Как лечить запор у грудничка при введении прикорма: рекомендации педиатров

Достаточно часто, когда вводится прикорм, малыши сталкиваются с дефекационными затруднениями. Появление запоров в данной ситуации вполне закономерно, просто ЖКТ грудничка только привыкает к новым продуктам, которые заметно тверже в сравнении с материнским молоком или смесями. Если мамочка не нарушает правил введения прикорма, то пищеварительные процессы за пару недель восстанавливаются, а дефекация становится регулярной.

Причины и симптомы запоров при введении прикорма

Этиология и патогенез запоров при введении прикормаСлучается, что при употреблении новых продуктов у малыша возникает запор, причем хронический. Почему это случается. Основными причинами, провоцирующими возникновение запора у грудничков, считаются:

  • Нарушения правил введения новых блюд в рацион крохи (большие порции прикорма, неправильный продукт, неготовность к прикорму и пр.);
  • Недостаточное употребление ребенком жидкости;
  • Пищевая аллергия;
  • Ошибки при составлении меню грудничка.

Достаточно редко (1%) у деток при прикорме запоры развиваются на фоне кишечных патологий. Одним из таких недугов является патология Гиршпрунга.

Многие мамочки не знают, как понять, что у крохи начался запор. К основным проявлениям запора относят:

  • Неоднородные каловые массы, когда сначала выходит твердый кусок кала, а потом выделяется кашицеобразный стул.
  • Опорожнение кишечника у ребенка происходит раз в 2-3 д;
  • При дефекации малыш выгибается, тужится, плачет, краснеет и сильно кряхтит;
  • При запущенном запоре стул приобретает форму каловых камней, которые могут травмировать кишечные стенки, отчего в них имеются следы крови.
Читайте также:  Капуста при панкреатите: разрешенные и запрещенные сорта при обострении, ремиссии

При систематических запорах в ходе прикорма нужно принимать меры по их устранению, иначе ситуация может серьезно усугубиться. Твердый кал растягивает кишечник, подвергая его травматизации, что только усложнит процессы дефекации.

На фоне этого произойдет нарушение всей пищеварительной деятельности, всасывание полезных микроэлементов ухудшится, организм начнет страдать от токсических от токсических веществ, выделяющихся в кишечник из каловых застоев. Помимо этого, у грудничка в животике начинается вздутие, беспокоят боли и пр.

Как помочь грудничку?

Если кроха безрезультатно тужиться, но опорожнить кишечник не может, дрыгает ножками и плачет, нужно обязательно ему помочь.

  1. Отлично помогают справиться с дефекационными затруднениями массажные манипуляции, нужно погладить животик ладошкой вокруг пупка по направлению хода часовой стрелки.
  2. Также помогает облегчить опорожнение гимнастика, нужно согнуть ножки грудничка в коленочках и несколько раз подтянуть их к животику.
  3. Также облегчает опорожнение кишечника положение крохи на животике. Нужно перевернуть грудничка на живот и дать ему поползать минут 5-7. Специалисты рекомендуют укладывать малыша таким способом почаще, чтобы предупредить развитие запоров.
Читайте также:  Причины и лечение прострелов в ногу от бедра

Если же после всех мероприятий малыша продолжает беспокоить запор, то нужно воспользоваться медикаментозными средствами. Например:

  • Суппозитории глицериновые – отлично стимулируют перистальтику кишечника. Свечку вводят в анус малыша, положив его на бочок. Ягодички при этом сжимают, чтобы свеча не растеклась, а препарат успел подействовать.
  • Слабительные средства вроде Лактулозы, Прелакса, Дюфалака, Нормолакта и пр. Их следует давать крохе только после консультации с педиатром и строго по инструкции.
  • Клизма. Нужно набрать в маленькую грушу теплой кипяченой водички, смазать кончик вазелином и, введя в задний проход грудничка, впрыснуть содержимое внутрь.

Эти средства не годятся для постоянного применения. Да, грудничок успешно испражняется после таких препаратов и клизмы, однако, при их частом использовании кишечник не хочет работать самостоятельно.

Когда нужно идти к врачу?

Когда нужен врач при запоре грудничкам после прикормаВ некоторых крайне сложных ситуациях без вмешательства специалистов не обойтись.

  • Если запоры повторяются часто и длятся более 4 суток, то к специалисту нужно отправляться срочно;
  • Также к врачу придется обратиться, если при соблюдении правил прикорма ребенок все равно страдает от запоров. Это необходимо, чтобы исключить патологии ЖКТ;
  • Внимания специалиста заслуживают и запоры, которые возникают внезапно и сопровождаются гипертермическими реакциями и болезненными ощущениями;
  • Также к доктору нужно обращаться при отсутствии эффективности терапии или при обнаружении в каловых массах крови, а также при появлении других симптоматических проявлений вроде диатеза, аллергических реакций и пр.
Читайте также:  Что лучше принимать при мигрени?

Обязательно консультируйтесь со специалистом, хотя бы по телефону, относительно приема любых медикаментозных средств от запоров.

Профилактика

Если мамочка будет соблюдать правила прикорма и проводить профилактические меры против запоров, то проблем с дефекацией у грудничка не возникнет. Во-первых, необходимо скорректировать рацион. Все продукты, которые будут использоваться для питания крохи, должны быть свежими, тщательно промытыми и обработанными по всем правилам.

Если мама решила прикармливать кроху готовым детским питанием вроде пюре, творожных или овощных смесей, то лучше выбирать известные марки, а при покупке обязательно смотреть срок годности продукта. Но специалисты все же рекомендуют готовить детское питание самостоятельно, тогда пища будет гораздо полезней, натуральней и дешевле.

Особого внимания заслуживает и посуда, используемая при приготовлении пищи и кормлении малыша. Чтобы предупредить запоры при прикорме, рекомендуется чаше класть кроху на животик, регулярно массировать ему живот, делать перед сном теплые ванны.

Также полезна ежедневная гимнастика с выполнением упражнений вроде велосипеда или прижимания согнутых ножек к животу. Такая зарядка помогает эффективно справиться с дефекационными проблемами и профилактирует запоры.

Читайте также:  Народная медицина и питание при мастопатии

Мамочке при появлении запоров паниковать не стоит, нужно спокойно проанализировать ситуацию, опираясь на вышеописанные причины, определить источник именно ваших проблем, и принять меру по устранению первопричины.

Если реакция подобного характера возникает исключительно на определенный продукт, то лучше его пока исключить, до времени, когда пищеварительная система малыша станет более крепкой. Тогда запоров у малыша больше не возникнет.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ