Блокаторы калорий: в чем риск похудения?

Любой человек, страдающий от лишнего веса, мечтает о том, чтобы его похудение происходило легко, без усилий и ограничений в питании. Нередко можно слышать о том, что существуют чудодейственные препараты — блокаторы калорий, прием которых не позволяет всасываться в кишечнике лишним жирам и таким образом влияет на обмен веществ и контролирует вес. Но в отношении данных препаратов специалисты не столь оптимистичны: многие из них нарушают пищеварение и вызывают боль в животе, вздутие и иные проблемы. Так стоит ли применять эти средства, помогут ли они?

Похудение без отказа от любимых блюд?

Любой человек, озабоченный вопросами похудения, знает — необходимо изменять привычное питание, снижать его калорийность и увеличивать нагрузки, чтобы расходы энергии превышали поступление калорий с пищей. Но не всем по вкусу похудение с выраженными и резкими ограничениями, определенными изменениями привычной жизни. То и дело появляются данные о том, что разработаны «уникальные и эксклюзивные» препараты: одно время был моден «Гербалайф», потом «Тайские» таблетки, ягоды Годжи, блокаторы калорий. Те кампании, которые занимаются выпуском пищевых добавок для похудения, преподносят свои таблетки как вещества, которые предотвращают поступление калорий из жирной и углеводистой пищи. Но реально ли заблокировать поступление калорийных соединений, не вредит ли такое похудение здоровью, и есть ли реальный эффект от таких блокаторов?

Читайте также:  Анализ крови на прогестерон: кому и зачем?

Калории и вещества, их блокирующие

Соединения, которые сегодня называют «блокаторами калорий» вовсе не новое изобретение, первые их варианты изучались еще в прошлом веке. Такие препараты использовали, прежде всего, в профессиональном спорте, где нужен строго выверенный рацион, и калории поступают в заданном объеме. Первыми такими препаратами стали соединения на основе экстракта белой фасоли. В ней содержится особый фермент, способный нарушать усвоение крахмала в кишечнике. В лабораторных условиях вещество показало хорошие результаты, в пробирке оно нарушало расщепление молекул крахмала за счет блокировки фермента амилазы. Но уверенности в том, что внутри организма происходит тот же самый процесс и калории из крахмала блокируются, на 100% не имеется.

Хотя экстракт натуральный, его эффективность одновременно с безопасностью в составе пищевых добавок для похудения обсуждается до сих пор. Подавление амилазы (фермент, расщепляющий крахмал), что положено в основу действия данного блокатора, не приводит собственно к уменьшению поступления калорий. Вещество частично нарушает расщепление сложных углеводов пищи, и объема одной капсулы не хватит на весь объем этих соединений, которые употребляет за сутки человек. И еще — калории поступают не только в виде крахмала, но и гликогена, простых сахаров (обычный сахар, глюкоза, фруктоза), и на них это соединение не влияет.

Читайте также:  Основные причины боли в спине при наклоне

Влияние на обмен веществ и вес

Естественно, что на пике популярности блокаторы калорий изучались во многих лабораториях, оценивалось их влияние на обмен веществ. В условиях пробирок они обладали достаточным эффектом, но и объем углеводов там был небольшим, и он не сопоставим с теми количествами калорийного питания, которые потребляют некоторые люди. Опыты на животных по изучению влияния соединений на обмен веществ потерпели фиаско. Лабораторные мыши похудели на них незначительно и только в первые дни, а затем из-за вмешательств в обмен веществ еще и набрали лишнего.

Подобный эффект объясняют подключением защитных механизмов тела, усиливающих синтез амилазы в пищеварительной системе. Предварительный прием, а затем отмена препарата, привели к тому, что углеводный обмен веществ у мышей нарушился. После отмены таблеток вес только прибывал. Амилаза содержится в составе слюны и соке кишечника, чтобы заблокировать весь ее объем, нужны высокие концентрации средства, которые представляют опасность для здоровья, поэтому похудение на подобных пилюлях — большой вопрос.

Хитозан и питание: есть ли эффекты?

Спустя небольшое время появился новый препарат, обещавший блокировку калорий, и содержащий в основе вещество хитозан. Реклама красочно расписывала, что прием средства не требует изменения привычного питания, при этом препарат снижает вес и количество холестерина в силу блокировки всасывания жиров внутри просвета кишечника. По заверениям авторов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения с жирами питания, проходящие транзитом по кишке и выводящиеся наружу.

Читайте также:  Анафилактический шок: в чем опасность?

В основу препарата положен хитозан — основной компонент панцирей ракообразных, аналог клетчатки растений. Вещество обладает свойствами биофильтра (сорбента) аналогично активированному углю. Определенный объем жира, который содержит питание, в условиях лаборатории, и даже внутри кишечника, оно может связать. Но чтобы был реальный эффект, хитозана нужно есть много, но и тогда эффект будет не высоким. Помимо жиров, которые связываются, питание содержит еще и калорийные углеводы, для которых хитозан бесполезен. Есть и вред этого вещества, оно сорбирует еще и часть минералов и жирорастворимых витаминов, что на фоне похудения — серьезный удар по метаболизму.

Вред блокаторов калорий: боль в животе, несварение

Блокировка амилазы и связывание жиров внутри кишечника не проходят незаметно для организма. Зачастую побочный эффект от приема таких добавок — это вздутие живота с метеоризмом, связанное со сбраживанием нерасщепленных углеводов микробами кишки. Избыток газа с большим объемом воды в кишечнике, до которых расщепляются углеводистые молекулы, вызывает боль в животе, спазмы и диарею. Естественно, что при развитии поноса часть веса потеряется, но ценой каких усилий?

Читайте также:  Цирроз печени: причины развития и симптомы

На фоне приема подобных средств возникает тошнота и боль в желудке, изжога, которая становится сильнее после еды. Это провоцируется ферментативным дисбалансом. Изменения пищеварения влияют на всасывание витаминов и минералов, особенно это чувствительно в отношении кальция и железа. Дефицит витаминов провоцирует головную боль и недомогание, слабость, поэтому прием подобных добавок не рекомендуется специалистами. Эффективность их низкая, а риски — высоки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ