Энцефалопатия: роль нарушений обмена веществ и травм

Нередко в карте больных, которые наблюдаются и лечатся у невролога, можно обнаружить диагноз «энцефалопатия». Им обозначают дистрофические процессы в ткани головного мозга, диффузно распространенные на большую часть органа. Причинами подобных мозговых поражений могут становиться внешние влияния — травма черепа, тяжелые инфекции и отравления, нарушения обмена веществ. Основными проявлениями подобной патологии являются головная боль, головокружения, недомогания, а также расстройства памяти, интеллекта, проблемы сна.

Головной мозг: причины поражения его структур

Если говорить глобально, всегда выделяется основная причина, по которой страдает головной мозг, и формируется энцефалопатия. Ведущим фактором поражения становится развитие хронической тканевой гипоксии (нехватка кислорода, поступающего в мозговые клетки). А причиной тканевой гипоксии и нарушения доставки кислорода к головному мозгу могут становиться различные факторы (травма, инфекции, токсикоз). В результате этого нарушается обмен веществ внутри мозговых клеток, страдает питание нейронов головного мозга, из-за чего они прогрессивно отмирают. Это ведет к постепенному и неуклонному выключению из функционирования различных мозговых зон, отвечающих за те или иные функции.

Читайте также:  Могут ли на половом члене появляться синяки и причины гематом на органе

По происхождению энцефалопатии разделяются на две большие группы — врожденные, формирующиеся у плода внутриутробно, и приобретенные, возникающие в разные периоды жизни под действием различных патогенных факторов.

Приобретенная энцефалопатия: роль травмы, токсинов

Развитие приобретенных энцефалопатий возможно в любом возрасте, от младенчества до глубокой старости. Поражения мозговой ткани могут провоцироваться различными группами факторов. Так, прежде всего, это травма черепа (закрытая или открытая черепно-мозговая травма, переломы черепных костей, сочетанные травмы скелета). Также возможна лучевая травма — поражение мозговой ткани за счет «тяжелых» ионизирующих излучений. Особую группу составляют токсические энцефалопатии, которые формируются из-за влияния на клетки мозга нейротропных ядов — это метиловый и этиловый спирты, соединения свинца, хлороформ, токсины, образующиеся при некоторых инфекциях (ботулинический и столбнячный). Часто могут возникать особые варианты энцефалопатий, относящихся к токсическим, но связанных с влиянием медикаментов при их случайной передозировке или намеренном отравлении.

Особые формы энцефалопатии: нарушение обмена веществ

В среднем и пожилом возрасте отравления или травмы уже не имеют такого большого значения в генезе энцефалопатий, и наибольшую роль приобретают серьезные нарушения обмена веществ и сосудистые катастрофы. Так, наиболее часто мозговые клетки страдают из-за нарушений метаболизма при наличии печеночной недостаточности либо остром поражении почек. Нередко обмен веществ страдает после диализа или на фоне острого панкреатита, длительно текущего сахарного диабета с частыми и резкими колебаниями глюкозы. Возможно развитие энцефалопатий в силу нарушений обмена электролитов и воды с формированием отека-набухания мозга или обезвоживания мозговой ткани, а также острых кровопотерь с выраженной гипоксией мозговой ткани. Нередко на фоне нарушений обмена веществ могут страдать сосуды, что становится в свою очередь причиной энцефалопатии. Так, нередко к ней приводит атеросклероз сосудов и гипертоническая болезнь, венозное полнокровие.

Читайте также:  Геморрагический инсульт: симптомы и лечение

Начальные проявления: проблемы памяти, снижение работоспособности

По своим симптомам энцефалопатия может иметь различные проявления, что зависит от тех причин, что формируют патологию, а также степени запущенности поражения мозговых клеток, распространения процесса и длительности течения, дополнительных патологий, имевшихся у пациента. Наиболее ранние признаки — это проблемы памяти и изменение интеллекта, хотя они могут быть выражены не сильно и зачастую связываются изначально с возрастными процессами. Нередко возникают трудности в выполнении задач и интеллектуальных тестов, которые были ранее легки для исполнения. Изначально страдает кратковременная память, пациенты забывают, куда они шли или что хотели сделать, куда положили очки, ключи. По мере прогрессирования может страдать и долговременная память на имена и лица, события, определенные даты. Изменения памяти постепенно и неуклонно прогрессируют без соответствующей терапии. На фоне этого возникают затруднения в ходе выполнения многоэтапных заданий, сложности в той работе, где требуется быстро соображать, немедленно действовать, менять направление.

Возможные симптомы: головная боль, проблемы сна, утомление

Нередко пациенты жалуются врачу на головную боль, имеющую разлитой и неопределенный характер, а также шум в ушах, возникающий приступами. При этом типично недомогание и постоянные смены настроения, беспочвенная раздражительность. Наблюдаются расстройства сна, усиливающие головные боли, приводящие к дневной сонливости и постоянной вялости. Возможны кошмарные сны, разговоры во сне и хождение. Типична резкая утомляемость в дневное время даже на фоне привычной деятельности, а также быстрое истощение при стрессе или физической активности.

Читайте также:  Как адаптировать питание к своей работе

Пациенты отмечают нарушения зрения, ощущение звона в ушах и слуховые расстройства, особенно в вечерние часы или после стрессов, изменение тонуса мышц в области тела и конечностей, усиление сухожильных рефлексов. Возможны расстройства походки, покачивание в стороны, особенно на фоне закрытых глаз, расстройства речи с ощущением «пьяного» языка и смазанностью, невнятностью фраз.

Типичны вегетативные расстройства — боль в сердце, приступы одышки с резко выраженным сердцебиением, дефицит воздуха и выраженная потливость, приступы пониженного или высокого давления. Могут быть приступы бледности и обмороков на фоне резкого снижения давления, нарушения температуры тела.

Поражение мозга может иметь непрогрессирующее или прогрессирующее течение, в поздних стадиях могут поражаться черепные ядра, возможно развитие паркинсонизма. Многие пациенты страдают на фоне этих симптомов психическими расстройствами — депрессиями, бредовыми расстройствами, нередки галлюцинации. Все эти жалобы требуют обращения к неврологу и лечения под его строгим контролем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ