Упражнения от запора: чем помогут, как выполнять и противопоказания

В ряде случаев запор сигнализирует о появлении серьезных патологических состояний, но чаще всего трудности с нормальным опорожнением кишечника возникают совсем по другим причинам.

Несбалансированный рацион и нехватка физической нагрузки на организм приводит к недостаточной работе кишечника. В этом случае помогут эффективные и простые упражнения, которые благотворно скажутся на предстательной функции органа.

Физические упражнения от запора

Любые повседневные движения в большей или меньшей мере влияют на работу кишечника. При напряжении мышц брюшного пресса, в частности при сгибании, наблюдается непосредственное воздействие на прямую кишку.

Обычная пешая прогулка также положительно влияет на работу пищеварительной системы. Вместе с тем, некоторые виды упражнений будут более эффективными, ведь вектор воздействия направлен непосредственно на кишечник.

Какие упражнения особенно полезны при запоре:

  • Велопоездки.
  • Занятия бегом.
  • Длительные пешие прогулки.
  • Подъем по ступенькам.
  • Активные виды спорта (теннис, футбол и другие).
  • Все виды плавания.

Регулярная физическая нагрузка и контроль своего рациона приведет не только к устранению запоров, но и благотворно скажется на общем состоянии организма. Кроме того, необходимо соблюдать частоту и регулярность упражнений, ведь разовое выполнение должного эффекта не даст.

Польза зарядки

Польза упражнений для стула при запореРегулярные упражнения помогут не только естественному опорожнению кишечника. Утренняя зарядка способствует укреплению мышц брюшного пресса, помогает контролировать свой вес, а также ускорить обменные процессы в организме.

Кроме того, в отличие от слабительных средств, такая профилактика хронических запоров не вызывает привыкания организма и, как следствие, снижения эффективности.

Читайте также:  Воспаление при медиастените

Преимущества данного лечения

Немаловажным достоинством проведения зарядки от запора является ее безопасность (при отсутствии противопоказаний), а также доступность. Для этого необязательно обращаться к тренеру или ходить в спортзал.

Упражнения выполняются в любое удобное для вас время, например, сразу же после пробуждения. Для закрепления эффекта можно повторять подходы еще несколько раз в течение дня.

Главные плюсы такой зарядки:

  • Нормализуется процесс опорожнения кишечника.
  • Уменьшается болезненность живота при метеоризме.
  • Улучшается отхождение газов.
  • Улучшается кровообращение органов малого таза.

Обычно для выполнения одного приема упражнений достаточно 15-20 минут интенсивных нагрузок. Их можно подобрать самостоятельно, отмечая состояние после выполненного комплекса упражнений. Примеры таких тренировок можно увидеть на видео, а также составить, основываясь на нижеприведенной информации.

Рекомендации по выполнению

Перед выполнением подходящего комплекса упражнений, необходимо исключить медицинские противопоказания, а также ознакомиться с основными правилами такой зарядки.

Что необходимо предусмотреть:

  • Надевать необходимо исключительно свободную, спортивную и не пережимающую тело одежду.
  • После последней трапезы должен быть перерыв не менее двух часов.
  • Желательно выполнять упражнения в одно и то же время, чтобы организм смог выработать определенный график.
  • Перед тренировкой необходимо выпить стакан простой воды. Это также улучшит предстательную функцию кишечника.

Упражнения от запора необходимо проводить в комплексной терапии заболевания. Если проблемы с опорожнением кишечника возникли вследствие неполадок в работе пищеварительной системы, действовать необходимо другими методами. Физическая нагрузка в этом случае поможет облегчить состояние, но полностью устранить патологию не поможет.

Читайте также:  Тройчатка от паразитов: рецепты, показания, особенности применения

Примеры лечебной гимнастики для опорожнения кишечника

Для взрослых людей, испытывающих затруднения в опорожнении кишечника, можно посоветовать взять на вооружение следующие упражнения.

Примеры упражнений от запоров:

  1. В положении стоя поочередно поднимать согнутую в колене ногу плотно к животу. Повторять упражнения по 10-15 подходов для каждой стороны.
  2. В положении лежа выполнять поочередное сгибание ног в коленях. Ноги необходимо с усилием прижимать к животу, фиксирую такое положение несколько секунд. Для одного подхода достаточно выполнить по 10-15 повторов для каждой ноги.
  3. Также в положении лежа можно выполнять махи ногами. Делается это поочередно для каждой ноги по 10-15 подходов.
  4. Известное с детства упражнение «велосипед» также способствует деятельности кишечника и высвобождению скопившихся каловых масс. Для этого лежа на спине необходимо поднять ноги кверху и повторять движения, имитирующие езду на велосипеде.
  5. Сидя на полу необходимо вытянуть руки к носочкам, зафиксировать положение тела на несколько секунд, после чего разогнуться. Повторять упражнение необходимо не спеша, по 15-20 подходов за один раз.
  6. Приседания также отлично помогают избавиться от запора. Делать их необходимо ежедневно, не менее чем по 20-25 повторов.
  7. Наклоны туловища в разные стороны имеют несколько вариаций. Это и махи выпрямленными руками, а также плавные повороты в разные стороны с согнутыми и прижатыми к талии кистями.
  8. Отжимания от пола также могут пригодиться. Для улучшения работы кишечника можно выполнять изменение наклона туловища, прогиб спины в пояснице, а также выгибание дугой. При этом хорошо задерживать дыхание, выпуская воздух при расслаблении.
Читайте также:  Лечение кариеса: пломба, вкладка или коронка?

Видео-программа упражнений от запора:

Для детей

Для детей, страдающими запорами, также можно проводить лечебную гимнастику. В зависимости от возраста ребенка можно использовать и вышеперечисленные «взрослые» упражнения. Деткам-грудничкам такая зарядка пока не по силам, поэтому родителям стоит взять на вооружение следующие приемы.

Как облегчить состояние малыша при запоре:

  • Начинать тренировку необходимо с легкого массажа. Согнутыми в костяшках пальцами необходимо выполнить круговые движения вокруг пупка по часовой стрелке.
  • Ножки поочередно сгибать в коленях и прижимать к животику. Повторить по нескольку раз для каждой ноги.
  • Ножку согнуть в колене, ручку — в локте. Подтянуть поочередно левую ножку к правой руке и наоборот.
  • Выпрямить обе ноги и поднять под прямым углом к туловищу. Ножки при этом не должны сгибаться в коленях.
  • Заканчивать зарядку необходимо также массажем, водя руками по животу от груди до паха.

Во время таких тренировок обязательно необходимо создавать позитивное настроение. Малышу можно петь и рассказывать сказки, включить веселую музыку.

Если грудничок не в настроении, стоит выждать более благоприятный момент. Главное, чтобы такая зарядка проходила на позитивной ноте, тогда малышу и родителям это принесет только положительные эмоции.

В период беременности

Физические нагрузки умеренной интенсивности не запрещены при вынашивании ребенка, но имеют характерные особенности. В первую очередь необходимо следить за своим состоянием, не допуская перегрузок и угрозы для здоровья.

Читайте также:  Диклак: механизм действия, показания, особенности применения

Лучше всего выбрать плавание, пешие прогулки и упражнения на фитнес-мяче. При достаточно продуманном рационе, соблюдении питьевого режима и умеренной физической активности обычно проблемы запоров можно избежать.

Если же затруднения в работе кишечника приобрели хронический характер, лучшим выходом будет обращение к специалисту, который поможет выявить и устранить причину таких состояний.

Для пожилых людей

Выполнение упражнений для пожилых людей имеет свои особенности. В первую очередь необходимо снизить интенсивность тренировок до комфортного состояния. Не стоит злоупотреблять такой гимнастикой, а также избегать травмирующих движений.

Комплекс тренировок должен состоять из выпадов ногами, наклонов и вращения туловища, а также неполных приседаний. Оптимально подойдет чередование упражнений с приемами самомассажа.

Йога

Одной из самых эффективных гимнастик от запоров по праву считается йога. Освоить несложные приемы можно и самостоятельно, но при хроническом запоре лучше всего обратиться к персональному тренеру. Он поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений в соответствии с вашей проблемой.

Кегеля

Упражнения Кегеля при запорахИзвестная «женская» гимнастика также поможет решить проблему своевременного опорожнения кишечника. Регулярное выполнение поможет не только наладить работу кишечника, но и увеличить кровоснабжение органов малого таза.

Как выполняется:

  1. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях.
  2. Сократить мышцы таза, зафиксировать положение на несколько секунд.
  3. Расслабить мышцы, повторить упражнение.

С каждым разом рекомендуется увеличивать время задержки мышц в напряженном состоянии. Для эффективного устранения запоров необходимо выполнять минимум по 10-15 подходов трижды в день.

Читайте также:  Почему у мужчины сперма становится желтой, насколько это опасно

Дыхательная

Несложные дыхательные упражнения также помогают нормализовать работу кишечника. Для этого необходимо обеспечить попеременное напряжение и расслабление мышц брюшного пресса.

Как выполняется дыхательная гимнастика:

  • Положить на живот раскрытую ладонь.
  • В положении лежа на медленном вдохе максимально возможно надуть живот.
  • Задержать на несколько секунд дыхание, после чего также медленно выдохнуть, втягивая живот.
  • Ладонью удобно контролировать перемещение стенок брюшной полости.
  • Повторять с небольшим перерывом по 15-20 подходов ежедневно.

Такие упражнения рекомендуются проводить в состоянии обездвиженности, после оперативных вмешательств или временных недомоганий.

Противопоказания

Проведение упражнений может быть нежелательным в ряде патологий. В первую очередь это касается пациентов с пупочной грыжей, кишечной непроходимостью или язвенными поражениями органов ЖКТ.

Не стоит увлекаться чрезмерной физической активностью и людям с гипертонической болезнью, патологиями сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах в организме, а также при повышении температуры тела. Женщинам стоит воздержаться от упражнений в период менструации, а при вынашивании ребенка некоторых приемы, подразумевающие воздействие на брюшной пресс, также будут под запретом.

Разумная альтернатива регулярному приему слабительных средств — физическая активность. Несложные упражнения от запора, описанные в нашей статье, помогут наладить нормальную работу кишечника и улучшат общий тонус организма.

Регулярные упражнения укрепляют мышцы пресса и способствуют ускорению процессов метаболизма, поэтому деликатная проблема исчезнет сама по себе.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ