Хруст в суставах ребенка: опасная патология или физиология?

Довольно часто родители, услышав хруст в суставах грудничка, начинают паниковать. На самом деле в большинстве случаев это не свидетельствует о каких-либо отклонениях.

Небольшой хруст – это признак незрелости суставов и связочного аппарата, который со временем проходит. Однако, чтобы в этом убедиться, необходимо получить консультацию педиатра либо врача-ортопеда.

Хрустят суставы у грудничка

С момента рождения у малышей организм начинает активно развиваться. Происходит формирование скелета, связок и мышц. Все это происходит постепенно с 1 месяца. Сначала кроха учится держать голову, потом переворачиваться и далее садиться.

Самыми последними развиваются коленные и бедренные суставы (7-8 месяца), они обладают максимальной силой, ведь им предстоит удерживать вес ребенка.

Каждый, даже самый маленький сустав изнутри омывается синовиальной жидкостью. Она облегчает скольжение и соответственно легкость движения. Состав жидкости пополняют те же газы, что имеются в окружающем воздухе. В результате напряжения сустава в нем образуются пузырьки, которые постепенно схлопываются, издавая хрустящий или скрипящий звук. Именно это так пугает молодых родителей.

Читайте также:  Отбеливание зубов: домашние, аптечные и профессиональные способы

Из-за недостаточного развития мышечной ткани при резком движении суставы рук или ног младенца могут встать в непривычное положение. Как только конечность возвращается на место, связки, обладающие высокой эластичностью, буквально втягивают сустав обратно. При этом слышен характерный щелчок.

По мере роста крохи связочный аппарат и суставы становятся более прочными и неприятные звуки со временем исчезают.

Причины симптома у ребенка

Помимо физиологических особенностей причиной хруста суставов у грудничка могут стать следующие заболевания и состояния:

  • дисплазия;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • прочие воспалительные процессы;
  • наследственность;
  • недостаток витаминов, минералов;
  • рахит;
  • травма;
  • нарушение обмена веществ.

В этих случаях обязательно требуется консультация врача. При перечисленных проблемах довольно часто развиваются серьезные осложнения, вплоть до инвалидизации.

Когда начинать волноваться?

Самый верный ориентир для родителей – это самочувствие малыша. Если хрусту в суставах не сопутствует болевой синдром, малыш весел, имеет хороший аппетит, то беспокоиться не стоит. Обратиться к врачу следует, если:

  • хруст и щелчки слышатся регулярно только в одном из суставов (плечевом, запястном, коленном);
  • неприятный звук возникает в результате самостоятельных движений малыша;
  • щелкает тазобедренный сустав, при этом ребенку невозможно развести ножки;
  • место сочленения отекшее и болезненное;
  • хруст сопровождается плачем малыша.
Читайте также:  Диета №7а (стол №7а): питание при нефрите

Если хотя бы один из перечисленных симптомов присутствует, ребенка необходимо срочно показать доктору. Тщательное обследование поможет выявить причину подобного состояния.

Вывих тазобедренного сустава

дисплазия бедренного сустава

Что делать? Куда обратиться?

При подозрении на патологии суставов, в первую очередь необходимо показать грудничка участковому педиатру. В этом случае будут назначены стандартные инструментальные и лабораторные исследования:

  • УЗИ суставов;
  • биохимия крови;
  • общий анализ мочи;
  • ревмапробы;
  • УЗИ сердца;
  • консультация хирурга и ортопеда.

На основе полученных данных выставляется диагноз.

Если отклонений в развитии опорно-связочного аппарата ребенка не выявлено, родителям посоветуют давать грудничку побольше воды и проводить профилактические процедуры (массаж, лечебную физкультуру).

При выявлении патологии малышу потребуется курс комплексно терапии, включающий прием противовоспалительных средств, антибиотиков, анальгетиков.

Комплексное лечение

В зависимости от выявленного заболевания варьируется перечень необходимых малышу процедур и препаратов.

  1. При рахите малышу порекомендуют принимать солнечные ванны, а также пропишут витамин D в каплях.
  2. Если причиной хруста стала дисплазия, применяют специальное пеленание или фиксирующие аппараты. Лечение в этом случае должно проводиться не позднее 3-5 или 6 месяцев и может растянуться до года. Упущенное время может привести к инвалидности ребенка.
  3. При ревматизме, артрите и прочих заболеваниях воспалительного характера необходим курс антибиотикотерапии, а также прием нестероидных противовоспалительных средств.
  4. Если у малыша диагностирована чрезмерная слабость мышечно-связочного аппарата, потребуется курс массажа, физиопроцедуры и лечебная физкультура.
Читайте также:  Лекарственные препараты для улучшения мозгового кровообращения

Упражнения и профилактика

В профилактических целях маленьким пациентам рекомендуют ежедневно выполнять небольшой комплекс упражнений. Для малышей до 12 месяцев подойдет упражнение «Ладушки». Следует взять обе кисти малыша в руки, распрямить ладошки и стараться похлопать ими одна о другую. Данное упражнение хорошо развивает тактильные и умственные навыки ребенка, а также помогает развитию суставных связок.

Не менее эффективным считается гимнастическая поза «кобра». Малыша при этом выкладывают на животик и слегка приподнимают ему грудку так, чтобы он мог упереться ладошками в поверхность на вытянутых ручках. Не менее эффективными для развития суставов являются обычные сгибания и разгибания рук, ног в разных положениях.

Хорошей профилактической мерой, предупреждающей проблемы с суставами, также является лечебный массаж. Для проведения подобных процедур следует обратиться к специалисту. Однако, простые поглаживания, легкое разминание мышц можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Упражнения для профилактики

упражнения для профилактики

Возможные осложнения и последствия

Хруст в суставах грудничка, вызванный патологиями, без необходимой терапии может привести к серьезным последствиям.

Читайте также:  Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение

Если не лечить основное заболевание, то ребенок впоследствии может испытывать постоянные боли в суставах.

Не исключена деформация конечностей. Также могут развиваться контрактуры и двигательные нарушения.

Поэтому при обнаружении неприятных симптомов у грудничка, следует незамедлительно показать его лечащему врачу.

Дисплазия, рахит, артрит – достаточно серьезные заболевания, которые без врачебного вмешательства могут привести даже к инвалидности.

Прогноз

В большинстве случаев хруст в суставах грудничка является физиологической особенностью новорожденных и проходит самостоятельно по мере взросления ребенка. Однако, даже проблемы, вызванные патологиями, в раннем возрасте достаточно хорошо поддаются коррекции.

Молодым родителям рекомендуют внимательно следить за состоянием малыша и при первых признаках беспокойства во время движений, необходимо показать его врачу, чтобы убедиться в отсутствии патологии.

Одна из причин хруста в суставах — дисплазия. Подробнее об этой патологии, рассказывает доктор Комаровский:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ