Массаж при запоре: особенности проведения процедуры, показания и противопоказания

Нарушения нормального процесса пищеварения, стрессы и заболевания часто становятся причиной возникновения запора. Неприятная проблема для многих является табу, поэтому приобретает хронический характер. Одним из самых эффективных способов решения такого деликатного вопроса являются специальные техники массажа. Какие существуют типы массажа, как его правильно выполнять, а также противопоказания процедуры рассмотрены в нашей статье.

Виды массажа живота при запоре

Массажные движения помогут нормализовать предстательную функцию кишечника, а также наладить работу других органов ЖКТ. Такую процедуру часто назначают в составе комплексной терапии лечения и профилактики запоров у детей и взрослых.

Классификация массажа при запоре:

  1. Общий массаж способствует расслаблению мышц гладкой мускулатуры и обеспечивает мягкое опорожнение кишечника.
  2. Точечный массаж предполагает воздействие на биологически активные зоны.
  3. Сегментно-рефлекторный оказывает воздействие на внутренние органы.
  4. Аппаратный выполняется при помощи специальных приспособлений. Они бывают вибрационные, ультразвуковые и ионизирующие. Выполняется такая процедура исключительно в медицинских учреждениях.
  5. Самомассаж также используется для устранения запоров. Для этого необходимо ознакомиться с правильными движениями, а также посоветоваться со специалистом о целесообразности такой процедуры.

Оптимальный вид процедуры необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы такие сеансы не причинили вреда. Кроме того, у массажа существуют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Показания и противопоказания

Когда можно и нельзя делать массаж живота при запорах?Подобные типы массажа используются только по назначению врача и требуют определенной квалификации исполнителя.

Читайте также:  Лакунарная ангина – симптомы, причины, лечение и профилактика

В каких случаях назначается:

  • При атоническом запоре. Данный недуг обычно поражает людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Кроме того, он может быть вызван несбалансированным питанием, злоупотреблениями слабительными средствами и клизмами, а также стрессами. Опорожнение обычно затруднено и происходит раз в несколько дней.
  • При спастических запорах. Такая патология чаще всего проявляется после стресса, перенесенных заболеваний или как следствие погрешностей питания. Процесс опорожнения сопровождается болью в животе, желанного облегчения не приносит. Также нередки ситуации, когда многодневный запор чередуется с диареей, тогда патология имеет скрытый характер.

Если проблемы с опорожнением кишечника возникли вследствие серьезных патологий, и уж тем более, кишечной непроходимости, массаж только ухудшит ситуацию.

Обязательно следует выяснить причину недомогания, а уже после этого приступать к процедуре. Также следует исключить медицинские противопоказания процедуры, о которых обязательно следует предупредить врача.

Когда массаж делать нельзя:

  • В случае гипертонической болезни.
  • При обострении хронических заболеваний.
  • При повышении температуры тела.
  • Если в организме имеется воспалительный процесс.
  • При онкологических заболеваниях органов ЖКТ.
  • Травмах живота и после оперативного вмешательства.
  • При нарушениях кишечной проходимости.

Если в ходе проведения массажа появились дискомфортные ощущения: тошнота и даже рвота, головная боль, головокружение и общая слабость, повышение температуры тела — процедуру прекращают. В таких случаях велик риск провоцирования развития патологий кишечника.

Читайте также:  Что делать, если из-за боли в щиколотке трудно ходить?

Лучшим вариантом станет обращение к врачу и полное обследование организма, чтобы выяснить истинные причины возникновения запора.

Техника выполнения

Основные движения, используемые при выполнении подобной процедуры, довольно просты. Вместе с тем, это позволяет эффективно и быстро наладить работу кишечника, снять спазм и помочь при вздутии живота.

В ходе выполнения процедуры важно соблюдать несколько требований, без которых массаж не принесет пользы и может даже навредить.

Важные нюансы выполнения массажа:

  • Массажные движения выполняются в положении лежа на спине и включают вращательные движения по ходу продвижения пищи (по часовой стрелке).
  • Обязательно проводится лимфодренаж. В нижней части туловища проводятся движения к паховым лимфатическим узлам, в верхней — к подмышечным впадинам.
  • После приема пищи обязательно необходимо выдержать комфортный промежуток времени. Для легкого завтрака будет достаточно подождать 10-15 минут. После основной трапезы (обеда или ужина) должно пройти не менее часа-полтора.
  • Перед процедурой обязательно стоит опустошить мочевой пузырь. Нельзя выполнять массаж, если задержка стула более трех-четырех дней. В этом случае необходимо сначала проводится клизмирование или прием слабительных средств.

Начинают процедуру легкими поглаживаниями с подвздошной области справа к правому подреберью. Затем можно выполнить несколько вибрирующих движений сложенными вместе пальцами по спирали от пупка по часовой стрелке.

Читайте также:  Жизнь без лактозы: как выбирать продукты?

Надавливание осуществляется с небольшой интенсивностью, хорошо работает постукивание кончиками пальцев. Если процедуру выполняет непрофессионал, желательно посмотреть тематическое видео или взять несколько уроков самомассажа.

Детям и новорожденным

Пищеварительная система новорожденного формируется в первый год жизни, поэтому различные проблемы вполне возможны и даже считаются нормальными. В случае, если ребенок сильно капризничает, наблюдается задержка стула более чем на один день, животик вздут и болит при надавливания, легкий массаж также может помочь.

Основные правила проведения массажа у грудничков:

  • Процедура должна проходить в приятной обстановке, обязательно разговаривайте с малышом, пойте песенки или включите расслабляющую музыку.
  • Все движения должны быть легкими, без сильных надавливаний.
  • После последнего кормления должно пройти не менее часа-полтора. В следующий раз малыша можно покормить не ранее чем через час после проведения массажа.
  • Для хорошего эффекта массаж необходимо делать несколько раз в день. Каждое движение повторяют несколько раз.
  • Круговые движения должны быть вокруг пупка по часовой стрелке. Можно также поглаживать косые мышцы живота от груди к паху. Точечный массаж проводится указательным пальцем в области пупка по часовой стрелке.
  • Заканчивать массаж необходимо легкими поглаживающими движениями.
Читайте также:  Ларинготрахеит: сочетанное воспаление гортани и трахеи

Процедура хорошо работает при вздутии живота, коликах и просто для профилактики подобных нарушений. Лучше всего выполнять такие сеансы утром и перед вечерним купанием, тогда проблем со стулом у малыша не будет.

Видео о том, как делать массаж кишечника при запоре у грудничка:

Беременным

Запоры у беременных обычно вызваны гормональными перестройками организма и сдавливанием кишечника растущей маткой. Несмотря на распространенность проблемы, решать ее при помощи массажа противопоказано. В этом случае больше поможет введение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, дробное питание и комфортный питьевой режим.

Точки

Техника точечного массажа предполагает стимулирование биологически активных зон. Это делается надавливанием пальцами или специальными приспособлениями. Проводить такую процедуру самостоятельно не рекомендуется, поэтому лучше обратиться к специалисту.

По месту расположения различают несколько активных точек:

  • «Треугольник» чуть выше запястья.
  • На висках на уровне ушей.
  • У начала мизинца на ногах.
  • На внешней стороне от колен.

Схематическое расположение активных точек можно увидеть на рисунке:

Массажные точки при запоре

Точечное воздействие

Максимальная эффективность проявляется при активации специальных точек, отвечающих за нормальное опорожнение кишечника. Расположена эта область слева по диагонали от пупка. Надавливание осуществляется сложенными вместе тремя пальцами рук.

При задержке кала под пальцами будет проступать твердая выпуклость, которая и определяет скопление. Такие приемы самомассажа необходимо повторять несколько раз в течение дня. Продолжительность каждого сеанса — около трех минут.

Читайте также:  Гипертрофия почки: насколько опасна патология и как ее лечить

Рекомендации

После правильно проведенного массажа в животе начнется урчание, а также появятся позывы к дефекации. Желательно после процедуры выпить стакан чистой, немного подсоленной воды и сходить в туалет.

Обычно после курса таких процедур самочувствие улучшается, проблема запоров проходит. Также для предупреждения осложнений и нормальной работы кишечника необходимо пересмотреть свой привычный рацион, увеличить потребление жидкости и растительной клетчатки.

Помогут посильные физические прогулки, пешие прогулки и отказ от вредных привычек. С проблемой запоров, так или иначе, знаком каждый, но, ни в коем случае нельзя запускать патологию или игнорировать тревожные симптомы.

Массаж при запоре — эффективная процедура, позволяющая решить проблему в кратчайшие сроки. В первую очередь необходимо изучить причины появления такого состояния, а также получить рекомендации врача.

Обычно массаж назначается в составе комплексной терапии и проводится специалистом. В домашних условиях это также возможно, главное, освоить основные движения и соблюдать комфортный промежуток между приемами пищи. Как выполняются различные техники массажа при запоре, показания и противопоказания процедуры, а также общие рекомендации по проведению рассмотрены в нашей статье.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ