Спасаемся от ожогов: 11 домашних средств, которые действительно работают

Когда вы получаете ожог от горячего масла или кипятка или случайно дотрагиваетесь до включенного утюга, вашей первой мыслью станет решение отправиться в ванную, чтобы подставить больное место под струю холодной воды. Однако если кожа уже повреждена, необходимо использовать обезболивающие и противовоспалительные средства. Узнайте о том, какие доступные методы помогают вылечить ожоги.

Алоэ

Никогда не используйте лед в качестве лечебной меры. Это ограничивает поток крови к коже, что способствует дальнейшему повреждению тканей. Действовать при ожогах нужно следующим образом. Поместите пострадавшую зону под прохладную проточную воду, и если это возможно, продлите процедуру до 20 минут. Это поможет препятствовать распространению воспаления. Самым известным домашним средством от ожогов является сок алоэ. Лекарственное растение остановит боль, снимет припухлость и простимулирует рост клеток кожи, ответственных за регенерацию.

Мятная зубная паста

Белая мятная зубная паста помогает в лечении незначительного ожога. Алгоритм действий таков. Сначала поместите ошпаренную зону в прохладную воду. После того как болевые ощущения уменьшатся, аккуратно промокните поврежденный участок бумажным полотенцем насухо. Затем нанесите на проблемное место слой зубной пасты.

Читайте также:  Как правильно подобрать сироп Гербион от влажного или сухого кашля: инструкция по применению препарата, отзывы

Ваниль

Эфирное масло ванили также используется для устранения небольших ожогов. Используйте ватный тампон, чтобы аккуратно нанести средство на обожженную кожу. Спирты, которые имеются в эфирном масле, испаряются с вашей кожи, что вызывает охлаждающий и обезболивающий эффект.

Чайный пакетик

Черный чай содержит дубильную кислоту, которая нейтрализует тепло от ожогов, чтобы сделать их менее болезненными. Поместите на ожог два или три прохладных чайных пакетика, завернутых в марлю. Удерживайте примочку 10-20 минут, по необходимости повторите процедуру.

Уксус

В обычном белом уксусе содержится уксусная кислота, которая является одним из компонентов аспирина. Она помогает облегчить боль, зуд и воспаление от ожога. Уксусная кислота является антисептиком и обладает вяжущими свойствами, поэтому поможет предотвратить заражение. Этот метод лечения имеет несколько преимуществ, в том числе снятие жара и облегчение боли. Используйте 3-процентный уксус и ватные тампоны для успокаивающего компресса.

Мед

Мед – это известное средство от боли в горле. Не зря этот продукт называют природным антибиотиком. Если вы получили сильный ожог, мед поможет предотвратить заражение и рост бактерий. Также средству по силам охладить кожу и снять болевые ощущения.

Читайте также:  Родинки - на что стоит обратить внимание?

Молоко

Сочетание насыщенных жиров и белков в молоке помогает успокоить больное место и способствует скорейшему заживлению. Поместите руку в прохладное молоко на 15 минут, и вы почувствуете немедленное облегчение. Цельное молоко или сметана помогают снизить температуру и увлажнить иссушенную кожу.

Овес

Овсяные хлопья обладают успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Если вы получили сильный зудящий ожог, этот продукт может стать идеальным средством для облегчения неприятных симптомов. Добавьте стакан овсянки в миску с водой и окуните туда больное место на 20 минут. Можно добавить в состав немного пищевой соды. Чтобы снять сильное раздражение, необходимо нанести на ожог овсяную кашицу.

Кокосовое масло

В кокосовом масле содержится высокая концентрация витамина Е, который является известным антиоксидантом, обладающим противогрибковым и антисептическим свойствами. Если заживающий ожог оставил отметину на вашем теле, соедините этот продукт с несколькими каплями лимонного масла и втирайте состав в проблемное место. Кислотные свойства лимона осветляют шрам, а кокосовое масло успокаивает.

Масло лаванды

Читайте также:  Срок дожития: как пережить повышение пенсионного возраста?

Первым масло лаванды против ожогов стал использовать французский химик и парфюмер Геттефоссе. Когда специалист сильно сжег руку в своей лаборатории, он инстинктивно опустил ее в чан с эфирным маслом лаванды. Этот способ облегчил боль, и проблемное место быстро зажило. А вот секрет, который вы можете использовать в домашних условиях. Смешайте 1 чайную ложку масла лаванды и 50 мл воды в маленькой бутылке. Встряхните состав и наносите его на кожу по необходимости.

Витамин С и витамин Е

Витамин С способствует заживлению ран и выработке коллагена, регенерирующего кожу. Витамин Е помогает в восстановлении и защите. Вы можете принимать антиоксиданты в пищу, а можете разломить капсулу с витамином Е и приложить ее к ожогу.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ