Масла при запорах: эффективность, инструкция по применению

Запор может нести угрозу здоровью и привести к весьма неприятным последствиям, отражающимися на функциональности всех органов пищеварительной и ЖКТ системы, да и на всем организме в целом. Поэтому при возникновении дефекационных проблем игнорировать их опасно, необходимо срочно приступать к устранению каловых застоев. Достаточно эффективными в борьбе с запорами считаются различные масла.

Виды масел от запора

Масло при запорахРастительные масла издавна известны своими способностями устранять дефекационные затруднения. Мало того, многие врачи рекомендуют их при запорах, потому как данные средства качественнее и гораздо быстрее помогают устранить кишечные нарушения, действуя гораздо безопаснее синтетических фармпрепаратов.

Масла отличаются быстрой всасываемостью, добираясь до прямой кишки в первозданном химическом составе, где начинает работать по нескольким направлениям.

  • Во-первых, выполняет смазочные функции, облегчая перемещение кала по толстой кишке, при этом защищая ее стенки от возможных травматических повреждений.
  • Благодаря присутствию в составе жирорастворимых омега-3 и -6 кислот купируют воспалительные поражения.
  • Прием масел способствует желчной секреции, что также идет на пользу кишечным перистальтическим функциям.
  • Также масла насыщают кишечные слизистые полезными микроэлементами, активирующими перистальтику ЖКТ.
  • Прием масел помогает разжижить фекалии, облегчая их естественную эвакуацию посредством дефекации.
  • Масла растительного происхождения имеют богатый микронутриентный состав, который оказывает благоприятное воздействие общеорганического масштаба.

Но чтобы добиться подобного эффекта от употребления продукта, необходимо соблюсти несколько простых условий.

  • Во-первых, решать проблему запора с помощью растительного масла нужно разово. Если дефекационные затруднения беспокоят пациента постоянно, то необходимо пройти обследование для выявления источника проблемы.
  • Во-вторых, рекомендуется принимать масла исключительно холодного отжима. Если продукт подвергался термообработке, то его состав многократно скудеет, а полезные свойства минимизируются.
  • Ну и, в-третьих, не стоит ограничиваться только подсолнечным маслом, ведь существует масса других полезных разновидностей, которые в некоторых свойствах даже превосходят продукт из семян подсолнуха.

В рейтинге самых эффективных растительных масел от запора подсолнечному отводится лишь 4 место:

  1. Касторовое. Продукт крайне отвратительнейший на вкус, но максимально эффективный против дефекационных затруднений. Практика показывает, что уже через пару часов после приема наступает ожидаемое воздействие. Масло раздражает кишечник, заставляя его мышцы двигаться, активируя перистальтику.
  2. Оливковое. Такое же эффективное, как и предыдущий экземпляр, но еще обладает приятными вкусовыми характеристиками и снабжает организм полезнейшими микронутриентами, жирными кислотами и пр.
  3. Льняное. Этот продукт имеет неординарный вкус, который не всем может понравиться. Работает льняной продукт более щадяще, восстанавливает вещественнообменные процессы, нейтрализует неполезные насыщенные жиры.
  4. Масло подсолнечное. Самый доступный продукт, не имеет противопоказаний, но работает не так быстро, как предыдущие виды, хотя с проблемой запора оно тоже справляется неплохо.
  5. Масло облепихи. Обладает выраженными регенеративными и антибактериальными способностями, потому рекомендовано в запущенных клинических случаях, при длительно беспокоящих запорах.
  6. Тыквенное. Отлично нормализует кишечную деятельность, восстанавливает дефекационные процессы, сглаживая симптоматические проявления сопутствующих патологий вроде колита или геморроя, также оказывает заживляющий эффект, ускоряя рубцевание анальных трещин.
Читайте также:  Что такое спинальная анестезия?

Это лишь самые популярные и эффективные масла при запорах. Также с данной проблемой помогает справиться миндальное, кокосовое, шиповниковое масло, а также нерастительные масла вроде вазелинового или сливочного.

Касторовое

Касторовое масло при запорахСпособствует улучшению перистальтики, ускоряя выведение каловых масс, касторовое масло. Подобный эффект обеспечивается при расщеплении омега-кислот, в результате чего раздражаются рецепторы стенок, что активизирует деятельность прямой кишки.

Специалисты предупреждают, что принимать касторку нужно крайне осторожно. Если употреблять ее больше 3 суток, то можно спровоцировать развитие дегидратации и кишечной дисфункции.

Взрослому пациенту в сутки можно употреблять не больше 30 г продукта, ребенку – максимум 10 г. Для улучшения вкусовых качеств можно растворить масло в чае или запить его молоком.

Касторка противопоказано:

  • Брюшном тифе;
  • Низком давлении;
  • Менструации или беременности;
  • Приступах аппендицита;
  • Кишечных спайках.

Пациенты оставляют об этом средстве массу отзывов.

Маргарита, Одесса:

Как-то заинтересовалась чисткой кишечника, частенько беспокоили запоры, прыщи на лице вылазили, вот и решила, что проблема в кишечнике. По совету подруги остановилась на приеме касторового масла. Выпила большую ложку, запив его молоком. Итоговый результат наступил, спустя примерно полтора часа, хотя до этого в кишечнике что-то жутко урчало и шевелилось. Принимала его раз в неделю, всего 4 раза. Через месяц заметила, кишечник заработал, будто часики, а лицо стало чище.

Геннадий, Москва:

Меня часто мучают проблемы запоров. Врачи назначали лекарства, но организм к ним достаточно быстро привыкает и без такой стимуляции кишечник вскоре отказывается работать. В отличие от синтетических лекарств с касторовым маслом такого эффекта привыкания не возникает. Натуральное средство, дешевое и эффективное.

Вазелиновое

Эта разновидность масла тоже натуральный продукт, но не растительного происхождения. Его изготавливают из нефтяных продуктов. Вазелиновое масло безвредно, не опасно при внутреннем применении, не оказывает мутагенного либо токсического воздействия.

Читайте также:  Липофилинг грудных желез: особенности процедуры и показания к ней

Механизм действия данного продукта при запорах обусловлен его обволакивающими свойствами. Масло, не всасываясь, добирается до прямой кишки, равномерно смазывая ее слизистую, в результате кал размягчается и скользит по кишке, которая становится перистальтически активной.

Принимать вазелиновое масло рекомендовано по такой схеме:

  • Взрослым пациентам – по 2,5 маленьких ложечки в промежутках между пищей;
  • 8-18-летним – 1,5 ложечки;
  • 3-8-летним – 1 ложечка;
  • До 3-летнего возраста – ½ чайной ложечки.

Длительность терапии не должна превышать 5 суток, иначе запор может усилиться, заметно снизится иммунная защита. Противопоказано вазелиновое масло при беременности, непроходимости кишки, аллергической непереносимости, кишечных язвах, ЖКТ инфекциях или при гипертермии.

Отзывы пациентов только доказывают эффективность средства при дефекационных затруднениях.

Инна, Москва:

Когда маме делали несколько операций на кишечник, рекомендовали избегать запоров, принимая Вазелиновое масло. Мама исправно пила средство натощак по большой ложке, запивая обычной водой. За месяц такого приема уже от одного вида пузырька мамочку буквально тошнило. Но средство реально работает. Примерно за неделю приема стул у нас нормализовался и стал регулярным. У меня как-то тоже возникла проблема запора, я выпила масло, но только один раз. Оно противное, поэтому мне не пошло.

Лариса, Воронеж:

Вазелиновым маслом пришлось воспользоваться, когда других слабительных в домашней аптечке не оказалось. Сразу скажу про вкус – он отвратительный, но эффективность отличная. Работает мягко, безболезненно, с терпимыми позывами. В экстренном случае – самое то.

Льняное

Льняное масло при запорахДанный представитель семейства масел подходит для устранения и предупреждения дефекационных затруднений.

При ежедневном добавлении в пищу, благодаря наличию витаминов и омега-кислот в составе, заметно укрепляется иммунная защита, улучшается кишечная моторика, нормализуются вещественнообменные процессы и укрепляются стенки желудка.

При запорах льняное масло работает деликатно, что позволяет использовать его даже в педиатрии. Но принимать его беспрерывно можно не более полутора месяцев, при этом придется ограничить употребление других растительных жиров. В сочетании с порошком из яичной скорлупы и соком лимона терапевтический эффект повышается.

  • Принимать продукт нужно натощак по 1-2 больших ложки.
  • Можно использовать его в качестве салатной заправки.
  • Перед сном рекомендуется выпивать смесь из ½ стакана теплого молока и большой ложки масла льна, либо 100 мл натурального йогурта с добавлением большой ложки масла и столько же меда.
Читайте также:  Как меняется жизнь человека после похудения?

Детям для лечения запоров масло в чистой форме лучше не принимать, рекомендуется смешивать его с едой. Об эффективности средства наглядно расскажут отзывы.

Полина, Кемерово:

Бабушка частенько жалуется на запоры, поэтому мы всегда ищем ей какие-нибудь слабительные, чтоб безопасно и эффективно, да еще с учетом солидного возраста пациентки. Как-то в аптеке провизор рекомендовала мне льняное масло. Бабушка добавляла его в салаты, кашу, на кусочек хлеба капала. В результате кишечник стал работать бодрее и регулярнее.

Ольга, Соль-Илецк;

Во время беременности решила обогатить организм полезными веществами, выбор пал на льняное масло. Пила его по большой ложке до завтрака. В результате в ходе беременности не беспокоили запоры, как и после нее, а после родов не обнаружила ни одной растяжки. Набрала всего 8 кг, при том, что дочка родилась достаточно крупная (3700). Но польза в качестве слабительного средства пригодилась нам, когда при прикорме у малышки начались запоры. Только им и спасались.

Подсолнечное

Продукт из семечек подсолнуха способствует активации моторики желчного, провоцируя повышенную выработку желчного секрета. Хоть средство и присутствует практически ежедневно в нашем рационе, принимать его надо по определенным правилам:

  • При употреблении натощак и до завтрака действие наступает спустя пару часов.
  • Покушать после приема средства можно только через час, не раньше;
  • При вечернем приеме произойдет размягчение утренней дефекации;
  • Не стоит превышать суточную дозу – 20 мл. при этом начинать употребление продукта стоит с чайной ложечки, постепенно повышая дозировку до столовой;
  • Можно пить подсолнечное масло как есть, или добавлять в блюда, но только нерафинированное, которое получают путем холодного прессования;
  • Стоит следить за питьевым режимом, который в сутки составляет не меньше 2 литров.
  • Употреблять при запорах продукт отжима семечек подсолнуха нужно по большой ложке в чистом виде или в смеси с кефиром, со свекольным или морковным соком.

Отзывы пациентов подтверждают эффективность средства.

Мария, Тула:

Я часто сидела на диетах, чтобы избавиться от лишнего веса, порой после одной тут же переходила на другую, с совсем иным набором продуктов. Такие перемены не совсем хорошо отражались на кишечнике и часто вызывали запоры. По совету мамы натощак пила по ложке подсолнечного масла, уже через полторы недели кишечник работал на пять.

Алла, Сызрань:

Сыночек часто мучается запорами. Он малоежка, а что любит кушать, никак не способствует нормальному стулу, вот и приходится на ухищрения всякие идти. Например, добавляю в кефир ложку растительного масла. Уже через часа 3-4 проблема решается сама.

Оливковое

Оливковое масло при запорахЭтот продукт применяется в терапии запоров чаще остальных. Механизм действия продукта из оливок прост.

  • В кишечные структуры под влиянием продукта высвобождается больше желчи, отчего пищеварение нормализуется, а кал мягче продвигается по кишке;
  • Кишечные ткани расслабляются, спазмы устраняются, предотвращается отечность и вздутие кишки, что значительно облегчает осуществление дефекационных процессов;
  • Фекалии размягчаются и покрываются склизкой пленочкой;
  • Стимулируется пищеварительная деятельность, питательные компоненты усваиваются намного лучше, что благотворно воздействует на кишечное опорожнение;
  • Общее состояние ЖКТ улучшается, функциональность повышается и становится более продуктивной.
Читайте также:  Атрофический ларингит — опасное заболевание, которое может спровоцировать онкологию

Принимать оливковое средство нужно на пустой желудок, для запивания лучше развести в теплой воде немного лимонного сока. Только спустя полчаса можно будет позавтракать.

Облепиховое

Эта разновидность масляных средств не просто лечит запоры, но и насыщает организм массой питательных компонентов, кислот и витаминов. Средство рекомендовано принимать по маленькой ложечке курсом, не превышающим 3-4 недель. Обязательным условием является пустой желудок при приеме средства.

Масло подходит для терапии длительных дефекационных затруднений. Оно также оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее и антибактериальное воздействие. А вот при поджелудочных патологиях принимать продукт из облепиховых ягод нельзя.

Миндальное

Применяется для избавления от запоров и миндальное масло. Этот продукт расслабляет кишечные спазмы, а при атонических запорах активирует кишечную перистальтику. Средство оказывает обволакивающее действие на слизистые кишки, способствуя мягкому выведению каловых застоев.

При дефекационных нарушениях рекомендуется принимать средство по 2 больших ложки в сутки, обязательно на голодный желудок. Противопоказано только при наличии индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности к миндалю.

Тыквенное

Считается самым безопасным продуктом при запорах.

  • Принимать его нужно 3 р/д по маленькой ложечке до пищи примерно за час, в течение 10 суток. После 3-недельного отдыха можно повторить курс.
  • Принимают тыквенный продукт и в смеси с йогуртом. Нужно добавить в 50 мл йогурта мед и тыквенное масло по маленькой ложечке, скушать перед сном примерно за час.
Читайте также:  Почему вы обязательно должны проверить уровень Омега-3 в своем организме?

Средство снабжает организм микронутриентами и омега-кислотами, нормализует печеночную деятельность, улучшает желчный состав и отлично устраняет кишечные застои.

Кокосовое

Данный продукт достаточно богат на содержание жирных кислот, помогающих в устранении запоров и ускоряющих метаболические процессы.

Средство эффективно устраняет нарушения кишечной деятельности и восстанавливает нормальную микрофлору.

  • Начинать прием стоит с маленькой ложечки в сутки. Нужно принять ½ ч. л. средства перед завтраком, запив теплой водичкой.
  • Допускается принимать продукт, растворив его в стакане свежевыжатого свекольного или морковного сока.
  • Вторую половинку ложечки нужно принять перед сном в чистом виде, растворить в молоке, добавить в ужин и пр.

Если опорожнение не происходит, дозировку увеличивают. Максимальной суточной дозой считается 2-3 больших ложки кокосового продукта.

Шиповника

Масло шиповника при запорахМасляный продукт из шиповниковых плодов чрезвычайно полезен для организма. Он оказывает желчегонный эффект, чем способствует улучшению пищеварительных процессов. Прием средства укрепляет иммунитет, выводит плохой холестерин, помогает в похудении, лечит от гастрита и толстокишечных патологий.

При запорах принимать его надо так:

  • Дважды в сутки нужно натощак выпивать по одной десертной ложечке масла;
  • Если имеются эрозивные поражения ЖКТ, то прием осуществляют по большой ложке за час до пищи ежедневно в течение 30 суток.

Внутренний прием масел из плодов шиповника противопоказан при гиперацидных гастритах и язвенных патологиях ЖКТ, при тромбофлебитах (повышает кровесвертываемость), недостаточности миокарда или эндокардите.

Сливочное

При ежедневном употреблении масла сливочного, наступает последовательный эффект. Просто сливочный продукт оказывает желчегонный эффект, благотворно влияя на пищеварение. После первого приема проблема не решится, нужно принимать его регулярно.

В сутки нужно скушать порядка 10-30 г. Его кушают натощак или добавляют в каши, кладут на бутерброды и пр. Но кушать нужно только натуральный 82% продукт.

С кефиром

Эффективно борется с запорами смесь из кефира с маслом. Нужно взять любое растительное масло (большую ложку) и тщательно размешать его со стаканом кефира, а потом смесь выпить. Рекомендуется принимать такой напиток перед сном, чтобы утром нормально опорожнить кишечник.

Как видно, множество масляных разновидностей отлично справляются с проблемой дефекации, мягко устраняя запоры и выводя кал естественным способом, главное, следовать рецепту, не превышая дозировок. Тогда кишечник начнет работать, как часы.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ