Как нельзя наказывать детей?

Дети в семье полностью зависимы от родителей. Эта зависимость длится до того момента, пока младшие члены семьи не становятся полностью самостоятельными. Зависимости подвергается почти каждая часть детской жизни — питание, сон, детские игры, прогулки во дворе с друзьями, выбор одежды и просмотр мультфильмов, пребывание в школе, личные предпочтения, желания и потребности.

Чем младше дети, тем чаще взрослые решают, что хорошо для них, а что нет, полезно или вредно, необходимо или не нужно. Так ребенок оказывается в крепких и надежных руках взрослых людей, которые заботятся о нем, поддерживают, дают знания, любят и воспитывают.

Воспитание — сложный процесс. Чтобы вырастить полноценно развитую личность, нужно учитывать множество факторов. Среди них: учет индивидуальных и физических особенностей, настроение и условия развития, темперамент, жизненные обстоятельства, стрессоустойчивость и работоспособность. Если не соблюдать их, то дети могут получить стресс, замкнуться, переживать обиды, чувство брошенности и одиночества, стать агрессивными, иметь нарушения поведения и многие другие проявления в психике и характере, которые могут поддаваться, а могут и не поддаваться психологической коррекции.

Читайте также:  Почечная колика: как помочь при сильной боли

Среди обязательных методов воспитательного процесса, одним из важных выступает наказание. Вряд ли найдется ребенок, который никогда не подвергался ему. Наказание бывает разное и в каждой семье оно свое. То, как взрослые привыкли наказывать детей, зависит от привычек семьи, правил и требований, стиля воспитания и того, какому наказанию в детстве подвергались сами родители.

Этот метод воспитания должен быть правильным, мудрым и осторожным, потому что он не может не вызывать отрицательных эмоций у ребенка.

В некоторых семьях дети стремятся избежать его, если оно является слишком строгим, затрагивает жизненно важные интересы или меняет привычный уклад жизни. С другой стороны, наказание может быть полезно, потому что приучает чувствовать и соблюдать границы — вести себя подобающим образом, соблюдать приличия, сохранять свою безопасность, стремиться улучшать характер. Методы наказания, отрицательным образом отражающиеся на психическом процессе и не являющиеся эффективными, описаны в этой статье.

Родителям нельзя бросать ребенка

Чем младше дети, тем больше в них проявляется потребность быть нужным и любимым. Когда мама и папа рядом, они чувствуют себя спокойно, уверенно и безопасно. Родители для маленького ребенка — это целый мир и поэтому, когда он оказывается в ситуации, где оказывается брошенным ими, то может получить эмоциональную травму.

Читайте также:  Проверьте себя: 10 ошибок, которые вредят вашей коже

Взрослые могут «бросить» ребенка в магазине или на уличной площадке, если он капризничает и отказывается идти домой. Часто это сопровождается словами «я пошла, а ты оставайся» или «я ухожу, а тебя дядя заберет». Если наблюдать за такими ситуациями, то станет видно, что первая реакция детей — это громкий крик, плач и состояние страха.

Ребенок раннего возраста и младше не способен уловить в голосе взрослых шутку, сарказм или желание проучить его — он воспринимает все сказанное всерьез. Легко представить, как ему может быть страшно, если единственные люди в мире, от которых зависит его жизнь и безопасность, уходят и бросают его одного.

Нельзя таким образом наказывать маленьких детей — гораздо эффективней будет отвлечь малыша, заинтересовать интересным предметом, увлечь, уговорить или просто унести домой на руках. Даже маленький ребенок скорее поймет строгие наставления больше так не делать, чем эксперименты с уходом, которые ничего, кроме страха, принести не способны.

Нельзя оставлять детей без внимания

«Ты провинился, поэтому я не буду с тобой разговаривать» — могут говорить взрослые и замолкают. Хуже этого может быть только прямое заявление о том, что ребенка больше не будут любить. Что значит, для него остаться без любви? Это страшное понимание того, что единственные люди в мире, от которых ты зависишь, отказываются от тебя. Мир для детей в этот момент рушится.

Читайте также:  Причины и последствия развития шейного остеохондроза: симптомы заболевания, прогноз

Этот метод наказания основан на манипуляциях. Часто взрослые наказывают так детей бессознательно, скорее всего, потому что с ними в детстве поступали аналогичным образом. В таком случае, им стоит вспомнить, какие чувства они при этом испытывали, чтобы понять неэффективность и жестокость данного способа воздействия.

У этого метода есть несколько негативных сторон. Первая — это то, что родители не искренни и, не смотря на угрозу «не любить», они продолжают это делать, и ребенок, подрастая, быстро это заметит. Поэтому скоро он перестанет обращать внимание на подобные родительские фразы, зная, что они ничем для него не опасны — наказание оказалось не эффективным.

Вторая — это приучение детей к тому, что любовь основывается на соблюдении внешних условий — пока ты хороший, я тебя люблю, когда ошибаешься — нет. Такая любовь не имеет ценности, и дети учатся любить точно также.

Стоит вообще отказаться от такого метода наказания, как манипулирование чувствами. Ребенку можно показать, что мама огорчена или расстроена, однако, она продолжает с ним общаться и уж точно не разлюбила.

Читайте также:  Вакцинация – эффективная профилактика клещевого энцефалита

Нельзя наказывать детей учебой

Привычка родителей сажать детей за уроки, когда они совершили провинность, может привести к нежелательным последствиям, таким, как ненависть к учебе.

Обучение детей, их уровень развития и способности не должны быть связаны с ошибками в поведении. Воспитательные беседы нужно проводить на тему проступка — уроки здесь совершенно не при чем.

Не стоит лишать ребенка творчества

Иногда родители наказывают ребенка тем, что лишают его возможности заниматься любимым делом. Эффективность такого метода является спорным. С одной стороны, ребенок, если он провинился, лишен права заниматься любимым занятием — играть в футбол, рисовать, лепить, клеить, мастерить. Он, казалось бы, расстроившись, должен понять, к каким печальным последствиям может привести его нежелательное поведение и больше так не делать.

С другой стороны, родители должны понимать, что лишать детей творить — это значит забрать у них частичку радости, возможность развиваться и проявлять талант.

Эффективность и методы наказания во многом зависят от авторитета родителей, их строгости и умения держать слово. Самые безопасные методы наказания — это лишение сладостей, запланированных походов в кино, парк и кафе. Самые эффективные — предоставление ребенку возможности самостоятельно исправлять совершенный проступок. Личный опыт — лучший учитель и помощник там, где ребенок учится отделять хорошее от плохого и позволительное от непозволительного.

Читайте также:  Болезнь Келлера: виды и стадии заболеваний, основная симптоматика

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ