Запоры у пожилых: симптомы, методы лечения и профилактические меры

Дефекационные затруднения доставляю массу хлопот любому человеку, а уж у людей пожилого возраста такие состояния серьезно снижают качество жизни. К тому же пожилой возраст считается одним из распространенных факторов, провоцирующих развитие запоров. Это неудивительно, ведь организм уже постарел, износился, кишечные мышцы стали дряблыми и слабыми, со своими обязанностями полноценно не справляются.

Как проявляется?

Признаки запора у пожилых людейНеобходимо четко распознавать, когда возникло незначительное временное расстройство кишечника, а когда развивается самый настоящий запор или констипация, как этот недуг звучит на языке медиков. По каким симптомам можно понять, что начался запор?

  1. Если стул у пожилого отсутствует уже более 2 суток, а кишечные опорожнения происходят менее 3 раз за 7 дней.
  2. Каловые массы напоминают овечьи фекалии, выходя маленькими и очень плотными кусочками.
  3. Чтобы произошло опорожнение кишечника, пациенту приходится помогать себе руками, например, давить на низ живота и область промежности, эвакуировать содержимое из кишки и пр.;
  4. Если пожилой пациент в туалет ходит с нормальной частотой, однако, опорожнение протекает очень сложно и достаточно болезненно.
  5. После дефекации у пациентов остается ощущение неполного освобождения кишки.
Читайте также:  Причины отеков под глазами

Запоры обычно сопровождаются неприятными ощущениями вроде вздутия и болезненных ощущений в кишечнике, задержки газов и пр.

Разновидности

Констипация у пожилых пациентов бывает нескольких разновидностей:

  • Хронические запоры. Могут протекать бессимптомно, но требуют срочного изменения образа жизни и выявления первопричины.
  • Констипация у лежачих пожилых. В подобной ситуации нарушения дефекации вполне предсказуемы и ожидаемы, ведь физическая активность полностью отсутствует, да и лекарства порой приходится принимать чуть ли не горстями, причем достаточно сильнодействующие. Предотвратить дефекационные трудности у лежачих больных можно правильным питанием и добавлением в жизнь стариков физической активности.
  • Стойкая констипация считается наиболее опасной, потому как может спровоцировать хроническую интоксикацию. Обычно подобное состояние развивается при структурных изменениях органов ЖКТ. Лечить такую патологию нужно с помощью разных слабительных, чтобы не спровоцировать привыкания.
  • Длительные запоры встречаются у более половины пожилых пациентов и развиваются вследствие дефицита в рационе пищевых волокон, наличия патологий вроде диабета или рассеянного склероза, злоупотребления слабительными либо диуретическими препаратами. Лечить подобные состояния начинают только после точного установления этиологии.
  • Сильные дефекационные проблемы. У лиц преклонного возраста подобные состояния сопровождаются болезненными проявлениями и выраженным дискомфортом, отсутствием аппетита или чувством заполненности прямой кишки. С подобной проблемой нужно бороться, отказавшись от слабительных и изменив рацион.
Читайте также:  Рекомендации по применению препарата Клоназепам

Констипации у людей преклонного возраста не считаются редким явлением, но чаще они не связаны с какими-либо серьезными патологиями. Порой достаточно изменения принципов питания и внесения в жизнь чуть больше физической активности, чтобы кишечная деятельность нормализовалась.

Причины

Почему возникает запор в пожилом возрасте?Самыми распространенными причинами запоров у пожилых специалисты называют такие факторы:

  • Социальные – когда имеет место адинамия, употребляется слишком мало жидкости, питание нерегулярное и скудное;
  • Возрастные – когда констипация развивается вследствие детерминации или гипоксии окончаний нервов. Также причиной может стать замедление тканной репарации;
  • Медицинские – когда у пожилого возникает патология вроде Паркинсона, ишемической болезни, депрессии или нервного состояния, спинального расстройства, ЖКТ недугов и пр.;
  • Медикаментозные – когда пациент чересчур злоупотребляет приемом слабительных препаратов, которые провоцируют привыкание. Также запор у пожилого может сформироваться на фоне приема холинолитиков и диуретиков, опиатов и антидепрессантов, нейролептиков и пр.

После выявления точного диагноза и этиологии запора доктор назначает соответствующую терапию.

Диагностика

Для диагностики запоров у пациентов преклонного возраста применяются исследования вроде:

  • Рентгена, который помогает оценить состояние толстого кишечника и выявить возможное наличие опухолевых новообразований или полипов и пр.;
  • Колоноскопия – проводится с использованием эндоскопа. Если в ходе исследования будет выявлено подозрительное образование, то берется биопсия для дальнейшей гистологической диагностики;
  • Ирригоскопия проводится при наличии подозрений на непроходимость кишки хронического характера;
  • Манометрическая диагностика направлена на исследование толстокишечной моторики посредством определения давления внутри различных отделов кишки;
  • Копрограмма – предполагает исследование каловых образцов на наличие в них скрытой крови и пр.
Читайте также:  Почему чешется голова

Запоры у пожилых людей и их лечение

У пациентов преклонного возраста терапия запоров осуществляется строго под врачебным наблюдением. Любое лекарство должно быть назначено только доктором. Проявления дефекационных затруднений могут указывать на серьезные патологические состояния, поэтому самолечение может угрожать жизни больного.

Все мероприятия по лечению констипации направлены на устранение первоначального провоцирующего фактора. Сюда можно отнести и коррекцию питания с диетическим рационом, изменение образа прошлой жизни с обязательным включением физической активности.

Медикаментозные средства от запоров назначаются доктором, с ним же нужно обсуждать возможность применения в терапии народных средств.

Лекарственные средства

Лекарства от запоров для пожилыхИспользование медикаментозных препаратов от запоров у лиц преклонного возраста осуществляется только после врачебного назначения. Сильнодействующие слабительные лекарства не назначаются.

В соответствии с возрастом больного показан прием таких средств:

  1. Бисакодил, касторовое масло или Регулакс, Сенаде – эти средства оказывают раздражающее воздействие на слизистые кишечные структуры. Работают они мягко и щадяще, а побочные реакции вызывают достаточно редко.
  2. Координакс, Дульколакс, Гутталакс или Церукал – эти медикаменты показаны для приема при пониженной активности стенок кишечника. Прием данных медпрепаратов обеспечивает стимуляцию моторики и восстановление перистальтических функций, при этом происходит повышение чувствительности нервных прямокишечных рецепторов, смягчение фекалий и стимуляция естественного и безболезненного опорожнения кишки.
  3. Мукофальк, Форлакс, Прелакс, Фитомуцил – назначаются при хронической констипации у лиц преклонного возраста. Действующие компоненты препаратов препятствуют оттоку жидкости из полости кишки. В результате фекалии размягчаются и легко перемещаются к естественному выходному отверстию для безболезненной эвакуации.
Читайте также:  Быструмгель: быстрое устранение боли и отеков в воспаленном суставе

Запоры опасны осложнениями, поэтому при возникновении опасных симптомов нужно срочно обращаться к специалисту, чтобы получить необходимое лечение.

Питание

Рацион пациентов преклонного возраста, страдающих запорами, должен обязательно содержать тушеные, паровые или отварные блюда, богатые клетчаткой овощи в сыром виде. Такая пища помогает восстановить кишечную моторику и перистальтические функции, помогая ему опорожняться естественным путем.

Кушать рекомендуется 6-7 р/д, при этом порции должны быть маленькими. Приемы пищи должны совершаться по режиму, т. е. в одинаковое время. В результате происходит нормализация всего ЖКТ.

В меню разрешается включать овощные супчики и борщи, свекольники, слабые рыбные или куриные бульончики. Из мяса разрешено кушать телятину и индейку, курицу. Можно включать в рацион сухофрукты, овощи и фрукты, яйца, сливочное масло, сыр, отруби и хлеб из грубосмолотой муки, кисломолочную продукцию с бифидобактериями и ацидофилин.

Питьевой режим тоже требует строго соблюдения – за сутки нужно выпить не меньше полутора литров воды. Под запрет попадают кофе и крепкий черный чай, копчености, жиры животного происхождения, любые приправы и пряности, соусы и маринады, сдоба и газировки, фаст-фуд.

Читайте также:  Самые распространенные болезни вегетарианцев

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ