Живая нить: глисты, обитающие в коже

В июне этого года СМИ всего мира опубликовали сообщение о «живой опухоли», обнаруженной у нашей соотечественницы. В течение двух недель женщина с ужасом наблюдала за перемещением загадочного образования на своем лице: сначала опухоль образовалась под глазом, потом переместилась в область над веком и, наконец, уползла в губы. Именно оттуда врачи и достали живую дирофилярию — паразитического червя, который может мигрировать с места на место под кожей зараженного человека.

Глисты, обитающие под кожей — достаточно редкое явление на территории России. Но есть страны, где подкожные гельминтозы весьма распространены, а значит, наш российский турист вполне может подхватить инфекцию, если не будет соблюдать ряд правил безопасности.

Zhivi-Zdorovo выяснял, какие подкожные паразитические инфекции могут угрожать как нашим соотечественникам, которые не ездят по заграницам, так и тем, кто решил отправиться на отдых по самым популярным туристическим направлениям.

Филяриозы: глисты-»нитки»

Название этой группы болезней происходит от латинского словам filum — нить. Глисты-нематоды, которые их вызывают, действительно похожи на длинные тонкие нити, их иногда также называют «нитчатками». В обширный перечень филяриозов входят бругиоз, онхоцеркоз, бругиоз, акантохейлонематоз, дирофиляриоз, и др.

Источником инфекции в случае филяриозов являются различные млекопитающие, чаще других — собаки. Человек для филярий становится окончательным хозяином. Личинки попадают в его тело через укус комара. Там они дорастают до взрослых особей, спариваются и размножаются. Живорожденные личинки микрофилярии по кровотоку попадают в подкожные капилляры, где приводят к развитию аллергической реакции — именно она и проявляется в виде характерных симптомов подкожных гельминтозов.

Читайте также:  12 утренних привычек, которые лучше перенести на вечер

У жителей стран, где филярии встречаются в изобилии, нередко вырабатывается частичный иммунитет к паразитам. То есть, развиваются реакции организма, направленные на снижение числа взрослых червей, уменьшение продолжительности их жизни и подавление размножения. Может развиться даже устойчивость к повторному заражению личинками филярий.

Паразит и человек: нюансы адаптации

Ученые выделяют гельминтов адаптированных и неадаптированных к человеку. Первые эволюционно приспособлены к нам настолько, что, попав в наше тело, дорастают до половозрелой стадии и могут начать размножаться. Так поступают многие глисты, поражающие наши внутренние органы — например, аскариды, бычий цепень, эхинококк, дракункулы, возбудители ряда филяриозов и др.

Но есть и другие — неадаптированные гельминты. Мы для них — случайные хозяева. Поэтому в ходе своей эволюции они еще недостаточно к нам приспособились, чтобы развиваться по полной программе, так сказать. В результате при попадании в организм человека такие гельминты остаются на стадии личинок. Неадаптированные виды могут мигрировать по телу человека. Одни гельминты курсируют только в разных слоях кожи (кожные мигрирующие личинки), а другие умеют проникать даже во внутренние органы (висцеральные личинки).

Виновником нашумевшей истории с россиянкой, у которой вытащили гельминта из губы, являлась дирофилярия. Эти глисты относятся именно к неадаптированным гельминтам. Они вызывают дирофиляриоз — болезнь из группы упоминаемых выше филяриозов.

Читайте также:  Особенности применения трав для устранения морщин на лице

Дирофилярии и скачки эволюции

Дирофиляриоз — это гельминтоз, возбудителем которого являются нематоды из рода Dirofilaria. Болезнь распространена по всему миру. Для наших соотечественников опасность представляют только два вида: D. repens (основная причина дирофиляриоза на территории России) и D. immitis (в России встречается редко, но превалирует в США). Есть данные об инвазиях других видов дирофилярий, но это буквально единичные случаи.

Личинки дирофилярий попадают в тело человека через укусы комаров, которые, в свою очередь, получают их от инфицированных кошек, собак и некоторых других млекопитающих (медведей, амурских тигров, енотов, дикобразов). По данным ученых, дирофиляриоз среди собак — не редкое явление. Им заражены от 3 до 30% животных (например, очаг дирофиляриоза был выявлен в питомнике служебных собак МВД). При этом дирофиляриозы составляют только 0,5% от всех гельминтозов у людей в России.

Считается, что первым, описанным в медицине, случаем дирофиляриоза у человека стало удаление паразита из глаза девочки трех лет от роду в Португалии в 1566 году. О схожих случаях упоминали итальянцы в 1602 и 1867 году. В России о дирофиляриозе впервые стало известно в 1915 году. Врач из Екатеринодара А.П. Владыченский удалил паразита из глаза пациента.

За последние полвека сообщения о случаях дирофиляриоза в России встречаются все чаще и чаще. Причинами тому служат глобальное потепление, а также увеличение популяции животных-переносчиков. Например, люди стали чаще возить с собой в путешествия собак, а у них дирофиляриоз может протекать бессимптомно.

Читайте также:  Диета №10с (Стол №10с): питание при атеросклерозе

Но, кроме того, ученые предполагают, что дирофилярии постепенно все больше адаптируются к организму человека. Они продолжают эволюционировать, и все чаще наше тело кажется им вполне подходящей средой для полноценного развития. До сих пор человек еще остается факультативным (временным) хозяином для дирофилярий, но уже известны случаи, когда эти гельминты не только распространялись на различные органы человека, но и спаривались, и размножались в пределах его тела.

Пока зараженный дирофиляриями человек не считается источником инфекции. Паразиты могут просто мигрировать в слоях его кожи. Особую опасность глисты представляют для зрения — проникая в ткани глаза, они могут привести к слепоте.

С момента укуса комара и до достижения личинкой максимальных размеров обычно проходит примерно полгода, но период инкубации может составлять от месяца до нескольких лет. Чаще всего в организме человека обитает единственная неполовозрелая самка паразита. В 10-40% случаев она перемещается под кожей, проходя до 30 см за пару суток. По неизвестной причине дирофилярии предпочитают правую половину тела. Если такую «опухоль» надавить — под руками будет ощущаться шевеление.

«Дракончики» под кожей

В интернете несложно найти впечатляющие ролики, демонстрирующие удаление из тела людей других нематод — дракункул, которые являются причиной еще одного кожного гельминтоза — дракункулеза. Название червей происходит от латинского слова dracunculus — «дракончик».

Читайте также:  Применение семян льна

Местное наименование этих удивительно длинных паразитов — ришты. Личинки ришт обитают в циклопах — веслоногих рачках. Когда человек пьет некипяченую воду, он вместе с ней получает и циклопов. В желудке они погибают, а личинки гельминтов прогрызают кишечную стенку и проникают в лимфатическую систему. Ришты переносят две линьки и становятся половозрелыми, после чего приступают к размножению. Оплодотворенные самки направляются в подкожную клетчатку, где и растут, достигая 0,8-1,2 м в длину. Когда человек контактирует с водой, самка через отверстие в коже высовывается наружу и выпускает в воду множество личинок. Им остается найти циклопа и продолжить жизненный цикл.

Процедура извлечения червя отработана даже не веками, а тысячелетиями. Еще древние египтяне извлекали ришту из кожи, наматывая ее на палочку. Процедура может длиться от нескольких часов до 20 дней (по 2-3 см в сутки), чтобы не разорвать червя — в противном случае в ткани человека попадет изрядное количество токсичной жидкости из его тела.

Сегодня дракункулез встречается все реже. В 2011 году во всем мире было зарегистрировано чуть более тысячи случаев заболевания. Все они произошли в странах Африки и Азии.

Выявление и лечение кожных гельминтозов

Среди характерных симптомов заражения кожными глистами — тошнота, слабость, головные боли и головокружения, хроническая усталость, иногда развивается повышенная температура, боль в месте обитания паразита, реже — зуд.

Читайте также:  Профилактика столбняка при обработке ран

Если в течение последних 6 месяцев человек ездил за рубеж или контактировал с комарами, после чего у него развились данные симптомы, следует обратиться к терапевту, инфекционисту, дерматологу, аллергологу.

Основная проблема диагностики подобных болезней — слабое знакомство российских врачей с ними. Обычно при первичном обращении пациента к рядовым поликлиническим терапевтам болезнь сразу не диагностируется. Чтобы облегчить задачу врачу, следует обязательно упомянуть о своих поездках, особенно, если речь идет о странах Азии, Африки, Южной Америки.

Чаще всего подкожных гельминтов удаляют хирургическим путем. Химиотерапию применяют гораздо реже, так как существует риск развития токсико-аллергических реакций.

Выводы

  • Чтобы снизить риски заражения, надо активно использовать препараты для отпугивания комаров, а также пить только кипяченую воду. Это касается как тропических стран, где высок риск подхватить какую-нибудь экзотическую инфекцию, так и России, где ришту, конечно, не найдешь в ближайшем водоеме, но другие инфекции в нем присутствуют в избытке.
  • Врачи напоминают, что в ходе общения с медиками по поводу непонятных симптомов следует обязательно сообщить о своих поездках — как зарубежных, так и о выездах по территории России, где могло произойти знакомство с комарами-переносчиками паразитов или другими распространителями инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ