Как научиться правильно плавать кролем: советы и упражнения

Здоровый образ жизни становится все более популярным. Сегодня модно быть сильным и подтянутым. Решив заняться собой, у большинства встает вопрос о выборе вида фитнеса. Многие склоняются к активным видам спорта (например, бег, тяжелая атлетика, аэробика). Для тех, кому сложно определиться с направлением, отличным вариантом будет плавание. Ведь оно нравится практически всем и имеет множество преимуществ. А чтобы занятия давали видимые результаты, важно отработать технику правильного плавания с помощью специальных упражнений.

Плавание — один из лучших видов фитнеса

Отдать предпочтение именно плаванию можно по нескольким причинам:

  • Вода помогает снять стресс и положительно сказывается на нервной системе. Она расслабляет и успокаивает.
  • Нагрузка равномерно распределяется на все мышцы. При этом восстановление происходит быстрее, чем после занятий в тренажерном зале.
  • Эффективность таких фитнес-тренировок выше, чем при занятиях в спортзале. Для того чтобы плыть, нужно преодолеть сопротивление воды. Это требует большого количества затрат энергии, что способствует похудению и развитию мышц.
  • Укрепляется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Несмотря на большие затраты энергии, спортсмен ощущает после такой тренировки свежесть и прилив сил. Особенно заметны преимущества таких тренингов в летнее время года. В спортзалах и на улице жарко, а в бассейне можно освежиться.
  • Повышается эластичность и упругость кожи. Плавание особенно полезно после сильного похудения. Как правило, после этого кожа обвисает и с помощью плавания и специальных упражнений в бассейне можно решить эту проблему.
  • Занятия в толще воды помогают укрепить мышцы спины, что может решить многие проблемы с позвоночником. Особенно это важно для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Тонус мышц спины в этом случае требует особого внимания.
  • Риск травматизма — минимальный.
Читайте также:  Аллергический тонзиллит: причины и провоцирующие факторы заболевания, лечение и прогноз

Техника плавания кролем для поклонников здорового образа жизни

Каждый начинающий пловец хочет освоить правильную технику плавания определенным стилем. Кроль является одним из самых простых и быстрых стилей. Он может выполняться, как на животе, так и на спине.

При плавании на животе этот стиль предполагает совершение гребков прямыми руками поочередно. Ноги при этом попеременно движутся вверх-вниз. На спине техника отличается лишь направлением рук. Они поочередно направляются через плечо вверх.

Вдыхать необходимо ртом. При этом лицо нужно поворачивать в сторону руки, которая находится под водой. Затем — медленно выдыхать через рот. Не нужно дышать слишком часто или задерживать дыхание. Вдох и выдох идут друг за другом непрерывно, но при этом медленно и плавно. При этом вдох делается приблизительно на каждое третье поднятие руки и приходится то на одну, то на другую конечность.

Упражнения, позволяющие освоить технику плавания кролем

Тем, кто только начал вести здоровый образ жизни и решил освоить плавание в бассейне, на первом этапе будет полезно выполнять специальные упражнения. Они позволят укрепить мышцы, которые задействованы при плавании кролем и отработать технику.

Читайте также:  Как укрепить ногти в домашних условиях

Базовые упражнения следующие:

  • Плыть, выпрямив одну руку перед собой, и совершать махи другой рукой. Затем сменить положение рук и повторить упражнение.
  • Игра в салки в бассейне. Для этого нужен хотя бы один партнер. Соблюдая технику стиля, нужно стараться догнать его либо, наоборот, уплыть. С помощью этого упражнения можно научиться быстро плавать.
  • Плавание на время. Тренер или партнер на суше включает секундомер и засекает время в несколько секунд. За этот временной отрезок надо проплыть как можно дальше. Обычно для этого применяют разные стили. Но если нужно научиться плавать именно кролем, то предпочтение нужно отдавать ему. Каждый раз необходимо совершенствовать свой результат, и проплывать как можно большее расстояние.
  • Использование специальных дощечек на руках. Они помогают отточить технику поднятия рук над водой. Особенно это упражнение полезно тем, кто неправильно поднимает локти в ходе движения.
  • Вытянуть одну руку (как в 1 упражнении), ногами оттолкнуться от стенки бассейна, другой рукой сделать 2 плавных, но мощных гребка, и вытянуть ее вдоль тела. Рука, которая впереди, в этот момент неподвижна. Затем сделать то же самое, вытянув вперед другую руку.
Читайте также:  Родинки на коже: как уберечься от меланомы

Помимо тренировок в бассейне можно практиковаться и дома. Для этого нужно выполнять упражнения, имитирующие стиль кроля. Для рук — это всем известная мельница, для ног — ножницы. Затем их можно совместить. Это поможет сделать движения более уверенными и четкими.

Советы для новичков

Те приверженцы здорового образа жизни, которые только начали плавать в бассейне, довольно часто нарушают технику. Из-за этого они быстро устают, не могут развить нормальную скорость, отчего снижается эффективность фитнес-тренировок. Чтобы этого избежать, нужно прислушаться к советам специалистов:

  • Тело должно ровно лежать на воде, ноги не сгибаются. Кроме того, важно следить за положением головы. Подбородок не должен прижиматься к груди.
  • Ноги не должны выглядывать из воды. Особенно это касается колен.
  • Не нужно слишком высоко поднимать голову над водой. Иначе брызги будут попадать прямо в лицо, мешая плаванию. Голова должна быть слегка опущена, и в ходе движения поворачиваться к той руке, которая внизу.
  • Гребки не должны быть слишком глубокими.
  • Руки необходимо немного сгибать в локтях.
  • Дыхание должно быть равномерным. Задерживать его, либо постоянно менять ритм нельзя. Так можно быстро устать и сбиться. Не обязательно вдыхать на каждый 3-й взмах, можно и реже. Главное — чередовать вдохи и выдохи при повороте головы в разные стороны.
Читайте также:  Классификация и симптомы эндометриоза

Все это касается и отработки стиля на спине. Как и в любом виде фитнеса, первое время желательно заниматься с тренером. Он сможет указать на все ошибки, которые видны со стороны. Когда техника будет отточена и одобрена тренером, можно совершенствовать свои навыки, плавая на время либо соревнуясь с партнерами.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ