Запоры при беременности: как безопасно и быстро справиться с проблемами дефекации?

В месяцы гестации мамочке приходится сталкиваться с массой разнообразных состояний, которые не всегда оказываются приятными для пациентки. Одним из подобных неприятных спутников беременности является запор. Он настолько часто присутствует в жизни беременяшек, что с ним сталкивается каждая мамочка.

Симптомы

Признаки запора при беременностиЗапор для любого пациента является вопросом довольно-таки деликатным, поэтому не каждая беременная спешит поделиться с гинекологом своей проблемой. В результате состояние может усугубляться, вызывая неприятные, а порой и опасные осложнения.

Основными проявлениями запоров считаются такие симптомы:

  • Число кишечных опорожнений снижается менее чем до 2-3 р. за неделю;
  • Фекалии становятся чересчур сухими и твердыми, меняют консистенцию;
  • Выделяется чересчур мало каловых масс;
  • После дефекации не возникает традиционного чувства облегчения;
  • В ходе дефекации мамочка испытывает затруднения и болезненные ощущения;
  • При каждом опорожнении приходиться сильно тужиться;
  • В животе присутствует урчание и вздутие;
  • Чувство блокады в процессе опорожнения кишки;
  • Чтобы каловые массы вышли наружу, необходимо стимулировать анальное отверстие;
  • Отсутствие дефекации в течение 3 и больше суток.

Нормальной считается дефекация, которая происходит от 3 р/д до 3 р/нед. У каждой пациентки особенный организм, поэтому и частота дефекаций различается, но если имеют место вышеописанные симптомы, то нужно обратиться к гинекологу, наблюдающему беременность.

У констипации в ранние и поздние сроки могут быть абсолютно различные механизмы развития и провоцирующие факторы. Только доктор сможет понять истинные причины и подобрать безопасное лечение.

Читайте также:  Полезные свойства клюквы

Запор при беременности на ранних сроках

В первые недельки вынашивания многие мамочки на фоне гормональной перестройки организма сталкиваются с запорами.

Прогестерон расслабляет все мышечные структуры, в т. ч. и кишечные, что приводит к гипотоническим состояниям и перистальтическим нарушениям. Но порой не только гормональные преобразования выступают причинами констипации в первые месяцы гестации.

  • Если мамочку тревожит сильный токсикоз, сопровождающийся постоянными тошнотно-рвотными реакциями, вызывающими серьезную нехватку жидкости в организме. В результате формируется недостаточное количество каловых масс.
  • Порой мамочкам назначают препараты кальция и железа, для восполнения их дефицита. Данные медикаменты также могут стать виновниками дефекационных затруднений.
  • Если в ранние сроки у мамочки имеется угроза самопроизвольного аборта, то ей назначается полный покой с постельным режимом. В результате пониженной активности и происходят дефекационные затруднения.

На поздних

Запор у беременных на поздних срокахПоследние месяцы вынашивания, когда животик уже изрядно подрос, даются мамочкам особенно тяжко. Матка становится настолько тяжелой, что сильно давит на все брюшные органы, вызывая соответствующие нарушения в их функционировании.

Очень сильно маточное тело давит на кишечник. Беременная становится очень неуклюжей, ей сложно ходить, поэтому и двигается она меньше прежнего. Да и постоянно ноющая поясница не позволяет особенно активничать.

Читайте также:  «Копаксон» (глатирамера ацетат): цена, аналоги. Как купить «Копаксон» дешевле?

Из-за боязни гиперотечности мамочки стараются пить меньше жидкости, что приводит к ее дефициту. Все эти факторы в комплексе провоцируют развитие констипации. А незадолго до родоразрешения малыш и вовсе опускается в таз, где может совсем зажать кишечник, что только усугубит развитие запора.

Решать проблему запоров нужно, потому как данные состояния могут привести к интоксикации организма, что влечет серьезные последствия.

Причины

В целом все причины запоров у беременяшек подразделяются на физиологические и патологические. Патологии встречаются в гинекологической практике достаточно редко, гораздо чаще мамочек беспокоят физиологические запоры, возникающие по таким причинам:

  1. Гормональные преобразования;
  2. Железосодержащие и кальциевые препараты;
  3. Влияние гормонов на нервносистемные структуры мамочки, а стрессы и раздражительность, перепады настроения тоже могут стать причиной констипации;
  4. Неправильный рацион;
  5. Недостаточное потребление жидкости;
  6. Изменение образа жизни на менее активное существование;
  7. Длительный кишечный стаз;
  8. Избыточная продукция прогестеронного гормона.

Проблемы с затруднительной дефекацией могут возникнуть даже у мамочек, обладающих сравнительно крепким здоровьем. Хоть к патологическим состояниям констипацию при беременности и не относят, они все же опасны для малыша и пациентки.

Чем опасен?

Обычно дефекационные проблемы у беременяшек проявляются в виде задержки кишечного опорожнения на несколько суток. При отсутствии стула в течение 3 суток нужно принимать меры. Потому как длительные запоры опасны для беременных.

  • Сложные застои кала в кишечнике сопровождаются болезненностью, причем достаточно интенсивной. Сложно терпеть такие боли без обезболивающих таблеток, а принимать лекарства в первый триместр запрещено.
  • При постоянных дефекационных затруднениях давление в брюшине повышается, что провоцирует повышение маточного тонуса. Это уже прямая угроза срыва гестации.
  • До 12-недельного срока происходит активная закладка органов крохи и его систем. При кишечных застоях продукты распада из кала просачиваются в кровоток, что может привести к различным врожденным аномалиям, уродствам или патологиям у плода.
  • При частых дефекационных нарушениях у беременной может развиться геморрой, что на поздних сроках может перерасти в серьезную проблему.
  • При застоях каловых масс в кишечнике активно размножаются всевозможные патогенные бактерии, которые вызывают воспаления, распространяются на половые пути и могут перейти и к малышу, когда тот будет продвигаться по родовым путям.
  • Постоянные дефекационные затруднения могут привести к воспалениям в сигмовидном или прямом кишечнике, вызвать анальные трещины.
Читайте также:  Как лечиться, если продуло плечо?

Поэтому при появлении первых признаков констипации рекомендуется принимать меры по устранению данной проблемы.

Что делать?

Что делать при запорах у беременных?При редкой дефекации у беременных основной целью является деликатное и безопасное устранение проблемы, которая вызывает запоры. Обычно лечение предполагает нормализацию рациона, коррекцию режима и образа жизни, прием слабительных и применение народных средств.

Питание при запорах у беременяшек имеет огромное значение. Кушать надо маленькими порциями по 5-6 р/д в одинаковое время. В качестве перекусов можно использовать фрукты, сухофрукты или овощи, кисломолочную продукцию и пр. Такой подход к рациону поможет восполнить недостающие вещества в кишечнике, которые способствуют его нормальной деятельности и регулярному очищению.

Кушать мамочкам можно свежие фрукты и отруби, овощи и гречневую или ячневую кашу, кисломолочную продукцию вроде натурального йогурта, кефира, ряженки и пр. Также разрешается пить соки из овощей, негазированную минералку или отрубной хлеб.

Позабыть придется о киселях и жареных блюдах, холодцах и бобовых, желе и пр. данные продукты способствуют замедлению перистальтических функций, повышают газообразование. Ограничить нужно употребление черного чая и кофе, сладкое.

Читайте также:  Акустик — эффективный препарат для улучшения слуха

Средства от недуга

Если диетические рекомендации справиться с проблемой не помогают, то нужно обратиться к традиционной медицине. Большинство лекарств беременяшкам принимать запрещается, но есть и такие, которые по назначению доктора применять можно.

  1. Файберлекс или Мукофальк. Эти препараты безопасны даже для первого триместра, потому как никакого воздействия на маточное тело они не оказывают.
  2. Дюфалак. Сироп с лактулозой, который при употреблении размягчает фекалии, увеличивает их объем и благополучно выводит их естественным путем за счет послабляющего воздействия Дюфалака.
  3. Также рекомендуется использовать вазелиновое масло или ректальные свечки на его основе. Это средство способствует разрыхлению и размягчению фекалий, что облегчает их эвакуацию. Но слишком частое применение средства может спровоцировать нарушения витаминного обмена.
  4. Дефенорм – растительное средство, оказывает слабительный эффект и восстанавливает кишечную перистальтику, приводит в норму дефекации.
  5. Суппозитории глицериновые тоже отлично помогают мамочкам справиться с такой проблемой, как затрудненная дефекация. Они не оказывают никакого воздействия на маточный тонус, потому для беременяшки не опасны.

Подбирать препарат доктор должен индивидуально, в зависимости от срока, возможных противопоказаний и степени тяжести запора.

Читайте также:  Как справиться с тревогой и паническим расстройством?

Что запрещено?

Чтобы не провоцировать затруднения дефекации, мамочкам нужно исключить из рациона манку и шпинат, капусту и щавель, бананы и белые сорта хлеба, газировки и бруснику, чернику. Эти продукты крепят стул, вызывают вздутие и повышают газообразование.

Также девушкам в положении запрещается проводить ряд опасных процедур, к которым относят клизмирование (может спровоцировать маточный тонус), внутренний прием послабляющих масел (нагружают печень) или препаратов, запрещенных для будущих мамочек (оказывают тератогенное и прочие неблагоприятные воздействия на плод и беременность).

Нет схемы лечения запоров, которая бы подходила любой пациентке. В каждом случае требуется индивидуальный подход с тщательным изучением причин констипации. Поэтому лучше бороться с запорами вместе с акушер-гинекологом, так будет безопаснее.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ