Риск самолечения при болезнях органов дыхания

Болезней дыхательной системы очень много, практически все они проявляются своеобразными симптомами: приступы кашля — сухого или влажного, боли в горле, заложенность носа, затруднение дыхания и неприятные симптомы в грудной клетке. Однако многие люди при возникновении проблем с дыхательной системой не хотят обращаться к врачу, считая, что это банальная простуда, и можно пару деньков полечиться самим, попить лекарства, рекламируемые по телевизору или в интернете. В результате некоторые эксперименты с самолечением заканчиваются плачевно, особенно если оказывается, что это не банальная простуда, а аллергия, онкологический процесс или серьезные инфекции.

Болезни респираторного тракта: разнообразие причин и симптомов

Поражения респираторного тракта зачастую, хотя и имеют совершенно различные причины, могут проявляться схожими симптомами — заложен нос, возникает сухой кашель или першение, слышны хрипы, меняется голос. Большинство пациентов уверены, что это банальная простуда или вирусные, микробные болезни, хотя на самом деле причина может быть и не инфекционной. Типичные проявления могут провоцироваться внешними факторами (запыленность, сухость воздуха, влияние гари или дыма), аллергическими болезнями, побочным действием принимаемых лекарств для лечения хронических патологий, а также опухолевыми процессами, вредными привычками и много чем еще. Важно всегда обращаться к врачу и выяснять истинные причины нарушений дыхания. Многие болезни невозможно вылечить теми препаратами, которые применяют при простуде, а для части из них — такие лекарства противопоказаны в силу побочных действий.

Читайте также:  Солифенацин — препарат, подавляющий бесконтрольное мочеиспускание

Реклама лекарств и риски осложнений

Большинство препаратов для лечения простуды пациентам известны благодаря рекламе, которая навязчиво предлагает таблетки, капсулы и сиропы для устранения неприятных симптомов. И если проявляются подобные симптомы, многие, не задумываясь о причинах и последствиях, принимают лекарства, надеясь устранить кашель, насморк, лихорадку или недомогание. Большинство пациентов, помимо того, что самостоятельно принимают лекарства, еще и не удосуживаются полностью прочитать инструкцию к препарату перед началом лечения. Максимум, что прицельно изучается в ней — схема приема, дозировки и совместимость с приемом пищи. В итоге простуда, начинаясь как ринит или фарингит, перетекает в обструктивный бронхит или микробную пневмонию, а лечение в итоге растягивается на несколько недель. В некоторых случаях уже требуется госпитализация, а объем лекарств, необходимых для устранения всех симптомов, резко возрастает.

Лечение простуды: не навреди

Но даже если это простуда, зачастую ее лечение избыточно и совершенно не обоснованно. Там, где вполне можно было обойтись немедикаментозными мероприятиями, в ход идут противовирусные средства и иммуномодуляторы. Их применяют практически всегда, вне зависимости от тяжести, «по первому чиху», относясь к этим средствам также легко, как к витаминам. В реальности же легкая неосложненная простуда не требует активных медикаментозных влияний, а искусственное вмешательство в работу иммунной системы препаратами может существенно навредить. Нередко в таких условиях простуда меняет свое течение, затягивается, а не ускоряется процесс излечения, развиваются осложнения. Искусственное подхлестывание работы иммунитета грозит ухудшением его работы, и тогда под удар попадают не только миндалины и гайморовы пазухи, полость среднего уха, но и внутренние органы — почки, сердце.

Читайте также:  «Левомеколь» от прыщей: правила применения, эффективность и риски

Народные средства в лечении органов дыхания

Не менее опасно и самолечение патологий органов дыхания при помощи народной медицины, особенно, если нет уверенности в том, что это именно простуда, а не аллергия или обострение хронической болезни. Особенно опасно практиковать различные народные рецепты, если состояние здоровья в целом неважное, и имеется еще и «букет» хронических недугов внутренних органов. Насыпать горчицу в носки, ставить банки, парить ноги в тазу с кипятком запрещено при гипертензии, нарушениях мозгового кровообращения, после инсультов или инфарктов. Опасно применять отвары и настои, разжижающие мокроту, стимулирующие ее отхождение на фоне затруднения дыхания, одышки, хрипов.

Аккуратнее стоит быть с растирками и различными аромамаслами. Жировые составы, наносимые на кожу, существенно нарушают потоотделение и кожное дыхание, что может усиливать проявления токсикоза, приводя к ухудшению состояния. Резко пахнущие летучие соединения могут раздражать слизистые, что нарушает дыхание, усиливает кашель и может привести к тошноте и рвоте, головокружениям, головной боли.

Если есть аллергия…

Особенно опасно применение народной медицины при наличии в анамнезе аллергии. Нередко растения и травы при наличии поллиноза, атопической бронхиальной астмы или хронического бронхита, могут только ухудшить и осложнить состояние за счет сенсибилизации и провокации иммунных реакций. Перекрестная аллергия на определенные растения грозит астматикам тяжелым приступом, устранить который можно будет уже только в стационаре. Вполне возможна и провокация кожной сыпи, пищеварительных расстройств или респираторных приступов, а также у отдельных людей даже анафилактических реакций, если ранее имелась лекарственная или пищевая аллергия.

Читайте также:  Аскаридоз: как и чем паразит вредит организму

Опасность представляют ингаляции с отварами трав или эфирными маслами, особенно если это горячий пар. Помимо риска ожогов дыхательных путей, опасно еще и развитие спазма бронхов из-за резкого раздражения слизистых компонентами отвара или маслами .

Если обострились хронические патологии?

Серьезной ошибкой пациентов будет лечение периодических обострений хронической патологии в дыхательной системе «по старой схеме». Речь идет о наборе препаратов, ранее выписываемых врачом, лет пять назад. Это тоже неправильно, так как болезнь может прогрессировать, изменяется ее форма, тяжесть и наличие сопутствующих осложнений. Поэтому нельзя применять препараты, что были эффективными ранее — они могут стать неэффективны, может потребоваться коррекция доз или их полная замена. А иногда необходимо вообще полностью сменить тактику и вид лечения, применить совершенно другой подход.

Поэтому самым правильным действием пациента, если возникают болезни органов дыхания, должен стать поход к врачу и назначение грамотного лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ