мышцах. Как правило, в случае инфекционной или токсической природы заболевания бывает достаточно только лишь устранить этот фактор, после чего клиническая картина стихает самостоятельно.

Диагностика и лечение воспаления

В первую очередь данная болезнь диагностируется на основании жалоб больного человека и его осмотра. Для подтверждения диагноза в обязательном порядке необходимо провести ультразвуковое обследование глаза, бесконтактную тонометрию, биомикроскопию глазного яблока, офтальмоскопию и гониоскопию. В сомнительных случаях может потребоваться компьютерная томография. При подозрении на инфекционную природу применяются разнообразные серологические анализы.

Лечение такого воспаления напрямую зависит от его причины. В том случае, если заболевание было спровоцировано инфекцией, назначаются антибактериальные препараты. При травматической этиологии показано проведение хирургического вмешательства. К другим применяемым лекарственным средствам относятся нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и ангиопротекторы. После стихания острых воспалительных проявлений показаны различные физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Что такое копрограмма: оценка результатов, срок исполнения, цена на общий анализ кала

Профилактика развития болезни

Для профилактики этого патологического процесса рекомендуется избегать травмирующих воздействий на глазное яблоко, использовать только качественные косметические средства и поддерживать высокий уровень гигиены.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ