Продукты питания как средство борьбы с бессонницей

Сон имеет огромное значение для человека, ведь во время ночного отдыха происходит полноценный отдых и восстановление организма. Случающаяся время от времени бессонница надолго выбивает из колеи, а если это происходит регулярно, то необходимо искать средства решения этой проблемы. Есть продукты питания, которые могут помочь в борьбе с бессонницей и улучшить качество жизни человека.

Чай, в том числе и ромашковый

Список таких продуктов, а в данном случае напитков возглавляет чай — зеленый, черный, белый и др. По мнению диетолога Рика Хея, содержащиеся в нем аминокислоты питают нервную систему, тем самым ускоряя наступление сна. Названная «релаксационной» аминокислота L-теанин помогает снизить тревожность и увеличить продолжительность ночного отдыха, что нашло подтверждение в различных научных работах. Так, в журнале Asia Pacific Journal ofNutrition за 2008 год были опубликованы данные о том, что аминокислота L-теанин улучшает качество сна маленьких детей мужского пола с синдромом дефицита внимания.

Успокоительный эффект характерен и для ромашкового чая. Пользу этого лекарственного растения трудно переоценить, а спектр его действия настолько широк, что позволяет использовать в терапии самых разных заболеваний, начиная с аллергии и экземы и заканчивая простудой и сердечно-сосудистыми недугами. Ученые обнаружили в соцветиях флавоноид апигенин, который обладает антитревожными свойствами, успокаивающе действуя на центральную нервную систему. По мнению все того же Рика Хея, вдыхание перед сном эфирного масла ромашки также может оказать седативное действие на организм.

Читайте также:  Траумель С — гомеопатическое многокомпонентное средство от суставных патологий

Корица — продукт питания от бессонницы

Корица — один из немногих продуктов питания, способных оказать влияние на сон человека. Все дело в ее способности снижать уровень глюкозы в крови, особенно у больных сахарным диабетом 2 типа. Но как это может помочь в борьбе с бессонницей? Если вы спите поверхностно и несколько раз просыпаетесь в течение ночи, это может быть связано со скачками уровня глюкозы в крови. Пробуждение происходит при сильном его падении, поэтому для более легкого и не слишком раннего пробуждения специалисты рекомендуют съедать на ночь порцию каши с добавлением корицы или приготовить какой-либо напиток, например, ромашковый чай с корицей.

Имбирь: как он борется с нарушениями сна?

Эту пряность используют в пищу не одну сотню лет, но в последнее время ее популярность значительно возросла, особенно среди худеющих. Использующие его для борьбы с лишним весом люди активно добавляют жгучий корень в пищу для улучшения пищеварения и обмена веществ, но присутствующий в нем гингерол имеет и другие положительные свойства, например, выступает отличным кровеносным тоником. Результат одного исследования, опубликованный в журнале Complementary Therapies In Medicineпоказал, что при приеме различных добавок с имбирем время, необходимое для засыпания, существенно сокращается. Кроме того, этот продукт питания является отличным общеукрепляющим средством для нервной системы. Он способен влиять на рецепторы мозга, ответственные за выработку серотонина, а этот гормон снижает тревожность.

Читайте также:  Шейная гимнастика Шишонина: основные принципы. Как делать гимнастику Шишона в домашних условиях, отзывы

Маракуйя — заморский фрукт на страже полноценного сна

Этот тропический фрукт, известный как пассифлора съедобная, невероятно вкусен и полезен. Он обеспечивает организм человека углеводами, каротином, аскорбиновой кислотой, железом и другими ценными нутриентами. Присутствует в нем и такое соединение, как гарман, обладающее снотворным и седативным эффектом. Употребляемые в свежем виде фрукты снижают тревожность, а специальные препараты — настойки или таблетки на основе гармана улучшают качество и глубину сна. Если нет возможности лакомиться свежими фруктами, можно поискать в продаже джем или сок из маракуйи, а еще мякоть этого фрукта добавляют в состав различных кондитерских изделий.

Лукума — тропический плод для улучшения качества сна

Родиной этого плодового дерева являются Чили, Перу и Эквадор. Фрукт довольно интересен на вид. Он имеет сплющенную овальную форму с вытянутым основанием. Кожица у него коричневато-зеленая с красноватым румянцем, а мякоть внутри ярко-желтая, сухая и мучнистая, однако щедро пропитана так называемым латексом, похожим на сироп, что наделяет плод сладким, приятным вкусом. Именно этот латекс буквально забит питательными веществами, но при этом у него низкий гликемический индекс. В отличие от макарон, риса и хлеба с высоким гликемическим индексом, заставляющих человека просыпаться среди ночи, лукума нормализует уровень глюкозы в крови перед сном, тем самым улучшая качество ночного отдыха.

Читайте также:  Готовимся ко сну: как выбрать ортопедический матрас?

Цитрусовые фрукты — чем полезны они?

Не секрет, что цитрусовые фрукты богаты витамином С. А в ходе многочисленных исследований было доказано, что дефицит аскорбиновой кислоты может способствовать потере сна. Витамин С — это не только мощный стимулятор иммунной системы, но и питание для надпочечников. Деятельность надпочечников регулируется нервной системой. При наличии в организме всех необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности нутриентов, надпочечники работают нормально, а вместе с ним и нервная система. Аскорбиновая кислота выступает регулятором выработки гормона стресса кортизола, снижая тревогу и стресс, провоцирующие бессонницу.

Еще больше витамина С содержат такие продукты питания, как шиповник, красный болгарский перец, черная смородина и облепиха, а лидером по праву считается барбадосская вишня. Однако, ими не стоит злоупотреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью.

Лакрица, или солодка — в чем ее секрет?

Лакрицу культивируют во многих странах в качестве лекарственного, пищевого и технического растения. Фитотерапевтам она знакома как тонизирующее средство для надпочечников. Быстрый темп жизни, постоянное влияние стресса истощают этот орган, приводя к развитию у человека психоэмоционального напряжения, беспокойства и депрессии. Входящие в состав этого растения вещества успокаивающе влияют на центральную нервную систему, а такой активный флавоноид, как габрол, улучшает функцию мозга во время сна, что благотворно отражается на длительности ночного отдыха и глубине сна. Однако, Рик Хей предупреждает, что слишком большое количество этого продукта питания может произвести обратный эффект, повысив энергетический потенциал и жизненный тонус организма, тем самым отсрочив наступление сна.

Читайте также:  Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ