Как бороться с хроническими запорами: травы, слабительные средства, диета

Хроническим запором называют нарушение кишечной функциональности хронического течения, которое сопровождается дефекационными затруднениями или медленным опорожнением, либо недостаточностью дефекационных актов.

Хронический запор

Код хронического запора по МКБ-10Хроническая форма констипации является не патологией, а симптоматическим проявлением, указывающим на наличие проблемы с функциональностью кишечника. Под хроническим запором подразумевается заметное уменьшение частоты дефекационных актов и трудности при опорожнении кишечника, беспокоящие пациента в течение 6 и более месяцев.

Хронические дефекационные затруднения относятся к патологическим состояниям полиэтиологического происхождения, поскольку могут развиваться на фоне органических толстокишечных поражений, нервно-эндокринных регуляционных расстройств ЖКТ деятельности.

Также хронические запоры могут обуславливаться нарушениями питания, личностными ипохондрическими расстройствами. Проктологи и гастроэнтерологи считают данный недуг достаточно серьезной проблемой современного населения.

Согласно МКБ классификации, хронический запор числится под кодом К59.0. Фактически запором считается очень редкое кишечное опорожнение (за неделю реже 3 р.) или выделение каловых масс маленькими дозами с неполным кишечным опорожнением.

Причины и классификация

Хронические запоры в соответствии с этиологией подразделяются на органические и функциональные. Органические делятся на:

  • Механические
  • Проктогенные (на фоне толстокишечных воспалений);
  • Возникающие на фоне приобретенных толстокишечных дефектов;
  • Обусловленные врожденными пороками толстокишечного развития.

Также хронические запоры классифицируются на идиопатические, вторичные и первичные.

  • Идиопатические обусловлены недостаточной кишечной моторикой невыясненной этиологии;
  • Вторичные возникают на фоне повреждений (вследствие травм или после хирургических вмешательств), толстокишечных патологий или поражений пищеварительных отделов, находящихся выше толстой кишки, или других внутриорганических структур. Сюда же можно отнести и хронические дефекационные затруднения, возникающие вследствие приема некоторых медпрепаратов.
  • К хроническим запорам первичной группы относят толстокишечные аномалии и врожденные иннервационные нарушения данной структуры.
Читайте также:  Прокачка пресса на турнике: эффективные упражнения

Классифицируют хронические запоры и на такие патогенетические разновидности:

  • Алиментарные – связаны с обезвоживанием, снижение содержания грубой клетчатки в пище, что снижает общий объем фекалий;
  • Механические – формируются вследствие механических препятствий в кишечном просвете вроде сужения или опухолевых образований и пр.;
  • Дискинетические – такие дефекационные затруднения формируются при нарушениях толстокишечной моторики и считаются самыми часто встречающимися,

Спровоцировать развитие запоров могут пищеварительные патологии вроде холецистита или гастрита, язвенной патологии. Также хронические дефекационные затруднения развиваются на фоне полиневропатии диабетической этиологии, спаечных процессов, нервносистемных повреждений травматического или патологического происхождения, характеризующиеся нервно-регуляционными расстройствами кишечной деятельности.

Кроме того, хронические запоры порой возникают на фоне портальной гипертензии и ожирения, недостаточности миокарда или легочной эмфиземы.

Иногда дефекационные нарушения хронического характера формируются вследствие психоэмоциональных расстройств вроде депрессивных состояний, стрессов и пр. Они могут возникать и в процессе вынашивания ребенка, а также у лиц пожилого возраста. В последнем случае хронические запоры обуславливаются возрастными особенностями пассажа кишечных масс и ослаблением мышечных тканей, принимающих участие в дефекации.

Симптоматика

Признаки хронического запораХронические запоры характеризуются специфической симптоматикой, отличающей их от других патологий системы ЖКТ.

  1. Отсутствие дефекации в течение 2 суток и более;
  2. При дефекации пациент испытывает болезненный дискомфорт, приходится безуспешно тужиться, но дефекация все равно протекает с затруднениями;
  3. Выход фекалий мизерными порциями, бараний горох;
  4. Чувство неполного опустошения кишки после дефекации;
  5. Нарушенная кишечная перистальтика;
  6. Сухой и слишком уплотненный кал, царапающий и повреждающий кишечные стенки;
  7. Усиленная всасываемость жидкости кишечными слизистыми;
  8. Невозможность опорожнить кишечник;
  9. Интенсивные потуги.
Читайте также:  Оказывается, эти ежедневные привычки разрушают наш мозг

Для взрослых пациентов нормальным явлением считается опорожнение кишечника дважды-трижды за день или раз в двое-трое суток. У каждого человека кишечник работает по собственному ритму. Если же в процессе дефекации наблюдаются выраженные боли, кал сухой и выходит с трудом, то стоит лечить запор.

У взрослого человека

Хроническая констипация у взрослых может сформироваться по любой из вышеописанных причин. Часто дефекационные проблемы обуславливаются гиподинамичным образом жизни и нездоровым питанием. Частое сидение на строжайших монодиетах с минимальным употреблением воды тоже может стать фактором развития хронического запора.

Отдельного внимания заслуживают у взрослых запоры, возникшие на фоне имеющихся патологий. В данной ситуации необходимо срочное обращение к специалистам.

У детей

У детишек констипация хронического характера чаще всего обуславливается:

  • Врожденными дефектами;
  • Отсутствием разнообразия в рационе;
  • Недоедание грудничка на фоне недостаточной выработки грудного молока у матери;
  • Дефицит жидкости и клетчатки, слишком жирная пища или богатая белками;
  • Малоподвижность ребенка;
  • Патологии костной системы вроде рахита, при котором снижается кишечная перистальтика.

Беременных

У женщин в положении тоже часто встречаются запоры, которые на ранних сроках обусловлены гормональными изменениями, а на поздних – механическим сдавливанием увеличенной маткой кишечных структур. Также мамочки часто страдают от запоров при ограничении питьевого режима, когда опасаются образования отечности.

На фоне железосодержащих или кальциевых препаратов также возможно формирование жесткого кала, который с трудом эвакуируется из кишечника, вызывая боли и дискомфорт. Недостаточная двигательная активность беременяшки тоже нередко провоцирует развитие запоров, нарушая полноценную деятельность ЖКТ.

Читайте также:  Почему человек вздрагивает во время засыпания

Пожилых людей

Хронический запор у пожилыхПациенты пожилого возраста сталкиваются с констипацией по причине ослабления моторики ЖКТ, что вполне естественно и с годами возникает у каждого человека. Постепенны дефекационные позывы ослабевают настолько, что пациент просто не чувствует, что организм требует опорожнения. В результате формируются ЖКТ патологии.

Также способствуют развитию хронических запоров у таких пациентов факторы вроде сниженной двигательной активности и недостатка выпиваемой жидкости, употребление большого количества различных медикаментозных препаратов, а также отсутствие в меню блюд, богатых пищевыми волокнами.

Нередко констипация формируется на фоне существующих заболеваний вроде патологии Паркинсона, диабета, атеросклероза либо депрессии.

Подобные дефекационные нарушения пациентами воспринимаются вполне естественно и не вызывают тревоги, потому и к врачу такие больные не спешат. В результате патология хронизируется и запускается, вызывая массу осложнений.

Диагностика

Для диагностики этиологии запора пациенту придется пройти простейшие диагностические процедуры:

  • Опрос пациента с целью получения полной анамнестической картины, осмотр и пальпация живота, возможно, пальцевое обследование ректальной зоны.;
  • Радиологические процедуры вроде обзорной рентгенографии и ирригоскопии, колоноскопии;
  • Биопсия кишечника;
  • Копрограмма, исследование образцов кала на следы скрытой крови;
  • Бактериологический анализ фекалий;
  • Манометрическое исследование кала вроде сфинктерометрии или аноректометрии;
  • Консультации дополнительных специалистов вроде пульмонолога, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога или терапевта.

Как вылечить недуг?

Классический подход к терапии хронической констипации основывается на приеме медикаментозных препаратов:

  1. Снимающих раздражение с кишечной слизистой;
  2. Увеличивающие перистальтическую активность кишечных структур;
  3. Смягчают каловые массы (масло вазелиновое);
  4. Увеличивают внутрикишечное давление, провоцируя дефекацию (медикаменты с целлюлозой, магния сульфатом и натрия сульфатом).
Читайте также:  Почему нам хочется спать, когда идет дождь?

Категорически противопоказано самостоятельное лечение хронических запоров медикаментозными средствами. При дилетантском подходе к терапии возможно развитие серьезных осложнений.

Слабительные

Применение медикаментов слабительного действия часто провоцирует привыкание кишечника к препарату, что в дальнейшем может нарушить нормальную деятельность кишечных структур.

В данной ситуации необходимо строго соблюдать рекомендации специалистов. Во-первых, принимать нужно какое-то одно слабительное средство и строго по назначенной схеме. Если эффективность медикамента недостаточная, то нужно проконсультироваться с доктором.

Медикаментозные препараты для облегчения и ускорения дефекационных процессов бывают 2 разновидностей. Первая группа препаратов активно продвигает каловые массы в кишечных каналах и основаны на действующих компонентах вроде бисакодила, пикосульфата, антрахинонов, ревеня и крушины.

Другая группа слабительных снабжает полость кишечника жидкостью, разжижая каловые массы. Такие медикаменты основаны на разнообразных солях и макроголе, лактулозе и пр.

Травы и народные средства

Лечение хронического запора народными средствамиСреди народных средств достаточно популярными слабительными считаются чернослив, трава сенны, отруби.

  1. Чернослив. Половину килограмма чернослива нужно залить 3.5 литрами воды и прокипятить на протяжении получаса. Потом добавить в отвар 50 крушины (коры) и снова кипятить полчаса. После остывания смесь профильтровать и добавить в нее Холосас (200 г). Принимать такой отвар нужно на ночь по 100 мл. Можно просто кушать чернослив в чистом виде, тоже отлично поможет.
  2. Отруби. Отличное натуральное средство, мягко избавляющее от запоров. В первые 10 суток курса нужно принимать по маленькой ложечке отрубей, запаривая их кипятком. Полученный мякиш съедают. Так трижды в сутки. Последующие 2 недели принимают уже по 2 ложки отрубей, тоже трижды за день. Остальное время (5 недель) отруби употребляют сухими по 2 ложечки в процессе приема пищи. Общая длительность курса составляет 2 месяца. В результате употребления отрубей происходит нормализация кишечной перистальтики, а продукты распада без остатка эвакуируются из организма, не задерживаясь в ЖКТ.
  3. Трава сенны. Это растение считается самым сильным слабительным. Для лечения хронического запора рекомендовано смешать 100 г высушенной сливы и 2 маленьких ложечки сенны, смесь залить половиной литра кипятка и выдержать под плотно закрытой крышкой на протяжении 3 ч. Полученный настой нужно принимать по 3-5 больших ложек с интервалом в 60 минут, пока симптомы констипации не исчезнут.
Читайте также:  Правда и мифы о таком продукте питания, как мед

Диета

Немаловажное значение в терапии хронических дефекационных затруднений отводится здоровому питанию. Рацион пациента должен содержать обилие натуральных продуктов и пищевых волокон.

Натуральная растительная пища богата жидкостью, витаминами, микронутриентами, ускоряющими кишечную деятельность и перистальтику. Нужно каждодневно употреблять не меньше половины килограмма фруктов или овощей.

Также нужно включить в меню кисломолочную продукцию, гречневую и овсяную крупу, ячку, шпинат и тыкву, пчеловодческую продукцию. Особенного внимания заслуживает употребление жидкости. Нужно пить обильно и часто соки, минералку, отвары крапивы, льняного семени или моркови, квас. Пить нужно между пищей, перед ней, после пробуждения и перед сном.

Чтобы не провоцировать запоры, стоит исключить черный чай и кофе, спиртное, ограничить мясо, которое оказывает закрепляющий эффект. Также для профилактики запоров рекомендуется соблюдать дефекационный режим и вести подвижный образ жизни.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ