Причины развития и лечение гипертонуса мышц спины и шеи у взрослых

Гипертонус мышц у взрослых – состояние относительно редкое, которое может возникнуть как в среднем, так и в пожилом возрасте. Оно имеет свои причины и лечение, а также может стать первым симптомом серьёзной патологии. Поэтому не обращать внимание на это состояние нельзя, и при первых же его проявлениях надо обращаться к врачу.

Причины

Сначала рассмотрим физиологические моменты появления гипертонуса. В первую очередь это утомление или напряжение мускулатуры, что характерно для тех, кто длительно выполняет тяжёлую работу. При этом мышцы замирают в сокращённом состоянии.

Вторая причина гипертонуса мышц спины у взрослых – длительное нахождение в одном положении, что приводит к появлению спазма и перенапряжения. Чаще всего такое состояние наблюдается у тех, кто длительное время проводит за компьютером или занимается огородом.

Третья причина – ответная реакция организма на наличие боли в шейном отделе спины, что часто бывает при остеохондрозе, и здесь просто не обойтись без миорелаксантов.

И, наконец, четвёртая, не менее распространённая причина – ушибы. Однако это далеко не полный список. К патологическим состояниям, которые могут привести к развитию таких нарушений, можно отнести:

  1. Острое нарушение кровообращения.
  2. Опухоли.
  3. Черепно-мозговые травмы.
  4. Кривошею.
  5. Бруксизм.
  6. Печёночную энцефалопатию.
  7. Инфекции центральной нервной системы.
  8. Рассеянный склероз.
Читайте также:  Как остановить рвоту и понос у ребенка: препараты и диета

Установить точную причину данного явления самостоятельно невозможно. Сделать это может врач, который направит пациента на обследование. Чаще всего используется МРТ, а вот рентгенография не может дать точной картины состояния мышечной ткани, так как на снимке можно заметить только нарушения костной системы.

Симптомы

Основных жалоб при гипертонусе мышц спины несколько. В первую очередь это напряжённость и малоподвижность, которая заметно усиливается после сна, особенно в районе шеи. При движении пациент постоянно ощущает дискомфорт. Так, например, ему приходится поворачиваться всем туловищем, чтобы посмотреть в сторону, а также с трудом делать шаги, если патология охватывает мышцы ног.

При обследовании обнаруживаются повышенные сухожильные рефлексы. Процесс расслабления мышц, которые подверглись спазму, слишком сильно замедлен, что не позволяет переключиться с одного вида деятельности на другой.

Если стало заметно, что взрослый человек постоянно передвигается на носочках, то это может быть признаком невылеченного гипертонуса икроножных мышц ещё с детства. Поэтому данное состояние требует тщательного наблюдения у педиатра и своевременной терапии, чтобы во взрослом возрасте ничего не мешало вести активную жизнь.

Читайте также:  Как спят успешные люди? 15 необычных привычек

Гипертонус мышц шеи – опасное и неприятное состояние. Избавиться от него не так просто, как может показаться, и иногда лечение растягивается на несколько месяцев.

Как избавиться

Лечение должен выбирать только врач. Оно должно быть длительным и комплексным. Рекомендуется расслабляющий массаж, лечебная физкультура, электрофорез, парафиновые аппликации, плавание, приём медикаментов.

Из лекарств используются миорелаксанты. Эти препараты имеют немало побочных эффектов, а при передозировки может возникнуть расслабление всех мышц тела, в том числе и дыхательных.

Основные препараты – мидокалм, тизанидин, сирдалуд, баклофен. Дозировка подбирается строго индивидуально. Среди противопоказаний надо назвать:

  1. Почечную недостаточность.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Болезни печени.
  5. Аллергия.
  6. Язва.
  7. Нарушение психики.

Не менее эффективным оказывается массаж, но только если делать его после снятия обострения. Проводить сеансы надо у профессионального массажиста. В противном случае вместо пользы получится только вред.

Среди других методов лечение нередко применяется иглоукалывание. Для проведения процедуры используются тоненькие иголочки из нержавеющей стали. Вводятся они только в определённые точки, так как добиться желаемого эффекта можно только таким методом.

Читайте также:  Стеркобилин в кале: что это такое, норма и причины отклонения

После процедуры начинают активно вырабатываться гормоны, повышает иммунитет, улучшается обмен веществ, а самое главное – быстро устраняет болезненность и спазм мышц.

Гипертонус мышц шеи у взрослого — состояние неприятное, но вылечить его можно. После полного исчезновения симптомов надо сделать всё, чтобы они не вернулись снова. Сделать это можно с помощью активного образа жизни, а также при помощи специальной гимнастики, которую делать рекомендуется каждый день.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ