Лечо из огурцов: рецепты на зиму со стерилизацией и без, плюс способ сохранить форму и «хрусткость» даже у слегка переспевших овощей

Перечень домашней консервации не может быть полным без лечо из огурцов. Хрустящие кисло-сладкие «зеленцы» выступают в качестве самостоятельного блюда, отлично дополняют мясо, рыбу, отварной или жареный картофель. Это еще и оптимальное решение для тех, кто хочет «пристроить» слишком большие или переросшие овощи, которые не получается уложить красивыми рядами и замариновать в банках. Для салата-ассорти их нарезают кольцами, соломкой, и их внешний вид в нем не так уж и важен.

  • Время: 40 мин
  • Количество: 4 порции
  • Сложность: Легко приготовить

Лечо является традиционным блюдом венгерской кухни. Свое распространение получило во многих европейских странах. У него нет классического рецепта. Однако неизменным и обязательным является сочетание болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Каждая хозяйка адаптирует рецепт под доступные ей продукты. Жители Германии используют лечо в качестве гарнира к жирным и острым мясным блюдам. Подают с горчицей, соусом чили. В Венгрии туда добавляют копчености. Употребляют салат с белым хлебом.

Подготовка основных продуктов

Нельзя законсервировать вкусное лечо без правильного выбора составляющих. Несколько правил и рекомендаций существенно упростят процесс приготовления.

  • Огурцы. Подойдут плоды практически любых размеров. Не используются только переспелые овощи желтого цвета. Они горькие, слишком твердые, обладают пресным вкусом. Также в них семена крупных размеров.
  • Помидоры. Можно выбрать даже мятые, неправильной формы, переспелые плоды. Отлично подходят мясистые, красные томаты. Перед измельчением их обдают кипятком. Так удобнее избавиться от кожуры.
  • Болгарский перец. Не рекомендуется использовать овощи зеленого цвета. Лучше отдать предпочтение желтым и красным. Они красивее и аппетитнее будут смотреться в закуске.
Читайте также:  Пирог с черникой: простые рецепты и вариации с маскарпоне, безе, йогуртовой заливкой

Перед консервированием огурцы нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом они получат яркий, насыщенный оттенок. Утратят небольшую горечь, станут упругими, плотными и хрустящими. Если они достаточно сильно привяли, то замачивание должно длиться не меньше пяти-шести часов.

Классика и еще 3 варианта приготовления

Закуска хорошо сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и с гарнирами — рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Лечо из огурцов входит в категорию тех заготовок, которые можно использовать в диетическом и постном меню. Также ассорти из овощей не оставят без внимания вегетарианцы.

В качестве консерванта может выступать не только уксус. Последний может заменяться лимонной кислотой. Если в рецепте присутствует уксусная эссенция, то она добавляется в небольших количествах. Некоторые хозяйки применяют устаревшие методы консервирования, добавляя в закрутки «Аспирин».

Традиционное

Особенности. Необязательно использовать горький перец. Без него закуска будет иметь мягкий сладкий привкус. Из пряностей можно выбрать душистый перец, сушеный или свежий укроп. Более пикантный вариант получится с приправой хмели-сунели или молотым кориандром.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 500 г помидоров;
  • пять болгарских перцев;
  • один горький перец;
  • пять-восемь чесночных долек;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50-60 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • пряности.
Читайте также:  Как приготовить зубатку

Приготовление

  • Морковь натираем, лук измельчаем кубиками. Пассеруем овощи.
  • Томаты, сладкий и горький перец перемалываем на мясорубке, в блендере или кухонном комбайне.
  • Пасту приправляем специями, солим и кипятим. Добавляем нарезанные кружочками огурцы. Варим около трех минут. Вводим пассеровку из моркови и лука.
  • Зубчики чеснока нарезаем слайсами. Кладем их в стерильные банки. Дальше заливаем салатную смесь. Сдабриваем уксусом.
  • Емкости накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  • Закатываем, переворачиваем вверх дном, утепляем.
  • Выносим в холод после полного остывания.
  • По этому рецепту можно приготовить лечо без стерилизации. Дополнительные овощи обжаривать не нужно. Они тушатся в течение 30-40 минут. После к ним добавляются огурцы, и салатная смесь варится еще десять минут. В конце вливается уксус. Готовую закуску можно раскладывать в стеклянные емкости и закатывать.

    С баклажанами

    Особенности. Лечо с огурцами, болгарским перцем и баклажанами может стоять в открытой банке не больше четырех-пяти дней. Подается только в охлажденном виде. Если баклажаны имеют горьковатый привкус, то нужно его устранить. Для этого измельченные овощи солят и оставляют на два часа. Затем хорошо промывают холодной водой. Ускорить процесс можно, если оставить синенькие под гнетом.

    Ингредиенты:

    • 700 г огурцов;
    • 1,4 кг томатов;
    • 1,4 кг баклажан;
    • 600 г болгарского перца;
    • 320 г репчатого лука;
    • 50-60 г соли;
    • 95-100 г сахара;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 75 мл уксуса.
    Читайте также:  Домашняя курага из абрикосов: простой и понятный рецепт

    Приготовление

  • Баклажаны нарезаем кубиками, огурцы — четвертинками, лук — половинками колец, перец — соломкой.
  • Из томатов давим сок и кипятим пять минут.
  • Далее вводим измельченные овощи и держим на огне под закрытой крышкой еще 20 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело.
  • В салатную смесь добавляем оставшиеся компоненты и томим пять минут.
  • Разливаем по стерильным емкостям, закручиваем, утепляем.
  • Ждем, пока не остынут. Только потом выносим в кладовую или погреб.
  • В рецепте баклажаны можно заменить кабачками. В таком исполнении закуска получится более сочной. Но использовать нужно только молодые плоды. Переспелые в салате будут жесткими и не проварятся, как надо.

    Грузинское

    Особенности. Не нужно бояться добавлять в лечо специи и приправы. Чем душистее и прянее будет аромат заготовки, тем лучше. Если нет хмели-сунели или кориандра, то в качестве замены подойдет измельченный лавровый лист. Готовить нужно из спелых помидоров. Таким образом светлые «зеленцы» будут красиво сочетаться с красным томатным соком. Закуска будет иметь аппетитный вид, если кольца огурцов нарезать аккуратно и одинаково.

    Ингредиенты:

    • 4,5 кг огурцов;
    • 1,8 кг томатов;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 60 г соли;
    • 250 г чеснока;
    • 250 мл уксуса;
    • смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

    Приготовление

  • Томаты измельчаем на мясорубке или на терке.
  • Огурцы нарезаем тонкими кольцами, чеснок давим.
  • Томатный сок, растительное масло, соль, сахар смешиваем. Кипятим 20 минут.
  • В салатную смесь вливаем уксус, добавляем чеснок, пряности и огурцы. Варим десять минут. Огурцы должны посветлеть.
  • Раскладываем по банкам, закатываем, утепляем.
  • В место хранения выносим через 24 часа.
  • Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: секрет уксусного маринада. Фото-рецепт пошагового приготовления маринованных шампиньонов

    С желатином

    Особенности. В отличие от остальных вариантов, в этой заготовке огурцы получатся хрустящими. Они остаются плотными и не теряют своих эстетических качеств благодаря оболочке из желатина. Обязательно подаются охлажденными. Заготовка относится к категории блюд, которые еще называют «к водке», то есть подается к спиртным напиткам. Блюдо готовится из слегка недозревших томатов. Нужно выбирать плоды с плотной структурой. Если использовать переспелые овощи, то при термической обработке они размякнут и превратятся в кашицу. Их не спасет даже «скрепляющее» желе.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов;
    • четыре помидора;
    • 60-75 г желатина;
    • 1,6 л воды;
    • 30-40 г соли;
    • 80-90 г сахара;
    • 12 чесночных долек;
    • две луковицы;
    • 120 мл уксуса;
    • лист лавра, горошек душистого перца;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление

  • Томаты, огурцы нарезаем крупными кольцами, а лук — мелкими.
  • В банках первый слой — специи и пряности, зелень. Потом идут овощи. Последний слой — луковые кольца.
  • Желатин разводим в холодной кипяченой воде (600 мл) и ждем, пока не разбухнет 40 минут.
  • Оставшуюся воду смешиваем с солью, сахаром. Кипяченый рассол добавляем к желатину, перемешиваем, пока он полностью не растворится. Последним вливаем уксус.
  • Салатную смесь заливаем маринадом. Стерилизуем в кастрюле с водой 15-20 минут.
  • Закатываем, не утепляем.
  • Блюдо можно сделать с применением уже готового томатного соуса. Перед тем как ставить на огонь, он разводится водой до консистенции сметаны. Рекомендуется тщательно выбирать магазинную продукцию. В томатной пасте не должно быть консервантов, усилителей вкуса и запаха, других химических добавок. Также для приготовления лечо можно использовать магазинный или домашний кетчуп. В первом случае следует учитывать то, что соус в своем составе уже содержит соль, сахар и другие продукты.

    Читайте также:  Рецепт кабачков «как грузди»: вкусное «превращение» летнего овоща в грибы

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ