Туберкулез гортани: симптомы и лечение

Туберкулез гортани представляет собой хронически протекающую инфекционную патологию, вызванную специфическими микроорганизмами. Такие микроорганизмы называются микобактериями. Данный патологический процесс, как правило, имеет вторичную природу. Другими словами, ему предшествует формирование первичного очага в легочной ткани или внутригрудных лимфатических узлах. Это заболевание может являться серьезной угрозой для жизни больного человека, особенно в том случае, если оно протекает в сверхострой форме.

Туберкулезное поражение гортани является одним из наиболее часто встречающихся осложнений легочного туберкулеза. В том случае, если такой патологический процесс со стороны дыхательной системы протекает длительное время, вероятность его распространения на гортань составляет порядка тридцати процентов. При начальном поражении легких примерно десять процентов больных людей сталкиваются с инфекционным воспалением гортани. Чаще всего такое осложнение встречается при активных и открытых формах инфекции. При этом самый высокий уровень заболеваемости отмечается в возрастном диапазоне от двадцати до сорока лет. Мужчины несколько чаще женщин страдают от данного заболевания.

Этиология и патогенез туберкулеза гортани

Как мы уже сказали, к тому моменту, когда развивается характерная клиническая картина со стороны гортани, подавляющее большинство людей уже знают о том, что у них имеется туберкулез легких. Однако иногда такое поражение гортани выступает в качестве первичного сигнала о наличии инфекционного процесса в организме.

Читайте также:  Берут ли в армию со сколиозом: группы годности, как решить спорные моменты в военкомате

Возбудитель, из-за которого развивается данная инфекция, был открыт еще в тысяча восемьсот восемьдесят втором году немецким бактериологом. В честь него в последующем бактерия и была названа палочкой Коха. Микобактерии представляют собой неподвижные, грамположительные микроорганизмы, имеющие палочковидную форму. Важно то, что они не способны к спорообразованию. Устойчивость микобактерий в окружающей среде очень высока. В качестве примера можно сказать о том, что при температуре в двадцать три градуса и в условиях повышенной влажности они могут сохраняться до семи лет. В воде продолжительность их жизни доходит до пяти месяцев. В настоящее время известно, что эти микроорганизмы достаточно быстро погибают под воздействием хлорсодержащих химических средств.

Источником для распространения микобактерий в область гортани могут являться не только легкие. Значительно реже первично больной человек сталкивается с туберкулезом кишечника, почек, половых органов и так далее. При этом бактерии из первичного очага разносятся по организму с током крови или лимфы. Однако наиболее часто инфицирование гортани обусловлено прохождением через нее мокроты, содержащей в себе микобактерии. Нередко патологический процесс со стороны гортани сочетается с поражением бронхов или трахеи.

Читайте также:  Ошибки при протезировании: вторичный кариес

Существует большое количество предрасполагающих факторов, из-за которых может развиваться туберкулез. В первую очередь — это различные иммунодефицитные состояния. Имеющиеся хронические соматические заболевания, проведение иммуносупрессивной терапии, вредные привычки, отягощенная наследственность — все это значительное повышает риск заражения. Если рассматривать данную патологию со стороны гортани, то к предрасполагающим факторам относятся: перенесенные воспалительные болезни гортани, систематическое курение, проживание или работа в условиях загрязненного воздуха.

Симптомы, характерные для туберкулеза гортани

Такой патологический процесс протекает с последовательной сменой нескольких этапов. На первом этапе в стенке гортани развиваются инфильтративные изменения. Вначале больной человек может обращать внимание на периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений, особенно по вечерам. Через некоторое время симптомы все больше нарастают. Лихорадка приобретает фебрильный характер, сопровождается ознобами и значительным недомоганием. Возникают жалобы на постоянный сухой кашель и чувство будто бы в гортани находится инородное тело.

Голос у пациента становится осиплым, а при глотании возникают различные трудности. Помимо этого, в процессе глотания появляется умеренно выраженный болевой синдром. За счет того, что прием пищи становится болезненным, человек начинает терять вес.

Читайте также:  Метабиотики: новые лекарства в лечении дисбактериоза?

Спустя некоторое время инфекционный процесс распространяется на более глубоко лежащие слои с поражением хрящей и образованием свищевых дефектов. Отмечается значительное усиление боли, вплоть до того, что обычные анальгетики не могут ее купировать. Еще одним специфическим симптомом на этом этапе является кровохарканье.

При сверхостром течении данного заболевания клиническая картина развивается очень быстро. Все вышеописанные симптомыстремительно прогрессируют, что нередко приводит к гибели человека в течение нескольких недель. Слизистая оболочка гортани изъязвляется, формируются множественные абсцессы, а пораженные ткани быстро распадаются, что сопровождается обильными и зачастую смертельными кровотечениями.

Диагностика и лечение инфекции

Первично такая инфекция является показанием к проведению ларингоскопии. Параллельно необходимо назначить обследование легких и других органов для выявления первичного патологического очага. В обязательном порядке применяется ряд анализов, направленных на выявление микобактерий. В сомнительных случаях может потребоваться биопсия с последующей гистологией полученного материала.

Пациенту с туберкулезом гортани назначается специфическая химиотерапия на длительный срок. Дополнительно используются глюкокортикостероиды и иммуностимулирующие препараты. Местное лечение сводится к ингаляционной терапии и обезболивающим аэрозолям. Иногда может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Читайте также:  Что делать при упадке сил

Профилактика развития туберкулеза

Для профилактики поражения гортани необходимо своевременно выявлять и лечить инфекционные очаги другой локализации. К общим профилактическим мероприятиям относятся повышение уровня иммунной защиты и избегание контакта с зараженными людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ