Как лечить эрозию шейки матки: методики

Наличие каких-либо изменений в строении шейки матки, например, образование эрозии, всегда настораживает врача. Причинами возникновения подобных проблем могут становиться различные факторы — травмы, инфекция, нарушение микробного равновесия во влагалище, гормональный дисбаланс. Но когда и как нужно лечить эрозию, какими методами или лекарствами она устраняется, нужно ли отличать ее от каких-либо иных патологий половой сферы?

Причины эрозии: роль гормонов, инфекции и образа жизни

Хотя точная причина, по которой эпителиальные клетки формируются не на своем привычном месте, точно не ясна, есть определенные внешние влияния, повышающие вероятность развития эрозии. Так, лидирующую роль играет изменение гормонального баланса, особенно у юных девушек, что грозит расстройствами менструального цикла, влияет на самочувствие и строение шейки матки. Более ожидаемы эрозии при раннем начале или запоздалых менструациях, на фоне нерегулярного цикла. Негативно могут влиять на половую сферу вредные привычки, расстраивающие нейроэндокринный обмен, в том числе и половых гормонов. Также страдает работа печени, почек, тормозятся функции яичников.

Фактором риска становится ранняя половая жизнь и большое количество половых партнеров. Во-первых, из-за этого повышается риск половых инфекций и хронического воспаления области гениталий. Во-вторых, это приводит к мелким травмам на слизистой, воспалению, особенно если это инфекция, вызванная микрофлорой партнера.

Читайте также:  Анестезия в стоматологии без уколов: правда или вымысел?

Что влияет на развитие эрозии?

Определенное влияние на формирование эрозии оказывает состояние половой сферы, количество абортов и родов, так как во время них шейка матки травмируется. Опасны осложнения послеродового периода, инфекция матки с последующим выскабливанием или любыми внутриматочными манипуляциями. Считается, что склонность к эрозии передается по наследству, равно как и шанс на опухолевые поражения гениталий на фоне этого процесса. Есть данные, что определенным влиянием обладает экология, так как жительницы городов страдают эрозиями чаще селянок. В странах, где практикуется мужское обрезание, эрозия возникает реже, так как нет контакта женской половой сферы с мужской смегмой — жировым секретом, скапливающимся в области кожных складок крайней плоти, а значит, ниже риск инфекции.

Что делает врач для постановки диагноза?

Зачастую врач может заподозрить эрозию уже после гинекологического осмотра: в зеркалах при осмотре шейки матки видны изменения в области эпителия, красные воспаленные и раздраженные зоны. Предварительно гинеколог проводит беседу с женщиной, расспрашивая ее обо всех жалобах (выделения, мазня, дискомфорт при близости). По ходу осмотра и беседы врач тщательно фиксирует в карточке все жалобы и обнаруженные изменения.

Читайте также:  Стеркобилин в кале: что это такое, норма и причины отклонения

Прицельный осмотр шейки матки и дифференциальная диагностика подразумевают проведение кольпоскопии. При ней шейка матки осматривается с пучком направленного освещения и при помощи увеличительных стекол и специального прибора (кольпоскоп). Как плановую процедуру подобное исследование необходимо проводить всем женщинам хотя бы раз в год. Есть два варианта процедуры — простая кольпоскопия (визуальный осмотр слизистых) и расширенная, с применением определенных реактивов (уксусный раствор или Люголя). Обработка реактивами более точно визуализирует повреждение.

Дополнительные исследования: биопсия шейки матки

Если есть сомнения в диагнозе, подозревается неоплазия, необходимо взять образцы слизи с клетками из области шейки матки, чтобы провести цитологический анализ. При нем активно изучается клеточный состав образца и наличие трансформированных клеток. Это исследование называется РАР-тест, его показано проводить в рамках обследования у женщин после 30-35 лет (а если нужно — то и раньше). Исследование сегодня проводится, даже если шейка матки визуально здорова и нет никаких проблем.

В сомнительных случаях окончательную точку в диагностике ставит биопсия — взятие маленького участка ткани для исследования клеток под микроскопом. Врач после проведенного исследования может точно и окончательно выставить диагноз и определяться согласно ему с лечением.

Читайте также:  Что вы должны узнать, прежде чем испытывать на себе кетодиету?

Важно также провести анализы на скрытые инфекции (герпесную, папилломатозную или цитомегалию), выполнить мазки на флору, чтобы знать еще и причины воспалительных реакций половой сферы.

Как лечить эрозию: есть ли эффективные лекарства?

Сегодня эрозия лечится двумя способами — консервативно, применяя определенные лекарства и немедикаментозные влияния, либо оперативно (удаление пораженной зоны). Изначально применяются консервативные методики, если они не эффективны — переходят к более радикальным влияниям. Чего не стоит делать, так это применять сомнительные лекарства, народные методы или лечиться у народных целителей: так можно только навредить. Опытный врач-гинеколог, разработав индивидуальный план, может помочь в устранении эрозии. Перед тем, как приступать к терапии, важно исключить наличие беременности, а также различные неопластические процессы. Сегодня не разработаны такие лекарства, которые при приеме внутрь устраняли бы область эрозии, поэтому применяют комбинированные методики лечения с непосредственным воздействием на зону поражения ткани.

Зачастую лекарства применяют в начальной стадии лечения, чтобы подавить инфекцию и устранить воспаление перед последующим хирургическим вмешательством. У нерожавших женщин применяют консервативные мероприятия, после родов — более радикальные. Это связано с тем, что применение хирургических методик может нарушить строение шейки, что приведет к осложнениям беременности и последующих родов.

Читайте также:  Сибирская чага: БАД или российское чудо-лекарство?

Если это медикаменты, которые призваны устранить эрозию, их применяют при небольших размерах дефекта. Аппликации выполняет врач, строго дозируя препарат и нанося его точечно на пораженную зону. Нередко его сочетают с физиолечением и общеукрепляющими мероприятиями. Если же размер дефекта большой, есть особые показания — применяют методы оперативного удаления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ