Болезни мочевого пузыря: роль инфекции

Среди всех урологических патологий болезни, поражающие мочевой пузырь, относятся к несомненным лидерам. Самым распространенным диагнозом у пациентов любого возраста является цистит, имеющий как острую, так и хроническую форму. Зачастую причиной воспаления стенок пузыря становится инфекция, проникающая восходящим путем, либо приносимая из других воспалительных очагов. Но вполне возможно также поражение стенок из-за нарушения обмена веществ и формирования мочекаменной болезни, либо влияния промежуточных, токсичных или раздражающих соединений.

Циститы и иные патологии мочевого пузыря

Среди всех мочеполовых болезней лидирующее место занимает цистит. Он может развиваться с раннего детства и до глубокой старости, чаще у женщин, что связано с особенностями строения мочевыделительной системы.

Мочевой пузырь необходим для накопления и последующего отведения отработанных и растворенных в моче соединений, конечных продуктов метаболизма. Активная работа мочевыделительной системы, причем не только почек, но и всех остальных ее отделов, позволяет поддерживать водно-солевой баланс, нормальный обмен веществ и в целом сохранять здоровье.

Болезни мочевого пузыря относительно условно можно разделить на связанные с инфекцией, нарушениями обмена веществ, онкологические поражения и проблемы неврологического профиля. Важно определять истинные причины воспаления или поражения стенок пузыря, чтобы проводить адекватное лечение.

Читайте также:  Боли в животе в районе пупка: причины, симптомы заболеваний

Болезни пузыря: боль и дискомфорт

Цистит — воспалительное поражение пузыря, зачастую возникает из-за особенностей строения органа и предрасполагающих факторов, влияющих на его работу. Мочевой пузырь — специфический орган, способный к растяжению в наполненном состоянии и десятикратному увеличению объема. Он может накапливать внутри себя до 1500 мл мочи. Регулярное опорожнение пузыря важно для профилактики различных болезней и психологического комфорта. Переполнение органа, раздражение и боль при цистите, ощущение ложных позывов или недержание мочи при некоторых неврологических болезнях приводит к серьезным стрессам и переживаниям пациента, что усугубляет проблему и способствует осложнениям.

Болезни пузыря, включающие в себя острые и хронические циститы, нередко возникают у детей и молодых женщин, а также у мужчин в пожилом возрасте, на фоне аденомы простаты.

Боль над лобком: всегда ли это воспаление?

Далеко не всегда болевые ощущения в области лобка и проекции мочевого пузыря означают именно его воспаление, поэтому торопиться с лечением, особенно без участия врача не стоит. Важно обратиться к врачу и сдать анализ мочи, который нередко может выявить причину и локализацию воспаления. Врачи знают, что боли, похожие на поражение мочевого пузыря, могут формировать воспалительные процессы в почках и мочеточниках, поражение половых органов или уретры, у мужчин — воспаление простаты. В некоторых случаях схожие ощущения могут давать толстый кишечник или ткани в зоне промежности.

Читайте также:  Вертебро-базилярная недостаточность: особенности заболевания, симптомы, причины, лечение

Воспаление мочевого пузыря имеет свою специфику. Боль возникает или усиливается к концу опорожнения пузыря, при переполнении его полости из-за растяжения стенок. Дополнительными признаками будут изменение цвета мочи, появление мути, крови, хлопьев, осадок на дне.

Роль инфекции в генезе цистита

Самым частым видом цистита, с которым сталкиваются специалисты и пациенты, является инфекционное воспаление стенок пузыря. Наиболее часто его провоцирует микробная инфекция, проникающая извне, реже — вирусная или грибковая. Если говорить о микробном поражении, обычно инфекция распространяется вверх по слизистой уретры и проникает в мочевой пузырь. Обычно это бактерии условно-патогенной группы, попадающие на поверхность гениталий с перианальной зоны. Реже это может быть специфическая инфекция — гонорея, туберкулез, трихомониаз, хламидии. Могут способствовать развитию инфекций нарушения гигиены, застойные явления в малом тазу и длительное сидение, постоянные запоры и заболевания кишечника.

Нарушения обмена веществ и поражения пузыря

Одним из заболеваний, тесно связанных с нарушением обмена веществ, является мочекаменная болезнь. При ней образуются соли, которые кристаллизуются в области почки и формируют мочевой песок и камни разного размера. На обмен веществ существенно воздействуют жаркий климат и качество питьевой воды, общая водная нагрузка, влияющие на метаболизм и выведение кальциевых, фосфатных или оксалатных камней. Немалую роль играет и наследственная предрасположенность к дефектам в обмене веществ, провоцирующих образование мочевого осадка и камней. В итоге оттекающая моча с мелкими конкрементами и песком травмирует и раздражает стенки мочевого пузыря, формируя воспаление. По мере того, как обмен веществ нарушается все сильнее, формируются вторичные осложнения с пиелонефритами, почечной гипертензией и прочими проблемами, изменения в области мочевого пузыря прогрессируют, принимают хронический характер.

Читайте также:  Причины развития и лечение гипертонуса мышц спины и шеи у взрослых

Иные патологии мочевого пузыря

Кроме инфекционно-воспалительных заболеваний стенки мочевого пузыря могут поражаться опухолевыми процессами. По происхождению и размерам, структуре и прогнозам они существенно различаются. Одним из ведущих провокаторов называют контакт растворенных в моче химических соединений со стенками мочевого пузыря. Постоянный контакт с опасными соединениями грозит образованием участка трансформированных клеток, дающих рост как внутрь просвета пузыря, так и в сторону окружающих тканей.

Нейрогенные дисфункции мочевого пузыря могут возникать при поражении нервных стволов, регулирующих процесс мочеиспускания. Могут наблюдаться недержание мочи, подпускание капель, резкие императивные позывы и многие иные варианты. Причинами этих состояний становятся атеросклероз, ожирение, поражение нервных волокон в силу вредных привычек, ишемии, интоксикаций, возрастные изменения. При этом нет воспалительных поражений стенок пузыря, но функции органа существенно страдают.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ